Все мы примерно представляем , что такое аутизм. В быту имеет место образ замкнутого, необщительного и молчаливого ребенка, который играет сам по себе. Если мы обратимся к википедии и другим свободным энциклопедиям, то увидим, что аутизм - это нарушение развития головного мозга, при котором отмечается максимальный дефицит эмоциональной и коммуникативной сферы. На словах все понятно, но как это выражается на практике?
Аутизм у детей характеризуется определенными признаками. Имеет ли место это заболевание, определяет только специалист. Но самостоятельно заподозрить болезнь можно, опираясь на информацию о признаках такого состояния.
1. Плохой зрительный контакт.
Малышам свойственно разглядывать окружающих людей, заглядывать вам в глаза, трогать ручками выступающие части лица. Дети с расстройством аутистического спектра избегают прямого контакта глаза в глаза. Они не фиксируют свой взгляд на вас, а смотрят как будто вскользь и немного рассеянно. На просьбу "посмотри на меня" не реагируют и часто отворачиваются.
2. Зацикленность на конкретных вещах
Таким детям свойственно фиксироваться на конкретной вещи или теме, и не интересоваться ничем другим, даже чем-то похожим.
3. Повышенная чувствительность
У ребенка вызывают негатив определенные вещи, которых он избегает. Это может быть неприятие прикосновений к гладким или мягким поверхностям, избегание объятий с людьми, определенных запахов и звуков .
4. Отсутствие реакции на имя
В год большинство детей будет реагировать на то, как их зовут окружающие люди. Если ребенок этого не делает - это очень тревожный звоночек.
5. Отсутствие стремления к разговору
Ребенок не пытается с вами разговаривать. Его речь односложна и имеет явные отставания. Но он может постоянно повторять одну и ту же фразу или слово целый день, ни к кому конкретно при этом не обращаясь.
6. Повторяющиеся действия
Постоянный повтор определенного жеста или движения. Например, ребенок может часто раскачиваться взад-вперед, ходить только на цыпочках или хлопать в ладоши. Причем этот жест не призван привлечь внимание родителя.
7. Игра с самим собой
У ребенка нет желаний включить в игру сверстников или взрослых. Ему комфортно сидеть наедине с игрушками, а любое вмешательство в его деятельность провоцирует реакцию прямой агрессии или бегства.
Если вы обнаружили у своего ребенка некоторые из этих признаков, обязательно покажитесь специалисту. Если вы не знаете с чего начать - начните с участкового педиатра.