Найти в Дзене

Манипуляции детским доверием

Ребёнок с рождения считает, что мама и папа (вообще значимые взрослые) для него — боги, которых нельзя ослушаться. Именно поэтому ими так легко манипулировать и управлять. Иногда родители думают: "Ага! Он меня послушался, потому что я прав(а)". Но логика тут совсем другая. Ребёнок послушался, потому что он думает, что папа (мама, бабушка, старшая сестра) правы всегда, что они всегда говорят правду.
Представьте — у вас есть маленькое государство, и вы имеете право издавать любые законы, от которых будет зависеть счастье ВСЕХ людей в этом государстве. Это и есть ваш ребёнок
Представьте — у вас есть маленькое государство, и вы имеете право издавать любые законы, от которых будет зависеть счастье ВСЕХ людей в этом государстве. Это и есть ваш ребёнок

"Он ещё маленький, всё равно не поймёт" — часто говорят взрослые. И ребёнок правда может не понять, зато может услышать, запомнить и по-своему воспринять, до последнего считая это воспринятое правдой. Поэтому так легко обмануть ребёнка — он не станет проверять. Разве проверяют верующие Библию? Они просто верят, вот и всё. Также и ребёнок верит в то, что говорят взрослые — без всяких условий.

Поэтому, когда родители говорят ребёнку: "Посмотри, ты опять разбросал игрушки! Хорошие мальчики так не делают", ребёнок до 6 лет думает: "Да, значит, я плохой". И, чем больше ребёнку говорят этих "ты плохой", тем больше он укрепляется в вере в то, что он ничего никогда не сможет сделать хорошего и в то, что он всем приносит только зло, неприятности и неудобства. Представляете, какое колоссальное давление на сознание человека?

Я с готовностью поверю в то, что родители выставляют поступки ребёнка в плохом свете, чтобы он просто убирал игрушки, и больше их не разбрасывал. Но в руках у родителей находится такая власть над ребёнком, что он сделает всё, что скажут ему мама и папа. Вопрос только в цене всего этого. Ведь в арсенале родителей находятся манипуляции не только чувством вины, но и страхом. И тут родители даже могут прибегать ко лжи.

Например, когда мама говорит ребёнку: "Если ты будешь так прыгать на улице, придёт дяденька милиционер и заберёт тебя". Чего хочет мама? Чтобы ребёнок перестал прыгать. Чего мама добилась? Того, что теперь ребёнок боится дяденьки милиционера, который может его оторвать от мамы, даже никого не спросив. Да, прыгать ребёнок перестал. А ещё перестал доверять людям (особенно полиции), и теперь боится одиночества. А ещё он усвоил, что веселиться на улице — плохо.

Проблема ребёнка в том, что он не понимает, что его боги бывают не только хорошие, но в каких-то ситуациях могут и навредить ему. Он переносит всё на себя: "Я сделал плохо", "Я плохой", "Я обидел", даже если над ним происходит очевидное насилие. Проблема же родителей в том, что они не понимают, какой огромной властью над ребёнком обладают и как легко ему этой властью навредить, как легко "подарить" ему на всю жизнь неуверенность в себе, постоянное чувство вины и страха.

Управлять ребёнком до 6 лет легко. Только вот что делать потом?
Управлять ребёнком до 6 лет легко. Только вот что делать потом?
Поэтому, единственный совет, который я дам родителям: пропускайте через себя всё, что вы говорите. Было ли бы вам приятно, если бы вам сказали: "Не улыбайтесь на улице, иначе мы вас в отделение полиции заберём"? Что бы вы почувствовали, если бы вам сказали такое? И каждый раз, когда хотите поругать ребёнка или наказать его, ставьте себя на его место: что бы вы чувствовали на его месте? Поняли бы, почему так себя вести не стоит? Или просто бы боялись?