Найти тему
«Телеграф»

Пандемия коронавируса заставила четверть россиян задуматься о проблемах экологии

 Фото: Yandex.com
Фото: Yandex.com

Вице-премьер правительства России Виктория Абрамченко поинтересовалась мнением своих подписчиков в Instagram об экологических проблемах и возможности улучшить ситуацию в стране, сообщает Телеграф. Ее пост был посвящен совместному докладу ВЦИОМ и Фонда национальной энергетической безопасности, который был опубликован накануне.

«Сегодня получила данные об отношении россиян к экологическим и климатическим проблемам после самоизоляции. Для меня крайне важно общественное мнение, оно определяет вектор работы», — написала в соцсети Виктория Абрамченко.

Абрамченко перечислила выводы исследователей, что пандемия коронавируса заставила каждого четвертого жителя России больше задуматься об экологических проблемах. Или что проблему изменения климата считают актуальной большинство россиян, однако к конкретным действиям по ее решению люди пока не готовы , пишет РГ .

При этом люди ждут от властей принятия законов и контроля за использованием природных ресурсов, а сами пока готовы лишь контролировать потребление электроэнергии и воды (хотя мотивы этих действий больше экономические, нежели климатические), но ничего более, отметила вице-премьер.

Основные выводы из опроса ВЦИОМ:

1. Пандемия заставила каждого четвертого жителя России больше задуматься об экологических проблемах. Изменение климата, однако, уступает как вызов другим проблемам (загрязнению воздуха, утилизации мусора и т.п.).

2. После пандемии число россиян, склонных отказаться от авиаперелетов и личного автотранспорта, не выросло, а, наоборот, существенно упало! Отказ от мобильности во время самоизоляции стал шоком, но не причиной задуматься о глобальном потеплении. Жить в «мире Греты Тунберг» нам не понравилось, мы хотим назад — в мир потребления и мобильности.

ВЦИОМ
ВЦИОМ

3. Проблему изменения климата считают актуальной большинство россиян, однако к конкретным действиям по ее решению мы пока не готовы. И пандемия эту ситуацию никак не изменила. Ради борьбы с парниковыми выбросами россияне согласны контролировать потребление электроэнергии и воды (хотя мотивы этих действий больше экономические, нежели климатические), но ничего более.

4. Россияне не верят в способность изменить климатическую ситуацию на планете за счет отказа от активного потребления. Только 12% наших соотечественников считают, что каждый должен существенно сократить потребление различных ресурсов для борьбы с глобальным потеплением. Именно такова доля сторонников «мира Греты Тунберг» в России. При этом значительная часть россиян считает, что борьбу с изменением климата стоит вести «сверху вниз», обеспечивая соответствующую законодательную базу и контроль за использованием природных ресурсов (43%).

ВЦИОМ
ВЦИОМ

5. Молодежь в России не является ключевым носителем «климатических ценностей», данная тематика вызывает больше беспокойства у пожилых респондентов. Среди россиян моложе 24 лет меньше среднего климатоскептиков, сомневающихся в наличии глобального потепления и его антропогенного происхождения. Это поколение, однако, не готово отказываться от авиаперелетов и личного транспорта ради охлаждения Земли.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.