Момент создания семьи во всех культурах – момент особенный. Торжественность дня, которому традиции придают особую красоту, не обошло и искусство.
В этот раз мы поговорим о настоящих счастливых свадебных сюжетах, где надежды на светлое совместное будущее подкрепляются авторским посылом. Для 19 века, например, это было особенно важно, ведь тогда семьи, как правило, создавались один раз и на всю жизнь, в отличие от нынешних времен.
Да, не всегда такие союзы были безупречными. Порой судьбы молодых людей ломали родители, например, неудачным договорным браком. В русской живописи этот сюжет почти вылился в отдельный жанр о несчастных молодых девушках, убитых горем прямо у алтаря или незадолго до него. Но, об этом мы писали в другом своем материале: «Сбежавшие» невесты русского искусства.
Но, в первую очередь, свадьба – это все же праздник любви, именно таким его хотели показать некоторые художники. Особое очарование - у сюжетов европейских аристократических свадеб. Как, например, в картине Габриэля Чарльза Денекса «Свадьба».
«Свадьба» Денекса – это утонченная роскошь, служащая фоном для неприглядной жизни простолюдин. Светлым нарядным пятном в центре выступает невесте под руку с женихом. Интеллигентная вереница гостей следует за молодоженами из церкви. Впереди небольшой оркестр встречает праздничную толпу.
Передний план картины более забавен, там мальчишки дерутся и машут палками, собака задирает трубача, бедняки-ротозеи разглядывают нарядных гостей праздника – все очень атмосферно.
Истинная роскошь свадеб раскрыта в эпоху 20-30х. гг. Именно в тот период заметно изменились стандарты моды, а любовь ко всему пафосному и чрезмерному в повседневной жизни возросла.
И, конечно, только положительный контекст был у свадеб из советского искусства, которые по своей роскоши противоположны вычурным западным торжествам. Напротив – советская свадьба отражала простую, честную и практичную сторону трудового народа, который создавал семьи, основанные на крепких узах.
Правда, чувственности в них совсем не было, во всяком случае, внешне. Пары часто показаны немолодыми, в окружении суровой рабочей обстановки или на фоне сельской жизни, не дающей повода к праздности даже в особенный день.
Складывается впечатление, что для советских молодожен в свадьбе не было ничего особенного. Со сменой власти отпала и древняя традиция к венчанию, которое являлось основой церемонии. До сих пор сохраняется лишь гражданская составляющая регистрации.