Найти тему
Moments of being

Почему-то многие забывают про важную деталь для новорождённого. Что действительно должно быть в детский аптечке?

На личном опыте я убедилась, что "сани нужно готовить с лета". Если быть конкретнее, то для родившегося человечка нужно подготовить заранее абсолютно все, чтобы не бегать потом, как бешеная лань, по магазинам и аптекам. Как раз в последние нам пришлось наведываться с завидной регулярностью, так как предусмотреть все мы не смогли.

Моя мама врач педиатр и, казалось бы, в нашей семье с аптечкой для малыша проблем возникнуть не должно было, но не тут-то было. Предугадать сценарий развития событий после родов крайне сложно, ведь все мы индивидуальны (какое ужасное клише, простите за него). О чем это я? Ах, да, аптечку нужно подготовить до родов и в ней должно быть много важный вещей, о них и поговорим.

Итак, что же я советую вам положить в коробочку с медикаментами для малыша?

  • Средства от вздутия.

Обязательно запаситесь препаратом, который будет помогать уменьшить количество газов в детском животике. Их сейчас на рынке множество и в аптеке вы сможете найти тот, который устроит вас по всем параметрам. Однако не стоит надеяться, что именно этот препарат поможет вашему малышу, ведь дети тоже разные и то, что помогло одному, может не помочь другому, таковы жизнь.

-2
  • Газоотводная трубка.

В случае, если медикаменты бессильны в борьбе с газиками, поможет газоотводная трубка. Как её использовать вам расскажут в аптеке или поликлинике, но с надувшимся животиком она точно справится.

  • Средства для нормализации микрофлоры кишечника.

Моему сыну с самого рождения капали антибиотики. Это просто ужасно сказалось на микрофлоре его кишечника. Животик болел очень часто и были проблемы со стулом, но мы сразу же начали давать биопрепараты, тогда все стало лучше. Перепробовали мы много всего и остановились на том, который не давал никаких реакций. Тут тоже нужно использовать метод "научного тыка".

-3
  • Микроклизмы.

У новорождённых система пищеварения и очищения кишечника налаживается постепенно и в первые месяцы малыша могут мучить запоры. Наш сын несколько раз сильно плакал именно из-за этого, тогда мы делали ему микроклизму и ребёнок успокаивался. Однако не стоит забывать, что с этим средством нужно быть крайне осторожным, ведь у детей имеется склонность к привыканию опорожняться только после клизм. Используйте такой способ помощи малышу только при острой необходимости.

  • Закрепляющие средства

Некоторые детки наоборот, страдают от диареи. Таким малышам нужно помочь закрепляющими препаратами. Это тоже признак устанавливающегося ритма жизни маленького организма и это нормально.

-4
  • Сушащие средства для кожи

Современные тенденции таковы, что мнения об обработке пупочного остатка расходятся. Кому-то в роддоме наказывают мазать пупок малыша зелёнкой или фукорцином, чтобы быстрее отпал, а кому-то говорят "ничем мазать не нужно, сам отпадёт". Не знаю, что делали не правильно конкретно мы, но пупочный остаток у сына не отпадал до 2,5 месяцев! Чем только я его не мазала: зелёнкой, фукорцином, хлоргексидином, банеоцином и еще кучей других средств, но не помогало ничего. Надеюсь, что вам повезёт больше и вы оставите пупочный остаток в роддоме. Ну а сушащие средства всегда будут пользоваться спросом в семье с ребёнком.

  • Противоаллергенные препараты

Многие знают, что у малышей часто появляется аллергия на какой-то продукт, либо на детскую косметику, либо на состав тканей, с которыми он контактирует. Для этой цели держите в аптечке средство против неприятных высыпаний и зуда.

-5
  • Противовирусная мазь

Детский организм очень слаб в первые месяцы жизни, поэтому без слоя противовирусной мази под носом, в поликлинику лучше не ходить.

  • Аспиратор и капли в нос

Есть такое понятие в педиатрии, как "ринит новорождённых". Это не страшно и он проходит, но для нормального сна малышу лучше отсасывать сопли с помощью аспиратора и капать капли.

  • Витамин D

Есть несколько противопоказаний для приема витамина D детками, но у 90% малышей их нет. Педиатр обязательно назначит вам этот витамин, так как он является главным средством профилактики рахита.

  • Электронный градусник

Ртутным градусником померить температуру новорождённого очень трудно, да и в современном мире их электронные аналоги не уступают в точности. Этот прибор обязательно понадобится вам.

-6
  • Спиртовые салфетки

В уходе за малышом я очень часто сталкивалась с потребностью обеззараживать что-то, поэтому спиртовых салфеток уходило много.

  • Безопасные ножницы и расческа

Эти 2 приспособления опциональны, не всем они могут понадобиться в первые месяцы жизни, но я очень часто ими пользовалась. Мой сын родился весьма волосатым и с шикарным маникюром, которым часто царапал себя во сне. Расческой я пользовалась специальной, для отшелушивания молочных корочек. Их можно и не трогать, они сами отпадут, когда придёт время. Однако меня они очень сильно раздражали, поэтому после ванны я их легонько счесывала.

-7

В этот список я бы еще добавила жаропонижающие, капли для облегчения прорезывания зубов и мелочёвку вроде ватных палочек и дисков.

Возможно, что я забыла о каких-то важных вещах, напишите об этом внизу!