Найти в Дзене

Проектные работы: завод по производству кипрского сыра

Оглавление

Завод по производству сырной продукции (“Саламис”) находится в Алтайском крае. Cыр — своеобразный местный бренд, причем широко известный. Такие производства делают регион узнаваемым во многих точках страны и за рубежом. Надо быть настоящим мастером, чтобы делать такой сыр.

Проектно-строительная компания «Бау Микс» работает с 2006 года, реализует крупные проекты по всей России и за рубежом. Берем на себя обязанности по разработке всех разделов проектной и рабочей документации, получению согласований и разрешений. Выступаем в роли генерального проектировщика, управляем и осуществляем авторский надзор за строительством.

Проектно-изыскательские работы для этого завода произведены нашей компанией ровно 5 лет назад, в 2015 году. Сейчас в нашем референс-листе и на карте пищевого производства страны — уже не один завод по производству сыра, масла, молочной продукции. Разработана и сдана заказчику, например, документация по молочному заводу, объем выпускаемой продукции которого составляет около 420 тысяч тонн в год!

Однако, работа с небольшими проектами тоже важна, поэтому делимся опытом. На заводе производят особенный сыр, имеющий корни своего происхождения в Греции и на острове Кипр, что отражается и в названии продукта — "Саламис". На изготовление одного килограмма сыра уходит 12 - 13 литров молока, в пропорции состава — 70% коровьего и 30% козьего. Всего 200 грамм такого сыра по сытности заменят полкило обычного твёрдого. Едят его обычно в жареном виде.

Рецептуру и технологию производства разработали алтайские специалисты. Оборудование у различных производителей заказчик изучал самостоятельно. Заказать проектную документацию на строительство он решил у Бау Микс. По итогам изучения оборудования для завода, выбрали зарубежных поставщиков. На этом этапе к проекту подключились технологи нашей проектно-строительной компании с задачей — сделать проект завода, установить в проекте зарубежное оборудование с учетом российских нормативов. Проектировщики Бау Микс взаимодействовали с инженерным отделом Турецкой компании — поставщика оборудования, в итоге выбрали лучшие варианты подведения и установки оборудования, рассчитали нагрузку, учли все нормативы для согласования проекта и получения заказчиком разрешения на строительство.

Особенности объекта строительства

Мы спроектировали цех по производству сыра. Подготовили всё, начиная от приемки молока, его пастеризации, сепарации — до приготовления сыра, его хранения в камерах дозревания. Производство небольшое, площадь всего цеха — 2,500 м².

Перед подписанием договора на работу с проектом, специалисты Бау Микс посетили площадку, изучили ее заранее. Территория была выбрана заказчиком не случайно. Важный момент в производстве именно этого типа продукции — с момента дойки до приема молока на завод должно пройти не более четырех часов. Это, конечно, отражается на технологических особенностях проекта и в нашей документации.

-2

История работы над проектом:

Выполнили проектно-изыскательские работы: пройдена экспертиза, получено положительное заключение, вся рабочая документация передана заказчику. Делали в проекте автономную систему отопления и пароснабжения, так как на участке не было газификации. Газовую котельную и газгольдеры заправляют сжиженным газом, электрические мощности были выделены.

На территории ранее был другой молокоперерабатывающий завод, но ко времени строительства данного объекта он был разрушен. Специалисты Бау Микс готовили проект демонтажа, а строители очищали площадку для нового завода. Остались очистные сооружения, так называемые “испарители”. На пользу заказчика их реконструировали, восстановили для использования по назначению — сброса очищенных стоков.

Удаленная работа эффективна

Заказчик находился в Красноярске, работа и коммуникации в основном проходили удаленно. Заказчик и в офис к нам приезжал, в Новосибирск. Мы, в свою очередь, ездили с ним в Барнаул к специалистам Института Алтайских сыров, с технологами работали. Онлайн работы было все-таки больше, это иногда может напугать потенциального клиента, но в новых условиях важно проявлять гибкость. У нас этот процесс отлажен и работает четко, что неоднократно подтвердилось.

Этот опыт оказался для компании важным и полезным. Похожие технологии и линии используются Бау Микс в проектировании других заводов пищевой промышленности, с этого времени нами сделан не один проект сельскохозяйственного предприятия и проект завода.