Сегодня речь идет о микробиоте или микрофлоре кишечника, или втором мозге человека. Микрофлора выполняет важнейшую функцию, формирует иммунный статус и стоит на защите организма.
И что неслучайно кишечник называют вторым мозгом. Выявлена взаимосвязь с ЦНС, микробиота влияет на все метаболические процессы, иммунную систему. Тема является самой актуальной для исследования.
По данным Калифорнийского университета микрофлора кишечника может воздействовать на области мозга, связанные с настроением и психоэмоциональным поведением человека.
Генетика хозяина влияет на популяции микробиоты и наоборот, иллюстрируя, что ось кишечник-мозг является двунаправленной.
В кишечнике человека насчитывается в среднем около 50 триллионов различных видов микроорганизмов(Википедия). Представляет собой симбиоз различных форм, живущих внутри желудочно-кишечного тракта человека. Его пищеварительной системы начиная с ротовой полости.
Общий вес микробиоты составляет от 2 килограммов, это полезная микрофлора, которые препятствует размножению патогенной. Это пробиотики, полезные лакто и бифидобактерии со множествами штаммов.
Которые регулируют и держат в норме количественный и качественный состав кишечной микрофлоры. Создают защитный барьер для чужеродных белков, аллергенов, канцерогенов и токсинов поступающих с пищей.
Драгоценная клетчатка перерабатывается микроорганизмами, поскольку ферменты кишечника не в состоянии это сделать. Перерабатывают отходы, все то, что не переработал организм. Потребление пробиотиков значительно улучшает настроение у человека, предотвращает заболевания, отодвигает старость.
Каждому отделу кишечника присуща своя микрофлора. В тонком кишечнике преобладают лактобактерии, а в толстой кишке бифидобактерии, и масса других представителей, кишечная палочка, энтерококки и т.д.
Микробиом служит защитой кишечника от механического воздействия. Активно участвует в обмене веществ. Лактобактерии синтезируют ферменты, которые помогают расщеплять белки и принимают участие в синтезе гистамина, гормонов, в синтезе и всасываемости витаминов.
Что-бы микрофлора выполняла свою работу полноценно, ее надо правильно кормить. Кормом для пробиотиков(нашей микрофлоры) являются пребиотики, стимулирующие рост полезной флоры.
В ежедневном рационе человека обязательно должны быть продукты богатые клетчаткой, натуральные кисломолочные продукты, различные самоквасы. В достаточном количестве овощи, фрукты, цельнозерновые крупы, мука грубого помола.
Именно клетчатка помогает предотвратить множество заболеваний человека, начиная от СС до онкологии. Большой плюс то, что пребиотики устойчивы к воздействию секрета желудочно-кишечного тракта. А значит доходят до кишечника, восстанавливают собственный микробиоценоз организма.
А что думаете по этому поводу вы, поделитесь своим мнением в комментариях.
Статья дана в ознакомительных целях и не призывает к действию. По всем вопросам консультируйтесь со своим лечащим врачом.