Найти в Дзене
Томик

Развивающие и неразвивающие игрушки

Современный рынок переполнен развивающими игрушками. И зачастую, развивающими называют игрушки, которые вовсе не развивают, а только лишь на время занимают внимание. И некоторым родителям это кажется нормальным, более того, они уверены, что не нужно ничего развивать, ребёнок всё может сам. К сожалению, такая ситуация нередка. Вызвано это тем, как искажён смысл понятия «раннее развитие».

Раннее развитие не подразумевает того, что вы растите исключительного гения, а подразумевает неограниченную физическую активность ребёнка, специально созданную жизненную среду, наполненную любовью, творчеством и теплом. А ещё это разнообразные игрушки, часто из простейших подручных материалов, дающие много самых разных ощущений — тактильных, зрительных, звуковых. И так как раннее развитие — это фундамент, на котором строится вся будущая жизнь, очень важно правильно этот фундамент заложить.

Развивающие игрушки всего лишь малая часть того, что нужно делать для правильного развития ребёнка. Тем не менее именно об игрушках далее пойдёт речь, о том, как сделать выбор.

Развивающие игрушки до года.

В этом возрасте важно развивать сенсорные ощущения, поэтому развивающие игрушки должны быть приятными и разнообразными на ощупь. Для это подходят погремушки, кубики, ленты, с помощью которых ребёнок учится захватывать предмет.

Шумелка «Петушок»
Шумелка «Петушок»

Ближе к году можно давать ребёнку пирамидки, кубики, мячи и сортеры. Сортировка учит разделять и различать предметы. Отверстия на сортерах нужно выбирать по возрасту ребёнка, сначала крупные, потом поменьше.

Сортер «Круг»
Сортер «Круг»

Развивающие игрушки от года до трёх.

Сортеры с большим количеством деталей и форм.

Сортер «Геометрические фигуры»
Сортер «Геометрические фигуры»

Пирамидки.

Сначала ребёнок учится надевать кольца и соотносить их по размеру, а параллельно знакомится с цветами и формами.

Пирамидка «Котёнок»
Пирамидка «Котёнок»

Кубики и другие фигуры различных форм.

Изучение форм и фигур довольно сложный для мозга процесс, так как ребёнок не только прикасается к игрушке, но и зрительно различает цвет и запоминает его. К тому же с кубиками можно придумать огромное количество игр.

Кубики «Цветные»
Кубики «Цветные»

Рамки-вкладыши.

Они учат определять рисунок по контуру, сравнивать и сортировать предметы. Развивают внимательность и нравится малышам до года.

Доска–вкладыш «Игрушки»
Доска–вкладыш «Игрушки»

Пазлы.

Пазлы развивают воображение, мелкую моторику и пространственное мышление. Начинать нужно с самых простых пазлов-половинок, а затем пробовать более сложные. Детям нравится, что в результате получается яркая картинка. И они ещё больше полюбят пазлы, если мама или папа похвалит за проделанную работу.

Пазлы«картинки «Грибок»
Пазлы«картинки «Грибок»
Пазлы «Времена года Лето/Осень»
Пазлы «Времена года Лето/Осень»

Важно выбирать пазлы из качественного материала, так как детали могут портиться и плохо соединяться, тогда ребёнок потеряет интерес к игре. Если пазлы из картона, то нужно убедиться, что он качественный.

Конструкторы.

Процесс конструирования — это непрерывный процесс творчества, развивающий фантазию, логическое и пространственное мышление.

Самые популярные фирмы — Lego duplo, Mega bloks, Полесье. А также можно использовать для развития ребёнка деревянные конструкторы.
Они идеально подойдут самым юным малышам, сочные яркие цвета не потрескаются и не потускнеют. Детали набора экологичны, приятны на ощупь, обладают запахом натуральной сибирской сосны, окрашены безопасной для детей краской.

Конструктор «Цветной»
Конструктор «Цветной»

Развивающие игры известных авторов методик развития.

Например, логический набор по проекту разработчика игр Евгения Чаплыгина. Игра развивает логическое и пространственное мышление, смекалку и воображение.

Логический игровой набор «Учимся, играя»
Логический игровой набор «Учимся, играя»

Шнуровки.

В процессе игры шнуровка помогает малышу развивать моторику рук, формировать навыки шнурования различных предметов, развивать память, внимание и мышление. Можно давать детям с года – полутора.

Шнуровка «Цветок»
Шнуровка «Цветок»

Первые настольные игры.

Лото или домино.

Домино «Фрукты-ягоды»
Домино «Фрукты-ягоды»

Игрушки для постановок сказок.

Здесь важно, чтобы мама рассказывала ребёнку сказки и повторяла их регулярно. А вслед за ней начнёт говорить и рассказывать малыш.

Хорошо бы рассказывать такие сказки как “Курочка Ряба” или “Теремок”, где содержатся повторяющиеся элементы. Дети очень быстро их запомнят и начнут воспроизводить.

Конструктор «Сказки – Курочка Ряба»
Конструктор «Сказки – Курочка Ряба»

Игрушки, которые не развивают ребёнка — это те, что снабжены музыкой или иными звуками, движущиеся игрушки, планшеты.

Все они только временно занимают внимание малышей, но как правило ничему не учат, не ставят перед ребёнком какой-либо задачи, которую нужно решить. К тому же музыка и звуки могут быть ненадлежащего качества, а это будет только раздражать.

Если ребёнок нормально развивается, то ему такие игрушки не повредят. Но если есть какие-то задержки в развитии, лучше такие игрушки убрать и предложить ребёнку правильные игрушки, с точки зрения развития, детской психологии и физиологии.