Полететь в этом году во Вьетнам или Таиланд не получится — это и дорого, и короновирус всё никак не угомонится, но а если этим летом ничем себя не занять — совсем на душе плохо будет. Поэтому мы с друзьями договорились поехать на Кавказ, с обязательным заездом в Калмыкию. А что, по-моему мнению это абсолютно другая Россия. Можно даже сказать это совсем не Россия. Начиная с ее пустых просторов, где Волгоградская область вся зелёная, а у подножия Калмыкии прямо ни одного куста, все желтое, будто в пустыне.
Вся развлекательная программа ждёт нас в Элисте, столице экзотики. Тут обязательно мы сходим в местный Хурул, попробуем кухню калмыков, посмотрим, как живет местный народ. Интересно же.
Часов в 11 мы уже приехали в Элисту. Жара, солнце. И первая наша остановка — Хурул. Огромный красивый буддийский храм, 63 метра в высоту, а внутри, как я помню с предыдущей поездки, располагается 9-ти метровая статуя Будды. К сожалению, Внутрь в этот раз мы так и не попали.
Объявление на вратах обещает открыть Хурул для прихожан только в конце августа. Очень жаль, мы не смогли прогуляться по территории, не посмотрели на религиозные красивые и необычные статуи. Жаль, что и в самом храме не побывали. Кстати, он ещё сейчас находится и на реконструкции, так что в следующий наш приезд Хурул встретит нас обновлённым, я на это надеюсь.
Мы обошли храм вокруг ограждения, тщательно рассмотрев Хурул со всех сторон, погрустили, что не попали внутрь и поехали на другую локацию. Следущая достопримечательность, которую обязательно нужно посетить в Элисте Пагода Семи Дней. Она располагается в отдельном парке, прямо в центре города, но и тут нас ждало разочарование. Площадь была пуста, и только люди стояли у закрытой калитки — я поняла, что и сюда мы не попадём.
Ну раз некуда больше сходить, придётся идти в кафе, ещё раз знакомиться с кухней, не дожидаясь обеденных часов.
Мы остановились на центральном рынке. Все кафе открыты и работают, что есть огромный плюс. Заходим в первую попавшуюся на глаза кафешку. Оказывается мы попали как раз на начало раздачи «комплексного обеда». Он включает в себя тарелку супа (из трёх видов горячего на выбор), на выбор также вторые блюда (гуляш, плов, лапша с мясом, пюре, греча, рис вареный), овощной салат, два кусочка хлеба, компот или калмыцкий чай. И все удовольствие стоит 150 рублей! На наших подносах из экзотики только соленый чай со сливочным маслом, все остальное как дома. Вкусно и просто! Мы объелись и пошли гулять по аллее Героев, откуда можно прийти к местному стадиону.
Что можно сказать о Калмыкии? В основном тут люди ходят в масках, да, все в масках! Были бы открыты местные достопримечательности — поездка бы точно удалась на славу. Ну а в целом мы и этому рады.
Я считаю даже заграница никакая не нужна, Россиюшка наша полна тайн, красивых мест, экзотической еды, разности религий, народов, местности. Я обожаю открывать для себя свою Родину с разных сторон!