Найти тему

Сабля на колесиках: волочиться за дамами и оружия не портить

Баварские кавалеристы: 1) улан, 2) линейный кавалерист, 3) гусар.
Баварские кавалеристы: 1) улан, 2) линейный кавалерист, 3) гусар.

Сабля кавалерийского офицера, непременный его атрибут, символ статуса и предмет гордости имела один существенный недостаток: ее подвес, рассчитанный на то, чтобы оружие не мешало владельцу и могло быть удобно извлечено, когда он сидел верхом, оказывался слишком длинным, если офицер спешивался. Сабельные ножны в этом случае весьма сильно касались земли, и при движении офицера оружие, длиной никак не менее, а чаще и более 100 см, фактически волоклось за ним. А если офицер был еще и маленького роста (например, гусар), то ситуация возникала весьма комическая, и на нее обращали внимание:

"— А вы бы, господа, по-моему, — сказал Буркин. — Если от меня кто рыло воротит, так и я на него не смотрю. Велика фигура — гусарской офицер!.. Послушай-ка, Ладушкин, — продолжал Буркин, поправляя свой галстук, — подтяни, брат, портупею-то: видишь, у тебя сабля совсем по земле волочится" (Загоскин М. Рославлев или русские в 812 году. СПб., 1831).

При этом, если судить все по тем же воспоминаниям, волочащаяся по земле сабля довольно громко гремела. Вот как, например, описывал Ф. Юсупов в своих мемуарах прогулку графа А. Олсуфьева (1831 - 1915), начавшего службу гусаром, на старости лет:

"Когда надевал он, свой гусарский мундир, сабля его, больше, чем он сам, волочилась по земле с адским грохотом. Потому графиня вечно тревожилась за его саблю в церкви" (Юсупов Ф. Мемуары. М. 1998)
Граф А. Олсуфьев в гусарской форме и с своей знаменитой саблей.
Граф А. Олсуфьев в гусарской форме и с своей знаменитой саблей.

Поэтому на старинных рисунках офицера нередко изображали держащим ножны своей сабли левой рукой где-то посередине (см. рис. в начале статьи).

Впрочем, приспособление для оперативного "подтягивания" портупеи было придумано довольно быстро: специальный крючок, который цеплялся к поясу и поднимал саблю выше. Однако, судя по всему, офицеры так часто игнорировали это приспособление, понимая, насколько выгодно отличает их именно кавалерийская сабля от всяких разных пехотных и артиллерийских офицеров, а уж тем более гражданских лиц, что волочащаяся сабля породила специфическое словосочетание "волочиться за женщинами", означавшее ухаживание за дамами без серьезных намерений. Не смущал "настоящего кавалериста" и грохот ножен.

Очевидно, что нижний конец ножен, сделанных из довольно тонкого железа, весьма быстро приходил в негодность - конечно, не от волочения по паркету, а от ударов по мостовым, ступеням, камням и прочим неудобствам как городской, так и полевой службы. Не спасал даже т.н. "башмак", металлическая фигурная пластина, предохраняющая этот самый нижний конец от протирания при волочении по земле. И где-то к концу XIX века башмак был весьма оригинально модифицирован: в той его части, которая соприкасалась с землей, стали монтировать специальное колесико (см. фото в начале статьи).

Непонятно откуда, но появилась версия, что это хитроумное приспособление было придумано немцами, а уже от них попало в Россию. Однако, найти русские сабли (хотя бы одну) с таким колесиком пока не удалось, а вот немецкая была найдена:

Офицерская парадная сабля с колесиком на башмаке ножен. Начало ХХ века. Фото guns.ru.
Офицерская парадная сабля с колесиком на башмаке ножен. Начало ХХ века. Фото guns.ru.
Колесико на ножнах сабли. Фото guns.ru
Колесико на ножнах сабли. Фото guns.ru

Следует обратить внимание, что сабля эта не кавалерийская, а артиллерийская, и не боевая, а сугубо парадная.

Однако, не только немецкие офицеры использовали это остроумное приспособление. Колесико на ножны своей сабли обр. 1854 года поставил и британский пехотный офицер (опять таки пехотный).

Британская сабля обр. 1854 года офицеров пехоты. Общий вид (фото guns.ru).
Британская сабля обр. 1854 года офицеров пехоты. Общий вид (фото guns.ru).
Последняя треть клинка и нижняя часть ножен, в башмак которых вмонтировано колесико (фото guns.ru).
Последняя треть клинка и нижняя часть ножен, в башмак которых вмонтировано колесико (фото guns.ru).

Таким образом, "сабля на колесиках" вряд ли использовалась кавалеристами. В связи с этим, можно предположить, что колесико в башмаке обуславливается какой-то другой целью. Но вот какой - пока решительно непонятно.

Как и зачем появился темляк, можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост. Спасибо!