За качество и безопасность приходится платить. Иначе есть риск отвалить крупную сумму денег за лечение неприятных последствий.
Десерты и выпечка
Обилие пекарен и булочных привело к тому, что производителям кондитерки приходится сильно снижать цены на свою продукцию. Как результат — использование растительного молока и сливок вместо молочки животного происхождения, замена сливочного масла дешёвым маргарином и обилие быстрых углеводов. Всё это может негативно сказаться на работе ЖКТ, состоянии кожи и метаболизме.
Шоколад
Все слышали о пользе горького шоколада, который помогает лучше работать сердечно-сосудистой системе. Вот только это актуально для шоколада с содержанием какао-бобов около 70%. Дешевые плитки сделаны на растительном масле, а вместо бобов там жмых, оставшийся от их отжима. В итоге — никакой пользы для организма и такой себе вкус.
Полуфабрикаты
Считать все полуфабрикаты опасными не нужно, но внимательно читать этикетки всё-таки стоит. В составе дешёвых полуготовых продуктов обычно присутствуют усилители вкуса, загустители, разрыхлители и прочие вещи, которым там быть не стоит. Для примера приводим этикетку, которая должна насторожить:
Проще говоря, если котлеты из куриного филе стоят дешевле, чем само куриное филе, туда наверняка добавили ещё массу ингредиентов для удешевления содержимого. И такой перекус вряд ли будет полезен.
Сыр
Наверняка вы наслышаны о «сырных продуктах» — эти жёлтые брусочки выглядят почти так же аппетитно, как настоящий сыр, но разница в содержимом значительная. В дешёвых аналогах содержатся растительные масла и крахмал, а вот полезного легкоусвояемого белка, фосфора и кальция нет вовсе. Вреда сырный продукт вам не принесёт (если вы, конечно, не едите его тоннами), но и пользы не ждите.
А вы покупаете дешёвые аналоги дорогих продуктов?