Найти в Дзене
SleepMama

Мультики. Правила безопасного использования

Я НЕ ПРОТИВ мультфильмов. В режиме 24/7 с ребёнком это может быть единственной возможностью отдохнуть.

Все слышали, что ребёнку до трех лет мультфильмы не надо смотреть. Но я крайне удивлюсь, если найдётся несколько человек их совсем Никогда не включающих.

Многие, включают «развивающие мультики», но правда вот в чем:

В первый и второй год у ребенка не сформировано осознанного восприятия происходящего на экране. Это просто набор картинок (а для детей 1-го года – цветных пятен), и звуковой раздражитель. Дети не улавливают сюжет, речь, и соответственно не могут никаким образом «развиться». Так что любой развивающий мультфильм – это завлекалка для мамы. «Я не просто посадила ребенка перед экраном, потому что устала и мне нужен отдых, я его развиваю».

Но это не значит, что мы плохие мамы. Мы ХОРОШИЕ МАМЫ, которым нужен отдых.

Но показывать мультики перед сном я не советую:

Экран дает бело-голубой яркий свет и существенное мерцание. Для ребенка - это как оказаться на дискотеке. Все шумит, сверкает, нет возможности остановиться и понять, то происходит, но хочется куда-то торопиться.
Исследования показали, что после просмотра мультфильмов повышается сердцебиение.

Часто сменяющая картинка, быстрая речь и громкий звуковой фон современных мультфильмов дали более значительный уровень повышения сердцебиения (в два раза), чем просмотр мультфильмов XX века.

Выбирая между современными мультиками или фильмами 30-40 летней давности, отдайте предпочтение последним.
Плавная и правильная речь профессиональных актеров, медленно сменяющая картинка, люди и животные нарисованы с обычными пропорциями тела, четко прорисованный фон – это дань ушедшего века. И «Белоснежка и семь гномов», нарисованная Уолтом Диснеем, также хороша как «Аленький цветочек» студии «Союзмультфильм». Сюда же можно отнести и документальные фильмы о животных.

Второй момент:

Ребенку не свойственно сидеть на одном месте. Он всегда в движении, в поиске новых впечатлений, изучении свойств и законов мира. Бурную энергию нужно потратить, чтобы восстановиться во время сна. И с мультиками мы попадаем в ловушку: ребенок не потратил физическую энергию, но накопил эмоциональную усталость. Спать хочет- но не может.

Нервная система ребенка хрупка и перегрузка ее впечатлениями часто приводит к перевозбуждению.

Поэтому сделаем вывод:

Мультфильмы перед сном - не самая удачная идея. Лучше включить детские песенки, спокойную музыку, звуки природы, белый шум.

Включаете иногда мультики? Как ребенок после них себя ведет?

Подписывайтесь на мой канал по детскому сну

Читайте другие полезные статьи:

Понимание этого поможет легче укладывать ребенка

8 признаков, что ребенок ложится спать поздно

6 признаков регулярного недосыпа у ребёнка