События 2020 года вывели сектор биотехногологий на качественно новый уровень! Внимание к нему наблюдается как со стороны частных инвесторов, так и со стороны государства. Сейчас в эту отрасль вливается много денег и по аналогии с IT индустрией мы можем надеяться на увеличение роста новых разработок.
Люди 21 века стремятся повышать качество и продолжительность жизни, а в этом на помощь так же приходит биотех. Вывод : в компании сектора биотехногологий сейчас огромная вера и надежда, а она как правило сопровождается ростом котировок акций (помним пример с Tesla)
В США компаний, развивающих направление современной медицины множество, от компаний малой капитализации до гигантов типа Merc, Moderna, AMGEN.
В России публичных компаний в сфере биотехнологий всего три:
ПАО"ИСКЧ" (Публичное акционерное общество "Институт Стволовых Клеток Человека")
Российская публичная компания, основанная в 2003 году и работающая в области современных биомедицинских технологий и здравоохранения.
На сегодняшний день Компания имеет холдинговую структуру: материнская компания ПАО «ИСКЧ», эмитент сектора РИИ Московской Биржи (тикер: ISKJ), и 8 дочерних компаний, 3 из которых — резиденты «Сколково».
Капитализация компании - 1.72 млрд рублей
ПАО «Фармсинтез»
Российская фармацевтическая компания, основанная в 1997 году. Деятельность компании ориентирована на разработку и производство лекарственных препаратов для лечения социально значимых заболеваний, таких как туберкулез, ВИЧ-инфекции, онкология, сахарный диабет, гепатит. Заводы компании «Фармасинтез» расположены в Иркутске, Тюмени, Братске, Уссурийске и Санкт-Петербурге.
Капитализация компании - 2.25 млрд руб.
ПАО «ММЦБ»
Международный Медицинский Центр Обработки и Криохранения Биоматериалов занимается сбором и хранением стволовых клеток пуповинной крови и пупочного канатика, под брендом Гемабанк. Компания молодая, зарегистрирована в 2014 году и является дочерней структурой компании ПАО «Институт Стволовых Клеток Человека». По состоянию на 31 декабря 2019 года в ММЦБ работало 24 человека.
Капитализация компании: 1,197 млрд руб
Беглый анализ компаний российского биотека говорит нам о том, что рынок этот слаб:
- всего 3 компании
- малая капитализация компаний
- низкая ликвидность акций
В силу вышеперечисленных особенностей у российского биотеха на мой взгляд мало шансов на глобальные перспективы.
Оптимальный вариант для долгосрочного инвестора — покупка ETF на сектор биотехнологий. Но доступ к ним есть только у квалифицированных инвесторов. Неквалам на российском рынке пока что может приобрести только ПИФы или отдельные акции биотех-компаний на Санкт-Петербургской бирже. Перед покупкой отдельных компаний нужно провести огромную работу по анализу фундаментальных показателей компаний и выбрать 5-7 наиболее перспективных, что под силу только опытному инвестору.
Если вы как и я не хотите слить ваши кровно заработанные, минимизировать риски инвестиций в отдельные акции, то вариантов не много
1) фонд «Биотехнологии» от Сбербанка ( Фонд инвестирует в паи (акции) иностранного инвестиционного фонда iShares Nasdaq Biotechnology ETF, а также в акции, входящие в состав данного фонда)
- Стоимость 1 пая - 1 331,68 р.
- Комиссия за управление 2% в год от стоимости активов (включена в стоимость пая)
- Комиссии спецдепозитария, регистратора, аудитора и прочие расходы не более 0.65% в год от стоимости активов (включены в стоимость пая)
- Рост пая с начала 2020 года - около 30% - это очень неплохой показатель.
2) ПИФ «Биотехнологии» от МТС. Средства фонда инвестируются в акции иностранных производителей инновационных лекарственных препаратов. Основной фокус на технологиях для лечения онкологии, гематологии, генетических, а также редко встречающихся заболеваний. Активы делятся на более рисковую часть, состоящую из компаний средней и малой капитализации, обладающих прорывными технологиями. Вторая часть — крупные компании с высокой диверсификацией портфеля разработок.
- Стоимость 1 пая - $ 0,9787
- Доходность фонда в долларах США за период с 02.08.2019 по 03.08.2020 - около 33.3%
- Комиссия за управления -2% в год
- По мнению разработчика продукта Фонд от МТС подходит для формирования рисковой части портфеля. Повышенная валютная доходность может сопровождаться волатильностью. Рекомендуемый инвестиционный горизонт — 3 года.
Конечно недостаток ПИФов - довольно высокая комиссия, особенно по сравнению с их западными аналогами, но зато не нужно тратиться на содержание дорого счета у зарубежного брокера)
Мне кажется инструменты довольно интересными, а вам? Инвестируете в сектор биотеха? Покупаете отдельные акции или фонды?
Было полезно? Жмите лайк!
Еще больше полезных статей о финансах читайте на моём канале Инвестор в юбке
Жмите СЮДА, чтобы подписаться!
Читайте также:
✔ Компании, чьи акции я не покупаю и почему (часть 2)
✔ 5 покупок, которые лишают вас безбедной старости
✔ Выбираем лучшего брокера для открытия первого счета: сравнительный анализ топ-3 брокеров РФ