Найти в Дзене
Сергей Приходько

Как поймать хариуса на мелководье

Ловля хариуса это захватывающее занятие. Во время паводка хариус образует косяки, численно чувствует себя в безопасности и, гонимый соперничеством, может потерять осторожность. Но одинокий хариус на тихой воду в время засухи обычно очень осторожен.

Красавец
Красавец

Потому, несмотря на желание побыстрее сделать первый заброс, стоит остановиться и подумать о следующем шаге, прежде чем начать.

Выбор удилища

Трехметровые удилища и длиннее набирают большую популярность при ловле на мушку, они помогают удерживать леску вдали от поверхности, что приводит к более точному дрейфу конечной снасти. Дополнительный вылет обеспечивает мягкий подъем лески из воды при повторном забросе. Рыба часто пугается, когда леска с шумом выходить из воды.

Сколько должно быть мушек

В мутной воде нужно использовать поисковую тактику, чтобы найти рыбу. Имеет смысл прикрепить трех жуков, но в обычном чистом ручье или речке, особенно пострадавших от засухи, хариус испугается, если рядом с ним упадет несколько насекомых одновременно. Гораздо привлекательнее легкая одиночная мушка с бусиной в 2 мм, она будет выглядеть более естественно, чем группа из трех жуков, связанных вместе.

Правильный цвет мушки

Когда дело доходит до выбора цвета мушек или жуков в условиях маловодья, нет точных рекомендаций. Но из опыта известно, что, если сразу предложить яркую приманку хариусу, то она может его спугнуть. Поэтому проявляете терпение и осторожность и начинайте с темных мушек, и затем постепенно повышайте яркость приманки, если имеющаяся не привлекает хариуса.

Не сразу бросайте более яркие цвета, особенно если естественный рисунок не получается.

Поводок

Многие склонны к использованию длинных поводков, чтобы на поверхности было как можно меньше лески и она не мешает естественному дрейфу приманки. Это хорошо на коротких и средних дистанциях, особенно для больших глубин. Но на мелководье к хариусу сложно подобраться, и приходится делать дальние забросы на 12 – 15 метров. Преодолеть трудности такого заброса может использование конусообразного поводка.

Схема поводка
Схема поводка

Общая длина лидера, с которого мы начинаем, составляет 6 метров (см. схему). Обратите внимание на короткую 60-ти сантиметровую секцию (два по 30 сантиметров) немного более тяжелой лески между конической секцией и типпетом. Это кусок действует как утяжелитель и помогает погасить скорость вхождения приманки в воду и типпет приземляется немного смятым, что позволяет мушке сразу утонуть. Эта более толстая секция часто имеет цветной оттенок, который является индикатором, и вы можете приблизительно определить нахождение вашей мушки.

Как далеко от рыбы нужно опустить мушку

Это самый главный вопрос. Если приманка приземлиться слишком близко, то это может спугнуть рыбу, да и время, чтобы достаточно утонуть у легкой мушки не будет и приманка пройдет над рыбой. Если мушка приводнилась слишком далеко от рыбы, то муха леска с большей вероятностью отклонятся от желаемого места проводки.

Поэтому, независимо от глубины, опередив место где должна пройти мушка, сделайте заброс чтобы приманка опустилась примерно в 6 метрах дальше места нахождения рыбы. Мушка, упавшая далеко перед рыбой, будет не замечена и не спугнет хариуса. Как только мушка приземлилась, с помощью удилища, ее можно подтянуть назад, чтобы двигалась по правильной траектории, прямо к рыбе.

Время подсечки

Выбор времени подсечки, во время поклевки хариуса, очень важно. Если слишком рано потянуть мушку, то вы ее выдерните из рыбной пасти. Подождите слишком долго, и хариус выплюнет приманку, испугается и уйдет. Чтобы выбрать нужный момент, следите за рыбой одновременно представляя где находится мушка, когда мушка будет проходить около хариуса на расстоянии не более 30 сантиметров и вы увидите, что хариус отклонился в ее сторону и остановился – это и является сигналом для подсечки.

Следите за хариусом

То, как хариус ведет себя, когда видит вашу мушку, может помочь вам понять его настрой. Если рыбы решила проплыть несколько десятков сантиметров, чтобы исследовать вашу приманку, то это хороший знак, и она ищет еду.

Многие ошибаются, думая, что, если хариус не уплыл, значит он не испуган. Не все хариусы меняют место укрытия, а просто перестают питаться, пережидая опасность. Если вы заметили, что хариус стал неподвижным, увидев вашу муху, значит он напуган. В этом случае бесполезно тратить время на повторные забросы, лучше найти новое место.

Попробуйте охоту из лука на хариуса

Часто деревья и кусты над вами и сзади затрудняют возможность заброса, а порою делают это практически невозможным. В это случае лучшим способом поймать хариуса будет охота на него из лука.

Если понравилось - нажмите палец вверх, подпишитесь на канал и ознакомьтесь по ссылке ниже с другой моей статьей:.

Статья ===> Как ловить плотву и красноперку