Найти тему
Жить с онкологией

Что делать, если вам диагностировали рак: обследования

За последний год ко мне за помощью обращалось три семьи из моего близкого окружения. Столкнувшиеся с такой же ситуацией, как и моя семья - внезапно диагностированным раком у одного из родственников. Общее между всеми нами на первоначальном этапе одно - дикий, парализующий страх и полное непонимание, что делать. С момента, когда я поняла, что у моей мамы рак, прошло почти два года (год и девять месяцев, если быть точной). Теперь мы все спокойны и знаем, что с этим можно жить. Даже при четвертой стадии. И совершенно точно я знаю, что делать с самого начала. Об этом сейчас и расскажу.

Что делать, если вам диагностировали рак
Что делать, если вам диагностировали рак

Рассмотрим вопрос с двух сторон - #медицинской и практической (конкретных шагов, которые нужно предпринять).

Первое, что важно понять - видов рака огромное множество. Классифицируют их и по локализации (например, желудка, кожи, предстательной железы и многое другое, в том числе и неуточненной локализации), и по функциональной активности злокачественных клеток, и по их морфологии, которую также называют гистологией (то есть природе возникновения), и по степени распространения в организме (так называемой стадирование).

На успех лечения каждого конкретного клинического случая при диагностированном #раке очень влияют два фактора - точность диагноза и грамотность выбранного метода лечения. То есть тип опухоли и правильный выбор подавления ее активности.

Поэтому на первых порах крайне важно:

  • получить как можно более точный диагноз;
  • получить информацию о существующих методах лечения этого типа рака, подходящего для вашего клинического случая.

С точки зрения практических действий это означает:

  • пройти нужные вам обследования, причем в #клиниках и лабораториях с максимально точными результатами (в случае с обследованиями это не только грамотные специалисты, но и хорошее оборудование (современное), и хорошие реактивы),
  • проконсультироваться с хорошими специалистами, имея на руках результаты этих обследований.

Для примера скажу, что мамину #гистологию (важнейшее исследование, позволяющее определить морфологию клеток) мы переделывали трижды, в разных лабораториях, и недавно делали пересмотр (уже четвертый, в московском медицинском институте), и будем делать новый забор биоматериала (прошло почти два года, ситуация могла поменяться).

Аденокарцинома под микроскопом
Аденокарцинома под микроскопом

Кроме гистологии вам назначат и другие обследования, в зависимости от вашего конкретного клинического случая. Это может быть УЗИ, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), рентген, ПЭТ-КТ и многое-многое другое. Причем не только органа, где находится первоначальный очаг, но и других органов и систем (если вам назначили такие обследования). Это необходимо для обнаружения удаленных метастаз (вторичных очагов) - их наличие кардинальным образом меняет и стратегию, и тактику #лечения, и помогает определить степень (стадирование).

Сделать все назначенные обследования нужно в полном объеме, и как можно скорее. Это поможет врачам получить максимум информации о вашем случае случае и подобрать эффективное лечение.

Например, при некоторых типах рака легких у каждого пятого больного выявляются очаги поражения некоторых зон головного мозга. Оперативное лечение в такой ситуации в большинстве случаев признается неэффективным и не применяется.

Что делать, если вам диагностировали рак, с точки зрения практических действий - читайте в продолжении.

* * *

Если информация в статье была вам полезна, вы можете перейти по ссылке на навигацию по каналу. Здесь в одном файле для вашего удобства собраны ссылки на все статьи, касающиеся разных вопросов и тем, связанных с лечением онкологии. Подписывайтесь и следите за обновлениями, задавайте вопросы в комментариях. Спасибо.