Депутаты приняли в первом чтении изменения в бюджет, в который заложат деньги на исполнение социальных предложений из послания Владимира Путина. Заседание в Госдуме 4 марта даже начали на час раньше, чтобы хорошенько все обсудить, ведь на кону немалые деньги. Несмотря на то, что бюджет давно сверстан и уже исполняется, менять впервые будут не годовой план расходов и доходов, а трехлетний. «Внеочередное внесение поправок связано исключительно с посланием президента», — сказал министр финансов Антон Силуанов. Бюджет на трехлетку дополнили на общую сумму в 1,4 трлн рублей расходов.
По годам раскладка увеличения расходов выглядит так: в 2020 году бюджету добавят 162 млрд рублей, в следующем — 556 млрд и в 2022 году — 677 млрд рублей. Эти немалые деньги пойдут на реализацию предложенных главой государства в середине января мер.
Главной новацией, на которую не пожалеют аж полтриллиона рублей, признано увеличение материнского капитала. Его с 2020 года будут давать при рождении первого ребенка, а не только второго и третьего. Помимо еще двух «детских» мер — горячего питания в школах и выплат малоимущим семьям с детьми от 3 до 7 лет — в бюджет заложены расходы на доплаты учителям за классное руководство, создание дополнительных мест в школах и вузах, модернизацию здравоохранения первого звена.
Кстати, поправкам в бюджет предстоит еще второе и третье чтение, но в их исходе можно не сомневаться. Рассмотрения пройдут уже на следующей неделе. В Госдуме очень торопятся передать документ выше, чтобы россияне быстрее начали получать новые выплаты. Всего до окончания срока правления Путина, то есть 2024 года, на исполнение его социальных инициатив планируют потратить 4,5 трлн рублей.
Увеличение бюджета — это не все хорошие новости. Как сообщил Антон Силуанов, ведомство улучшило прогноз по экономическому росту на этот год — с 1,7 до 1,9% ВВП. Что выглядит странно: в мире бушует коронавирус, крупные экономики пересматривают прогнозы в сторону понижения, а России все нипочем.
Прогноз министра финансов поставил под сомнение глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Он заявил, что параметры экономического роста выглядит слишком «оптимистичными». В общем, в Госдуме Кудрин вылил ложку дегтя в жирную бочку меда с социальными расходами. В отзыве Счетной палаты на поправки в бюджет говорится, что данных социальных инициатив недостаточно для того, чтобы вывести из бедности почти 1 млн россиян в этом году. А ведь именно бедность президент назвал главной угрозой демографическому будущему страны. Кроме того, Силуанову пришлось выслушать и упрек Кудрина о том, что при нем (Кудрине) на посту министра финансов расходы бюджета удалось увеличить в 4 раза, таких темпов не было даже в послевоенные годы.
«Оптимистичный прогноз Минфина действительно вызывает вопросы. Российская экономика явно несет потери из-за коронавируса: торговые связи с Китаем подорваны, страдает туризм. Не в пользу России внешняя обстановка — над «Северным потоком-2» дамокловым мечом висят санкции, и с этим риском нельзя не считаться», — отметил доктор экономических наук из НИУ ВШЭ Сергей Смирнов.
Между тем расходы в бюджете всегда коррелируются с доходами, а доходы России зависят от нефти. «Даже Путин сказал, что падение доходов населения связано с падением цен на нефть, которая в последние полтора месяца дешевеет, — напоминает экономист. — Значит, без увеличения цены на нефть роста доходов населения мы не увеличим».
Кстати, депутаты задали Силуанову больной вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам. Министр ответил, что эту проблему «мы будем рассматривать с учетом возможностей и роста доходов этой категории граждан, исходя из зарплат». Отменяли им индексацию пенсий как раз из-за наличия зарплат. Он добавил, что сейчас все ресурсы идут на реализацию задач послания. Про работающих пенсионеров в нем не говорилось.