Оказалось, Маск хотел получить средства на разработку ракеты для корабля Starship для полета на Марс через контракт Пентагона. И, судя по тому, что он не успокоился, до сих пор надеется на это.
SpaceX повторяет свое заявление, сделанное в мае 2019 года в знак протеста против того, что ВВС нанесли ущерб компании, отказав ей в заключении соглашения о запуске.
В судебном документе, поданном 19 августа, SpaceX заявляет, что продолжает подавать юридическую жалобу на ВВС США по контрактам, заключенным в октябре 2018 года с United Launch Alliance, Northrop Grumman и Blue Origin.
В документе с «совместным уведомлением», который также включает ответ ВВС, SpaceX повторяет свое заявление, сделанное в мае 2019 года, о том, что ВВС предоставили несправедливое преимущество другим компаниям, заключив с ними соглашения о запуске, и исключив SpaceX.
Военно-воздушные силы в 7 августа объявили, что SpaceX и ULA были выбраны победителями в рамках закупки услуг по запуску ракеты-носителя National Security Space Launch Phase 2, причем ULA получила 60% запусков ракеты-носителя служб национальной безопасности в течение пяти лет, а SpaceX - 40%.
Хотя Blue Origin и Northrop Grumman не выиграли контракты Фазы 2, а SpaceX выиграла, компания настаивает на том, что решение ВВС в октябре 2018 года нанесло SpaceX «непоправимый вред» и дало ULA ключевое преимущество в выигрыше большей доли запусков Фазы 2.
Цель соглашений LSA состояла в том, чтобы помочь конкурентам Фазы 2 оплатить разработку ракет-носителей и инфраструктуру. SpaceX боролась за контракт, но не получила его.
В документе от 19 августа, поданном в Окружной суд США по Центральному округу Калифорнии, SpaceX говорит, что решение от 7 августа не меняет основную причину первоначального протеста.
В заявлении от 19 августа говорится, что SpaceX оспаривает действия ВВС, произошедшие до начала конкурса Фазы 2. «Победа на конкурсе по Фазе 2 от 7 августа 2020 года не влияет на существенные проблемы, заявленные SpaceX в отношении решения о конкурсе и присуждении контракта в соответствии с соглашением о запуске».
Хотя контракт Фазы 2 «смягчила ущерб SpaceX в результате незаконных и ошибочных решений о присуждении контракта LSA, существенный ущерб SpaceX остается», говорится в документе. «В отличие от своих конкурентов, SpaceX участвовала в конкурсе Фазы 2 без государственных инвестиций и обмена технической информацией в рамках LSA».
SpaceX просит суд признать неправомерными решения LSA, которые вынудили бы ВВС прекратить шестилетнее соглашение с ULA на сумму 967 миллионов долларов. Соглашения с Blue Origin и Northrop Grumman закончатся в любом случае, потому что они не выиграли контракт Фазы 2.
«Учитывая предстоящее прекращение действия контракта, запрет на дальнейшее использование таких LSA никому не вредит», - говорится в заявлении. ULA, имеющая это соглашение, «вполне возможно, способствовала тому, что ULA выиграла 60% запусков Фазы 2».
ВВС и ULA в совместном заявлении указывают, что аргумент SpaceX является необоснованным, поскольку его заявка LSA искала финансирование для разработки большой ракеты Falcon, а не Falcon 9 или Falcon Heavy, которые она предложила для закупки Фазы 2.
«Для Фазы 2 SpaceX не предлагала большую ракету Falcon («BFR»), которую они предлагали для LSA, а скорее модифицированный Falcon Heavy для удовлетворения требований категории С», - говорится в заявлении.
Военно-воздушные силы и ULA также оспорили утверждение SpaceX о том, что, поскольку Фаза 2 была присуждена, не будет никаких нарушений национальной безопасности, если соглашение ULA с LSA будет расторгнуто. - Если суд аннулирует LSA ULA, незапланированный дефицит федерального финансирования развития в рамках LSA может задержать готовность ULA Vulcan к запуску Фазы 2».