Специалисты утверждают, что количество потенциально опасных для здоровья человека природных явлений с каждым годом становится все больше. Разрушительные ураганы, наводнения, землетрясения. К этому списку стоит добавить поражения молнией. Увеличение количества проявлений этого природного #катаклизмы напрямую связывают с изменением климата на планете. Попадание может нести смертельную опасность, и не только для лиц, находящихся в эпицентре, но и неподалеку от места катастрофы.
Предугадать вероятность удара практически невозможно, она зависит от множества факторов. Сюда входит местоположение жилища, его высота по отношению к окружающим объектам (соседним домам и деревьям, расположенным неподалеку) и уровень влажности воздуха. Это означает, что стоит задуматься о защите своего жилища от возможной опасности поражения ударом молнии.
Различают два вида защиты от попадания в объект молнии: активная и пассивная. В первом случае применяется специализированное оборудование, целью которого является повышение уровня ионизации воздуха. Главный недостаток – высокая стоимость, поэтому ее нецелесообразно устанавливать на дачных домиках и иных постройках. Второй вариант более экономичный – сборка громоотводной цепи.
Состав
Громоотвод состоит из трех основных элементов, которые взаимосвязаны между собой единой цепью:
- молниеприемник;
- токопровод;
- заземлитель.
Молниеприемник
Основные #функции – принятие удара на себя с последующей передачей полученного разряда. Чем прочнее элемент, тем более эффективна защита жилища от повреждений и возгораний. В качестве приемников используется:
- Штырь. Готовую продукцию можно встретить в магазинах, они уже имеют необходимую форму и удобное крепление. В качестве сырья для изготовления молниеприемников чаще используют медь, реже сталь и алюминий. Оптимальная длина стержня для защиты частного дома должна быть не менее 0,5 метра в длину и сечением не менее 50 мм.
- Металлическая сетка. Ее изготавливают из кусков арматуры толщиной не менее 6 мм, размер одной стороны квадратной ячейки не должен быть менее 3 метров. Такой способ защиты редко применяется для защиты частных домов, обычно сетку устанавливают на многоквартирное жилье и торговые центры. Важный момент: сетчатая конструкция должна располагаться на расстоянии не менее 15 см от поверхности крыши.
- Трос. Простая конструкция, обычно протягивается вдоль конька крыши сооружения между двумя металлическими стержнями. Минимальный диаметр троса – 5 мм. Чаще всего применяется владельцами домов с шиферной двускатной крышей.
- Кровля. Важное условие: в качестве молниеприемника может служить любое металлическое покрытие толщиной не менее 0,4 мм при отсутствии под ним легковоспламеняющихся материалов. Такой прием позволяет владельцу частного дома сэкономить на приобретении специальный принимающих устройств.
Токоотвод
Предусмотрен в конструкции громоотвода для передач заряда, полученного молниеприемником, в землю для последующей разрядки. Связь с другими элементами происходит на основе сварки или болтового соединения.
Сам токоотвод изготавливают из того же сырья, что и молниеприемник – медь, сталь или алюминий с предпочтением первого. Проволока должна иметь толщину не менее 6 мм, изолироваться от иных объектов окружающей среды и уходить в землю по кратчайшему пути.
Заземлитель
Представляет собой металлическую конструкцию, чаще в форме треугольника. Сваренные между собой стержни вкапываются на глубину 0,6-0,8 метра. Желательно проводить эту процедуру вблизи дома, но не в месте частого нахождения людей и домашних животных – лучше установить заземление рядом с изгородью.
Пошаговая инструкция установки громоотвода
Наличие всех необходимых элементов не означает полную защищенность сооружения от удара молнии. Важно соблюдать правила и порядок сборки конструкции.
1. Количество и высота молниеприемников будет зависеть от площади территории, которую планируется обезопасить. Длина мачты равняется 1,5 радиусам земли. К примеру, для защиты территории диаметром 27 метров достаточно одного 9-метрового молниеприемника.
Если территория имеет большую площадь, целесообразно расположить несколько стержней в разных местах. Причина: мачты высотой более 12 метров использовать не рекомендуется.
2. Протяжка токоотвода от стержней к заземлению. В продаже есть множество вариантов креплений, но при желании можно использовать обычные хомуты.
Для наращивания длины проволоки стоит приобрести универсальные медные соединители. Параллельно нужно проверить места соединений: на них не должно быть следов грязи, ржавчины и других мешающих прохождению тока элементов. При этом проводится зачистка проблемных участков до металлического цвета.
Важно: заземление электросети помещения и громоотвода должны находиться раздельно.
3. Присоединение токоотводящей проволоки к заземляющему контуру. Происходит на основе сварки или болтового соединения. После контур помещается в заранее подготовленный резервуар глубиной не менее 0,6 метра и накрывается грунтом.
4. Осталось проверить собранную цепь на работоспособность: с помощью мультиметра измерить сопротивление, на табло не должно быть более 10 Ом.
Металлы подвержены воздействию ржавчины и коррозии, что приводит к снижению проводящей способности громоотвода. Поэтому целесообразно ежегодно проводить диагностику и осмотр составных частей конструкции. Обязательной проверке подлежат места соединений и креплений, а также чистота контактов.
Если вы не уверены, что сумеете #самостоятельно собрать громоотвод, способный защитить помещение от удара молнии, стоит обратиться к специалистам. Отклонения от технологии установки не только сделают весь объем работ бесполезным, но и могут еще более усугубить ситуацию: разряд дойдет до молниеприемника, а полноценный отвод не будет обеспечен. Это может привести к возгоранию.