Частыми ошибками в электромонтаже нарушение изоляции, происходит это как правило из-за неправильного снятия изоляции с провода.
Про провода, я писал здесь.
В данной статье мы разберем основные способы снятия изоляции.
Я прекрасно помню отцовский метод снятия изоляции, это когда он брал обычный нож, и зачищал провод. Моло того, что это было неэстетично, обычно конец провода зачищенного обычным ножем выглядел так:
При зачистке изоляции провода мягкого такого как ПВС, можно было повредить внешние медные жилы, что скажется на токопроводности провода в целом. Использовать концелярский нож для этих целей вообще противопоказано. Вообще использование канцелярского ножа обычно приводит к порезам.
Еще на помять приходят картины, когда дед зачищал провода при помощи зажигалки. Подпаливал конец провода, и дожидался пока необходимое количество изоляции сгорит. Абсолютно небезопасный метод, который к тому же сложно контролировать.
Электромонтажники используют специальные стрипперы для снятия изоляции с проводов. Название происходит от английского "strip" - раздевать, оголять, обнажать.
Перед использованием стрипперов необходимо разделать кабель на отдельные провода. Для этого используется специализированный инструмент. Для разделки проводов круглого сечения используется инструмент следующей конструкции, внутри подпружиненного железного наконечника находится металлическое жало, которое и разрезает изоляцию провода, черное колесико регулирует вылет этого жала. После того, как счистили внешнюю изоляцию, используя специальной формы нож, разделываете кабель вдоль.
Более универсальным инструментов для разделки проводов лично я считаю нож с пяткой. Этот нож легко разделывает и круглые кабеля и плоские
Стрипперы, кроме того, что сохраняют эстетический вид оголенных проводов, ускоряют электромонтаж в разы.
Сверху представлена мечта любого электромонтажника. Автоматический стриппер, который сам настраивается на толщину обрабатываемого провода.
Я использую для снятия изоляции с проводов стрипперы двух видов:
Было ли Вам интересно?