Перец не вянет, не теряет сочности - как свежий, и - дозревает быстро. Неожиданные методы, которые случайно стали для меня находкой - может, и не одна я так дозаривая перец.
К слову, перец - не томат: не созревает так быстро, пока покраснеет (или пожелтеет) - и повянет, и сочность, вкус потеряет. Эти два метода обнаружила экспериментальным путем - делюсь маленьким опытом :)
В сентябре дело было, и было у меня пару ведер зеленого перца. Каждый день он вял, некоторые перцы и вовсе портились, перебирать приходилось - а на переработку времени не было. Да и хотелось свежим сохранить, и замораживать не хотелось: замороженный перец очень люблю - но полностью поспевший, окрашенный в присущий сорту цвет. В техспелости - на мой вкус практически безвкусный: замораживаю только красный перец.
И решила я перец сохранить: освободила нижнюю полку холодильника, отправила туда прямо россыпью перец. Не мыла, прямо с хвостиками - как был, так и выложила насыпью. Среди перцев были и почти красные, и с красными полосками-пятнышками - практически зеленые.
В итоге через пару дней очень удивилась - перец не только не вянет - он спеет! Причем быстро - быстрее, чем на свету (хотя может и не быстрее - но не медленнее точно:). И не вянет, что интересно.
На радостях освободила еще место - убрала решетку повыше, выложила оставшийся перец. В холодильник заглядываем каждый день, поэтому делать ревизию поспевших перцев не сложно. В общем, так и лежал перец до самого своего созревания больше месяца точно: и в готовку его отправляла, в лечо, в рагу, фаршировала - пока весь не созрел и не закончился.
И что важно - перец не сморщивался, не подгнивал: вероятно, ему нравилась температура на нижней полке холодильника, относительная сухость воздуха, так думаю.
2. Как дозаривать перец в погребе. В обычном погребе, где прохладно - и который хорошо проветривается. Все же загромождать холодильник перцем - не есть правильно. И на следующий год я решила эксперимент повторить - но с некоторыми правками :) Отправила я снятый перед холодами не успевший дозреть перец в подвал: там прохладно, там сухо, там темно - все те же условия, что и в холодильнике.
И снова метод не подвел: перец отлично дозревал. Дозревал просто в обычных пластиковых ящиках, устеленных бумагой. Не слоем в одну штуку - в две-три. Среде них попадались и почти поспевшие, и поспевающие - думаю, это играет роль: спелые плоды выделяют этилен - он способствует окрашиванию соседних плодов. Для этого и подкладывают в дозариваемые овощи яблоки, бананы - они несут много этилена.
И еще мама говорила - чтобы помидорки вызрели, нужно зеленые смешивать с красными: тогда быстро окрасятся бока соседних :) Не знаю, работает ли это с перцем - но не подкладывала ни бананов, ни пересыпала ничем - перцы и в тесном соседстве друг с другом отлично поспевали. Вот такие простые два способа дозаривать перец :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)