Благоустройство Пристени - первое, на что обратил внимание губернатор. Замечания жители писали в социальных сетях. В центре поселка стоит недострой. Глава региона поручил оградить его забором.
Следующая точка — ФОК. Здесь строится 25-метровый бассейн. В нем смогут заниматься 40 человек. Создадут условия для людей с ограниченными возможностями здоровья. Объект сдадут к концу года. Его стоимость вместе с оборудованием — свыше 70 миллионов рублей. А напротив, в детском саду «Сказка», начали подготовку участка к строительству ясельных групп. Через год сюда должны прийти 50 малышей в возрасте до 3-х лет.
- Спасибо большое, дай Бог вам здоровья.
- Оправдаем доверие.
Затем губернатор посетил «Командный пункт Воронежского фронта». Здесь был штаб Генерала Армии Николая Ватутина.
- Здесь, по воспоминаниям наших земляков, по молодости они еще бегали ребятами, на велосипедах катались, здесь оставался большой котлован от этой землянки.
В 80-х, когда начали строить музей, его заровняли. В планах — восстановить. Глава региона предложил разработать проект. Он подчеркнул, что мемориальный комплекс может заинтересовать туристов на пути к главной достопримечательности района — водяной мельнице.
- Вот гляди, мельница есть?
- Есть!
- А воды нет!
Чтобы потекла, надо водяного «прикормить», да воду задобрить, наставляет мельник. А гости тем временем звенят мелочью.
- Раз, два, три, бросили… Ооо!
Сергей Ешин — мастер из Пскова. Расстояние между городами назвал главной сложностью в работе.
Сергей Ешин, мельник (г. Псков): «Есть такая поговорка: у мельницы или у мельника каменное сердце. К сожалению, последний мельник ушел от нас в 2000 году. И сердце мельницы остановилось. Я приехал в этом году, и оно опять бьется. И будет биться еще сто лет».
Виктория Шурыгина, корреспондент: «Специалисты провели экспертизу сруба дерева. Некоторые бревна датированы началом 18 века. Это 1720-30-е годы. Но есть и датированные 1630-м годом. Это период постройки Обоянской крепости. Есть предположение, что при разборке крепости часть бревен могли использовать для мельницы».
Запуск мельницы — лишь начало. Преобразится и территория вокруг — порядка 50-ти гектаров. Губернатор подписал постановление об утверждении охранных зон.
Роман Старовойт, губернатор Курской области: «Здесь предполагается создание подворий традиционных русских промыслов. Ткача, кузнеца, бортника, шорника. Здесь предполагается строительство гостиницы и коттеджей. Предполагается строительство часовни».
Красниково — равно удалено от Курска, Белгорода и Старого Оскола. Чтобы туристам было удобно сюда приезжать в любое время года, построят автомобильную дорогу. Завершается ее проектирование.