Найти тему

Спрос не рождает предложение? Уроки экономики от секты "Научи Хорошему"

Приветствую всех. Сегодня разберем одну старенькую, но актуальную статью о том, как Хорошисты, впав в отрицание "официальной науки" срывают покровы с наших закрытых глаз и являют нам истинную картину мира.

Исключением из этого правила не стал даже самый главный экономический закон - закон спроса и предложения.

Более того, они считают, что тот ли иной продукт культуры производится не потому, что он востребован достаточно крупной группой населения, а потому, что некие высшие силы путем всяких маркетинговых уловок "заставили" его покупать и потреблять, разлагаясь при этом по-западному.

Что ж, приступим к разбору.

В комментариях в Интернете часто можно встретить фразу «Спрос рождает предложение».  И речь в большинстве случаев даже не о беседах на экономических форумах, а об обсуждении различных антиобщественных явлений нашей жизни. Например, только попытаешься сказать о том, что телеканал ТНТ под маской юмора занимается пропагандой всего низменного и пошлого (то же шоу «Дом 2» вспомнить) как тебе ответят, что «ничего не поделаешь, значит, на это есть спрос».
И вроде как руководство ТНТ получается ни в чём и не виновато, оно просто создаёт продукт, который пользуется спросом. Редакторам телеканала ещё и «спасибо» надо сказать за их заботу об обществе… Но давайте задумаемся: так ли это? Формируется ли предложение спросом, или часто в нашей жизни бывает совсем наоборот?

Да, формируется, иначе не на ком или не на чем будет зарабатывать деньги. ТНТ работает не на всю Россию, как вам кажется, а только на определенную категорию людей, которой он впаривает то, что ей нужно. Очень странно слышать такое от того, кто ни в маркетинге, ни в экономике не разбирается. Потому что если бы ваша теория работала бы, то я бы уже давно смотрел ТНТ. Но я его почему-то не смотрю.

Так вот, напомню для тех, кто в танке, что такое спрос, и благодаря каким факторам он формируется.

Спрос - это зависимость между ценой и количеством товара(оказанных услуг), который покупатель может и желает приобрести (или получить в случае услуги) по строго определённой цене, в определённый промежуток времени.

Существуют следующие факторы (детерминанты) спроса, от которых он зависит:

  1. Цена товара (услуги);
  2. Число покупателей;
  3. Денежные доходы населения;
  4. Цены на взаимозаменяемые и взаимодополняющие товары, и вообще их наличие (определяют т.н. эластичность спроса);
  5. Потребительские ожидания;
  6. Ну и конечно же - потребительские предпочтения и их вкусы, этот фактор наши сектанты упорно игнорируют и отрицают.

Попробуем проанализировать этот самый "Дом-2" (хотя если честно Хорошизики не очень удачный пример выбрали) с этих позиций. С приходом цифрового телевидения, благодаря которому даже в глубинке приставка может поймать 20 каналов и больше, будем считать, что он стоит 0 р, то есть бесплатно, и окупается не самими потребителями лично. Взаимозаменяемых и взаимодополняющих передач такого плана на ТНТ и СТС полно, не обязательно реалити-шоу, а в целом передач, ориентированных на подростков: это всякие уральские пельмени, холостяки и т.д. Так плавно мы перешли к предпочтениям и вкусам. Но среди тех же подростков Дом-2 считается самой ненавидимой передачей, и ее бы закрыли, если бы ТНТ не был на подсосе у государства, как например Первый Канал, в котором тоже есть куча невостребованных передач. И если бы у нас не было этого, его бы закрыли бы уже давно, в этом и плюс рыночной экономики - производится то, что востребовано.

Более того, если бы не было передачи «Дом 2» или её аналогов, то и не было бы желающих смотреть подобный контент. Какое дело африканскому аборигену из дикого племени до телеканала ТНТ? Да никакого. Потому что он никогда о нём не слышал и не знает, что это такое. А почему огромной части молодёжи России есть дело до продукции этого канала? Потому что есть предложение, которое и формирует тот самый спрос.
Та самая картинка, через которую сектанты настырно внушают, что телега стоит впереди лошади, а не сзади
Та самая картинка, через которую сектанты настырно внушают, что телега стоит впереди лошади, а не сзади

Вот очевидный пример того, как проект "Научи Хорошему" ставит телегу впереди лошади. То есть, раз потребитель об этом не знает, он и не подсядет на подобный контент никогда, а стоит провести определенную рекламную компанию и показать это шоу, так сразу все подростки из диких африканских племен зазомбируются и будут разлагаться по западному, как и мы. Но во-первых, в африке другие экономические условия, жизнь там хуже и людям надо выживать как-то, поэтому там до таких развлечений никакого дела не будет. Плюс надо анализировать вкусы аудитории, вполне возможно даже придется это сделать методом проб и ошибок, ведь шоу может явно провалиться и не приносить доходов создателям.

К тому же, как можно утверждать, что «спрос рождает предложение», если в современном мире существует такая наука как «Маркетинг»? Ежегодно сотни российских и мировых вузов выпускают десятки тысяч специалистов-маркетологов, главная задача которых ­– умело формировать спрос для продвижения всевозможных товаров или услуг. В подавляющем большинстве случаев речь идёт о различных методиках информационного влияния на аудиторию как с целью привлечения внимания, так и с целью формирования новых взглядов или потребностей.

Вот опять, Хорошизики считают маркетинг по сути некой панацеей по впарыванию нужных товаров потребителю без всех тех оговорок, о которых мы проговорили выше.

Давайте приедем для более наглядного примера сам проект "Научи Хорошему". Что бы вы там не говорили, у Вас есть строго определенная ЦА - это люди, клюющие на псевдопатриотическую, псевдорелигиозную риторику, конспирологию и так далее, их вы и привлекаете к себе и на них стараетесь зарабатывать, выклянчивая всякие пожертвования и продавая книги и брошюры. Одним словом - удовлетворяете их спрос, который сформировался не благодаря вам и вашей пропаганде, а под влиянием других факторов - невежества, лени искать правдивую информацию и знакомиться с первоисточниками, стремлению изменить мир и перекроить его по своим, фимозным лекалам, и так далее. А те, кто не подходят под эти критерии и обличают вас в том, что вы несете чушь, вам не нужны, потому что они испортят малину и поток денег прекратится. Кроме того, ругая маркетинг, вы сами не гнушаетесь им пользоваться: красивые, заманчивые картинки в статьях с весьма сомнительным содержанием, демагогические приемы в виде умолчания фактов, наглой лжи и манипуляций, которые умный, придирчивый человек, знакомый с материалом, который вы критикуете, сразу раскусит. Одни разборы диснеевских мультиков про Рапунцель, Монау и других принцесс чего стоят, хотя неосведомленный зритель бы клюнул на это, глядя только на название и пополнил бы ряды ваших адептов.

Что ж, а на этом пожалуй закончим, пишите свои мысли в комментарии ниже