Приветствую всех постоянных и случайных читателей моего канала.
Многих родителей интересует каким образом дети получают спортивные разряды и сколько это стоит. Ходят слухи, что это может быть дорого или для этого нужны связи.
Рассказываю, как это проходит у нас.
Областной центр (Орёл), спортивная гимнастика.
На данный момент у моей 8-летней дочери 3 спортивный разряд (взрослый), и это нашей семье не стоило ни рубля (если не считать ежегодный сбор с каждого учащегося в размере 1500 рублей, но его сдают все без исключения, даже те, кто не получит очередной разряд.
Нормы требования и условия получения спортивных разрядов устанавливаются Министерством спорта России.
Официально получить спортивный разряд (3, 2, 1 юношеский и 3 взрослый) в спортивной гимнастике можно с 6 лет девочкам и с 7 лет мальчикам. Чтобы получить эти разряды нужно на любых соревнованиях выполнить обязательную программу соответствующую каждому разряду.
В нашей спортивной школе дважды в год (в декабре и в мае) проходят внутришкольные соревнования, вот на них все и получают разряды.
Юношеские разряды у нас получают все. Все кто не бросил, все кто более или менее ходил на тренировки. В общем, все, кто очень хочет – получит. Юношеские разряды по сути можно и вообще пропустить, а сразу пытаться получить настоящий взрослый разряд.
Сначала получается 3 разряд, потом 2, потом 1.
Моя дочь в прошлом учебном году выступала по программе 3 спортивного разряда, ну, как выступала, на самом деле выступила 2 раза, больше не было возможности.
В нашем городе можно максимум 4 раза участвовать в соревнованиях, а на выездные ездят редко и с разрядами повыше. А в марте, сами знаете, и вовсе всё прекратилось.
Помимо двух внутришкольных соревнований у нас раз в год проходят городские соревнования, но они по сути тоже внутришкольные, потому что в нашей области только в одной спортивной школе есть спортивная гимнастика, хотя в соревнованиях на кубок города могут участвовать спортсмены из других областей, но они особо не стремятся к нам в город.
Никаких взносов за участие в местных соревнованиях платить не надо, может быть немногочисленные иногородние спортсмены и платят, этого я не знаю, но мы не платим ничего.
2 спортивный разряд девочка может получить в 9 лет, а мальчик только в 11, что не мешает выполнять эти программы раньше, только официально разряд зафиксируют лишь в установленном законом возрасте. 2 разряд присваивается не только за выполнение необходимой программы, но и за набор при этом нужного количества баллов на любых соревнованиях.
Этот разряд наши дети тоже получают дома на трёх вышеупомянутых соревнованиях и тоже бесплатно.
1 спортивный разряд девочки получают не ранее 10 лет, мальчики – 12 (позже можно, раньше – нет).
Этот разряд можно получить выполнив программу и набрав нужное количество баллов на межмуниципальных соревнованиях. Кубок города, как раз имеет статус межмуниципальных, ведь в них может участвовать спортсмен из любого города (муниципалитета) нашей области и пофиг, что там нет спортивных школ с гимнастикой, главное соблюсти формальности.
Кандидатом в мастера спорта (КМС) в спортивной гимнастике девочка может стать в 12 лет, мальчик – в 14.
Звание КМС можно получить лишь на межрегиональных соревнованиях, и такие соревнования раз в год проводятся в нашем городе – Кубок имени Сечкина. К нам приезжают спортсмены из соседних областей, эти соревнования не престижные, не знаменитые, поэтому участников не много. У меня складывается впечатление, что эти соревнования задуманы для того, чтобы своим можно было получать разряд не выезжая из города, дёшево и сердито, как говорится.
Мастерами спорта (МС) становятся в 14 (девушки) и 16 лет (юноши).
Мастером спорта стать сложнее, для этого нужно выполнить норму на всероссийских соревнованиях или европейских. Или несколько раз за год выступить по программе МС на разных первенствах федеральных округов при этом в судействе соревнований должны участвовать спортивные судьи всероссийской категории (не менее 4-х для девушек, и не менее 6-ти для юношей).
Наши спортсмены редко ездят по стране, поэтому мастеров спорта у нас мало.
А как вы или ваши дети/внуки получали разряд? Нужны ли деньги или связи?