Водопад Нижний Койринойя – один из самых интересных падунов в Карелии. В этой северной местности любой водопад кажется чем-то удивительно чужеродным. А Нижний Койринойя и вовсе напоминает своим видом нечто не просто заморское, а вообще инопланетное.
Расположен Койринойя на одноименной речке в Питякарантском районе, близ поселка Койринойя. Звучит название так, словно водопад назван в честь какой-то экзотической специи. На самом деле, переводится его имя как «Собачья канава». Потому что Койринойоки, речка, что его питает, не так, чтобы очень уж широка. Зато – весьма порожиста. На ней – два водопада. Верхний Койринойя – прямо в поселке Койринойя (не очень мудрили с названиями местные жители), а Нижний – за его пределами, в сторону Питкяранты.
Падун не широк, зато – удивительно стремителен.
Каякеры хорошо его знают, потому что в водах «Собачьей канавы» можно получить изрядную дозу адреналина! Реку стискивает на подступах к четырехметровому обрыву с такой силой в каменном русле, что вода вылетает буквально как из брандспойта.
Но даже если вы – не любитель вопить, входя в водопад на каяке, обязательно съездите на падун. Он хорош особенно при закате, осенью или летом – вода, пронизанная уходящим солнцем, становится розовой. Да и вокруг Койринойи очень живописно – грунтовка, обрамленная вековечными соснами тоже – природный шедевр.
Как добраться до водопада самостоятельно?
В общем-то, это не так сложно. По дороге, ведущей от Сотравала к Питкяранте, есть развилка, похожая на букву Т. Находится она ближе к Питкяранте. На подъездах к городу (там наберется около 10 километров примерно), ищите указатель на поселок Койринойя. Проезжаете поселок насквозь, меньше чем через километр от основной дороги уходит вполне приличная широкая грунтовка. Через 50 метров примерно – мост через Койринойоки. Еще метров 100 – и водопад. Многие путешественники советуют последний отрезок пути, после моста, пройти пешком. Потому что грунтовка, как мы уже писали, тоже заслуживает внимания и выступает чем-то вроде интермедии к зрелищу.