Найти в Дзене
Do-ko-le?

Август – грянул. Беларусь просит слова!

полы натерты, кресла расставлены - пора Собор созывать!
полы натерты, кресла расставлены - пора Собор созывать!

Август грянул, как и положено. Правда – не в нашей воронке, но – совсем рядом. Но это – как посмотреть. Белоруссия и белорусы – это часть нашей страны и нашего народа (пишу по-русски, поскольку белорусского языка не знаю), поэтому воронка у нас – одна. И мы вместе с белорусами для наших врагов – одна мишень!

Я говорю о том, что с белорусами мы уже живем в одном государстве. Да, некоторые считают, что это – формальность, но ведь эта формальность не сама по себе образовалась. Кто-то ведь изо всех сил старается, чтобы наше совместное союзное государство так и осталось бы в истории пустой формальностью.

Кто же это?

А их легко вычислить. Во-первых, это – наши СМИ. Они нагло именуют Лукашенко «батькой», но почему-то у них не хватает смелости назвать Трампа – «дедулек», Меркель – «тетка Геля», а Си Цзипина – «чувачек». И я не видел, чтобы кто-то из наших «золотых перьев» где-то именовал Валентину Матвиенко – «мамашка» (а ведь сын у ней есть!), или Володина – «сынуля» (хотя у него мама – реально крутая бизнес-вумен).

И странно, что наш закон «о защите чести чиновников» не распространяется на Белоруссию. Посадить бы за «батьку» пару этих веселых журналюг хотя бы на пятнадцать суток (место Вани Голунова уже свободно!), и их пыл свободолюбия разом бы опал.

Во-вторых, это – наши замусоленные на всех экранах экономически-финансовые светила. Их любимая тема – обсуждать, «сколько нам стоит Белоруссия».

Не налоговое соглашение с Кипром, которое боялись трогать сорок лет (и мои статьи на эти темы дружно отвергались в самых «либеральных» изданиях, как в СССР, так и в РФ), не политика Центробанка, верно исполняющего все инструкции МВФ, которые запрещают ему препятствовать бегству капиталов из России, не газовые соглашения с Украиной, которые, по словам В. Путина, принесли ей выгоды в десятки миллиардов долларов (а России, соответственно, такие же убытки), а выгоды и невыгоды нашей торговли с Белоруссией – вот что их все время беспокоит!

Но чего они добиваются? Того, чего и с Украиной – превратить Белоруссию в нашего врага! Так мы выиграем несколько миллиардов долларов в год! Да, возможно. Но тогда мы получим провал в нашей системе обороны на самом опасном, западном направлении, а Калининград получит еще одного врага прямо с тыла. Во сколько нам обойдется перестройка нашей обороны применительно к такой ситуации – их это не интересует, ведь это проходит уже по другому ведомству.

И странно, что они не ставят такого вопроса в отношении Москвы. Во что нам обходится Москва? Наверное, подороже Белоруссии! А что дает Москва России? Наверняка меньше, чем Белоруссия!

Слышу уже вопли возмущения: да ведь там – иностранцы! Да, в Белоруссии – 10 миллионов «иностранцев», из которых подавляющее число считает себя русскими – или народом, близким к русскому, владеют русским языком как родным и, мужчины, служат или служили в армии, которая является составной частью наших общих вооруженных сил.

А в Москве – реальных иностранцев три или более миллионов. И они – люди иной культуры. Русскими себя не считают (даже Михаил Ефремов в своей недавнем интервью заявил, что он не русский, а мордвин, а ведь есть и всякие познеры и брилевы!), русский язык многие из них и учить не хотят, и все что они здесь, в Москве, зарабатывают, отправляют себе на родину.

Да ведь они в Москве очень много строят! Ну да, их же три миллиона – жить где-то надо. Вот для себя они и строят. А не могли бы они что-то строить для себя в другом месте? Например, в Оренбурге или Вятке? Ну нет, это же – так далеко от Москвы!

В-третьих, это – наши интеграционные чиновники. Им интересен процесс, устройство разного рода «дней дружбы», поддержание разного рода «побратимских отношений» между краями и областями России и Белоруссии, чем реальное объединение наших стран. Вот этого последнего они больше всего и боятся – ведь тогда разом опустеет кормушка всех этих «интеграционных мероприятий».

Взять самые простые вещи. Есть Союзное государство – почему бы не ввести гражданство Союзного государства, для всех желающих. Тогда нашим спортсменам не пришлось бы выступать «под нейтральным флагом». А флаг СГ можно было бы сделать полностью красным! Как в СССР!

Далее - у нас сейчас финансирование здравоохранения и образования привязано к их получателям. Почему бы тогда не перечислять соответствующие суммы в бюджеты городов и областей Белоруссии, в которых живут граждане РФ и где учатся их дети?

Почему бы не предложить также карьерным военнослужащим обеих стран служить определенное время (скажем, до пяти лет) в армии другой из наших стран – и поощрять это ускоренным повышением в звании?

Почему из деловых контактов наших предприятий с белорусскими надо делать обязательно какие-то «интеграционные мероприятия»? Почему бы не признать их обычными, во всех отношениях, торгово-промышленными сделками «общенационального уровня»? И – так далее.

И есть один принципиальный момент, который, на мой взгляд, особенно важен для наших отношений с Белоруссией, и который старательно избегается в выступлениях наших как журналистов, так и чиновников.

Это – закрепление общего понимания того, что Россия и Белоруссия – одна страна, и что русские и белорусы – один народ. И отсюда вытекает одна столь же простая вещь: что все самые «продвинутые либералы», как в РФ, так и в РБ, которые отвергают такое понимание – наши враги, что все белорусы, которые не считают себя одновременно и русскими – как минимум, наши недруги. И именно из этого нам и надо исходить при определении нашего отношения ко всем оппозициям как в братской Белоруссии, так и в своей РФ.

И любые наши СМИ надо жестко наказывать, и не только – рублем, если они от такого понимания уклоняются, и если они дают трибуну, без соответствующего жесткого отпора – всем этим либеральным «поборникам прав человека». Ведь они на деле готовы защищать «человеческие права» кого угодно, но только не тех, которые хотели бы вернуть нас к временам единства России и Белоруссии.

А к понятию этого «единства» надо сделать одно очень важное замечание. Его не следует понимать как диктат «всего и вся» из единого центра. В свое время мы так потеряли Прибалтику. Ведь тогдашние оппозиционеры из этих республик просили всего лишь экономической самостоятельности! А Горбачев просто не понимал, о чем они говорят. Для него была только одна дилемма: слушаются они его мудрых указаний или нет.

Уверен, что если бы этим республикам дали в то время такие же права, как сейчас имеет Татарстан или Чечня, то развала СССР вообще можно было бы избежать. И мы бы жили в такой модели федеративного государства, в которой успешно пребывают США, Канада, Германия. В этой модели штаты, провинции, земли передают на уровне центра только те вопросы, с которыми не могут справиться сами.

Но, разумеется, тогда нельзя было бы допустить и нынешней безумной «многосубъектности»! Для нынешней России таких субъектов должно быть максимум 10-12, для «субъектов» меньшего размера состояние даже минимальной экономической самостоятельности попросту недостижимо.

А если поставить вопрос таким образом, то Белоруссия может - и должна – войти в состав единой, большой России, ни на йоту не утратив своих прав и своих особенностей, без ущерба каким-либо национальным интересам самих белорусов.

Наши СМИ старательно раздувают идею о том, что Лукашенко – враг объединения с Россией. Да, он – против того объединения, которое ему предлагают: с беспредельным воровством чиновников, с бандитской приватизацией и со стратегической целью наращивания числа «дружеских олигархов»! И как его можно за это осудить?

Тем более, что у него перед глазами – пример воссоединения России с Крымом. Пример, в котором весь пафос воссоединения вылился в распространение на Крым российского негодного хозяйственного законодательства и еще - в повышение пенсий крымчанам до российского уровня.

Шанс создать из Крыма «новый Гонконг», с деловым и финансовым режимом, максимально открытым глобальному миру, был безвозвратно упущен. А зачем? Российским чиновникам и олигархам было вполне достаточно Кипра и Монако!

Но вот мост в Крым быстро построили. Но люди все равно предпочитают пользоваться «воздушными мостами» в Турцию и Египет.

И мы приводим здесь пример из-за рубежа. Но и в нашей России на таких же условиях прекрасно пребывало Великое Княжество Финляндское. И на Сенатской площади в Хельсинки (который сохранил и свое второе название – Гельсингфорс) по-прежнему высится памятник императору Александру Второму!

Вот на эти условиях и Белоруссия, и Лукашенко давно бы примкнули к России.

Итак, что же у нас получается? Получается, что главные враги единой, большой России – как раз в наших рядах! В наших СМИ, в рядах нашего чиновничества!

И, теперь – к самой сути. Есть решение всех наших проблем, которое лежит прямо на столе, но которое все наши «ответственные лица» старательно не замечают.

Это решение – восстановление во всей полноте государственности Российской империи. Да, у этого решения много врагов - как внутри России, так и вне ее. Среди первых – много просто заблуждающихся, но есть и идейные противники – коммунисты-большевики и разного рода толерантствующие либералы. Ну, что же – ведь их совсем немного, а последние вообще бывают в РФ только редкими заездами.

В отношении внешних врагов – все и так уже ясно. То, чему они враги, как раз и нужно России. Старый принцип остается в силе: враги наших врагов – наши если и не друзья, то, как минимум, наши «невраги».

И как уже повелось – обратимся к иностранному опыту. Нам внушают, что «империи» - это вчерашний день! А как же – Британская империя? Как же – Японская империя?

Как же – Китай? Его привычное нам название – Китай, Чайна, все это – искаженные переделки слова «Чжун-Го». А этом слове второй иероглиф, «Го» - это изображение императора в крепости, за стеной. То есть, правильный перевод иероглифа «Го» - империя. А иероглиф «Чжун» - это центр, центральный. Таким образом, и Китай, и Чайна переводится на европейские языки как «Центральная империя».

Интересно, что и в русском языке слово «государство» также происходит от слова «государь» - великий князь, царь, император. Фактически по-русски «государство» и «империя» являются словами-синонимами!

Итак, вот уже мы видим в мире три империи – и они среди самых сильных стран мира! При этом иногда забывают, что в Канаде, Австралии и Новой Зеландии главой государства по-прежнему тоже является английская королева! И они тоже являются, по форме, империями под правлением заморской королевы!

А в Европе даже и крохотная Австрия по-прежнему зовет себя как «Восточная империя» (Восточный рейх). Вот – уже четыре западные империи! А империи в арабском мире? Если они и не очень большие по размерам, но по богатству – в первых рядах стран мира.

Значит, «имперская идея» государства вовсе не умерла – как нам все время твердили. И, для нашего общего сведения, есть и конкретный опыт возрождения империи уже и в современной нам истории.

Это – Испания. Генерал Франко захватил в ней власть, но править в обедневшей и расколотой стране было ему очень сложно. И он обратился к идее Империи. При этом, следует отметить, действовал он крайне осторожно.

Гражданская война закончилась в 1939 году, а о возрождении империи он объявил только в 1947 году. При этом он уточнил, что новый король придет к власти только после его смерти.

После этого он вел длительные переговоры с королем в изгнании, требуя от него официального отречения от трона. В обмен он предлагал принять в короли его сына, Хуана Карлоса, которому в 1947 году было всего восемь лет от роду. Переговоры были долгие и сложные, поскольку Франко требовал вернуть мальчика в Испанию и прервать все его отношения с семьей.

В итоге король был вынужден уступить, Хуан Карлос переехал жить и учиться в Испанию. И в 1969 году, когда ему исполнилось двадцать лет, Франко официально объявил его своим преемником. А королем Хуан Карлос стал только в 1975 году, как и планировалось, после смерти Франко.

Итак, есть и современная идея, есть и опыт ее воплощения. Чего не хватает?

Не хватает понимания в высших эшелонах власти, что все эти детские махинации с продлениями, обнулениями, назначениями временщиков-местогреев, играми с грамматикой («подряд» или «не подряд»), и т.д. в современном мире заведомо проигрывают политике с прямо обозначенными и последовательно достигаемыми целями.

Лучше объявить всем пусть и неприятную новость, но – сразу, и потом действовать уже строго в ее русле, чем мямлить и двигаться к этой же цели непонятными зигзагами. В политике это называется: «рубить хвост собаке гуманно, по частям» и редко приводит к ожидаемым результатам.

Это не значит, что надо торопиться с действиями, это значит – что нельзя медлить с решениями.

Август грянул! Но до этого были: невнятное голосование по Конституции и судороги власти в Хабаровске. Добавим к ним выборы в Белоруссии и мы увидим, что фокусы с голосами не только не срабатывают, но уже начинают раздражать и до того пассивные основные массы населения.

Надо провести шоу с выборами – ну и нарисуйте приличные 60 % - 65 % голосов поддержки, зачем дразнить людей нереальными 80% голосов или что такое к ним близкое? Просто – чтобы за границей не смеялись!

Ну - и для наших людей в России и Белоруссии. Люди уже устали десятилетиями ходить на выборы с заранее предопределенным результатом. Давайте будем экономить деньги, давайте перестанем дурить им головы.

Зачем их гонять на выборы мэров и губернаторов, когда решения по ним принимает группа чиновников из администрации президента. Не было бы проще, если бы эти люди просто приехали в регион и объяснили бы людям, почему к ним ставят «на правление» того или иного кандидата.

Так, как раньше это было в колхозах: приезжал представитель «из райкома» и объяснял общему собранию колхозников, что этого председателя у них забирают, а вот этого дают ему на замену.

Пора понять, что всех это стало сильно раздражать. Раздражение накапливается не столько против конкретного человека – понятно, что в Белоруссии большинство все равно за Лукашенко - сколько против самой этой системы.

И сейчас настал момент, когда надо решаться на «вариант Франко»: объявить восстановление Российской империи, собрать Совет (Собор) по подбору, выбору монарха и назначить временного (пожизненного) регента, которым, предположительно, согласится стать Путин.

Кто-то сильно завоет по этому поводу? Английская королева, японский император и председатель КНР в этом воющем хоре, как очевидно, участия не примут.

Трамп? Если его переизберут, то он просто промолчит. Если его не выберут и в США победит враждебный массам кандидат элиты, то это будет сильный повод у очередного американского «популиста» прямо обратиться к народу (в духе нашего «бедного Павла») и предложить ему нового Гитлера (конечно, с более приличной фамилией).

Что у нас решится сразу с этим преобразованием?

Вопрос с Белоруссией – она войдет в состав Империи ровно в том виде, как она есть.

Вопрос со всеми остальными непризнанными государствами и территориями (Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье) – в том же их нынешнем виде они войдут в общую Империю.

Вопрос с Крымом и с Украиной – все преобразования коммунистов-перестройщиков-сепаратистов автоматически обнулятся и решающим станет свободное самоопределение народных масс.

Вопрос с санкциями – никто в США в здравом уме не станет сохранять санкции против единственной в мире Империи, которая выступила в защиту американской революции и прислала к берегам США два флота, готовые противодействовать сильнейшему в мире флоту Британской короны.

Вопрос с государственном устройством России – окончательно будут отвергнуты не оправдавшие себя (как это хорошо понимал Сталин) и реализованные на практике нынешней России идеи «союза» и «федерации». Россия вернется к унитарной модели государства, с правами автономий для выбравших такой режим территорий и народов (Белоруссия, Чечня, Абхазия и др.).

Вопрос примирения со всеми ветвями православия и со всеми «волнами» российской эмиграции – решается автоматически.

Ну и «на закуску» - для всех и всяких хулителей России. Вы хотели покаяния за Сталина? Вот оно вам, это покаяние.

Для начала – все его действия по созданию Великой Польши и Великой Украины объявляются недействительными.

Ну и дальше – по порядку. Решить вопрос с Аландскими островами – захваченными у Швеции и незаконно «притянутыми» к Финляндии, вспомнив, что их главный город и порт называется в честь российской императрицы Александры Федоровны. Разобраться с царским землями в Иерусалиме. И – так далее, и тому подобное.

Ну и потихоньку начать подбирать нового для Руси государя-императора. У Франко на это ушло 28 лет. А и нам спешить некуда.

Но и тянуть – не надо. А то ведь придет такой Август, что и Юлия Цезаря не пожалеет!