Найти тему

Заменители сахара - вредны или нет?

И да, и нет! Потому что заменитель заменителю рознь. В данной статье я рассмотрю наиболее часто используемые в пищевой промышленности сахарозаменители с точки зрения влияния на здоровье и организм человека в целом. Читай дальше⬇️⬇️⬇️

Сахарозаменители — вещества и химические соединения, придающие пищевым продуктам сладкий вкус и применяемые вместо сахара и близких ему продуктов (патока, мед). Обычно сахарозаменители имеют меньшую калорийность по сравнению с той дозой сахара, которая необходима для достижения сладкого вкуса той же интенсивности.

Далее рассмотрим самые распространенные из них.

Фруктоза. Натуральный фруктовый сахар, который содержится во фруктах и ягодах, а также в цветочном нектаре, меде, семенах растений. Этот заменитель сахара слаще сахарозы в 1,7 раза. Преимущества фруктозы: низкая калорийность по сравнению с сахарозой (на 30%). Помимо этого, она не сильно влияет на уровень сахара в крови и разрешена к употреблению диабетикам. К тому же это один из немногих подсластителей, которые обладают консервирующим свойством, и ее применяют в приготовлении джемов и варенья для больных сахарным диабетом. Если обычный сахар заменить фруктозой, пирожки будут мягкими и пышными. Еще один из явных плюсов фруктозы: она ускоряет расщепление алкоголя в крови. К недостаткам фруктозы следует отнести возможность повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний при её потреблении в больших количествах.

Допустимая доза: до 40 грамм в сутки

Сорбит (Е 420). Этот заменитель сахара есть в абрикосах, яблоках, но больше всего его содержится в рябине. Простой сахар слаще сорбита в 3 раза. Этот природный подсластитель представляет собой многоатомный спирт с приятным сладковатым вкусом. Сорбит может использоваться в питании диабетиков безо всяких опасений. В качестве консерванта его добавляют в соки и безалкогольные напитки. Сегодня применение этого заменителя сахара приветствуется: научный комитет экспертов по пищевым добавкам Европейского сообщества присвоил ему статус пищевого продукта. Сорбит помогает организму снижать расход витаминов, способствует улучшению микрофлоры ЖКТ. Этот заменитель — хорошее желчегонное средство. Пища на основе сорбита долго остается свежей. Но сорбит на 53 % калорийнее сахара, поэтому тем, кто следит за своей фигурой, он не подходит. Если его употреблять в больших количествах, то он может вызывать побочные эффекты - тошноту, расстройство желудка, вздутие живота.

Допустимая доза: до 40 грамм в сутки

Ксилит (Е967). Этот заменитель получают из кочерыжек кукурузы и шелухи семян хлопка. Калорийность и степень сладости равны простому сахару. Правда, в отличие от обычного сахара ксилит положительно влияет на состояние зубов, а потому входит в состав некоторых зубных паст и жвачек. Этот сахарозаменитель медленно проникает в ткани и не влияет на уровень сахара в крови. Он также предотвращает развитие кариеса, а также повышает секрецию желудочного сока и обладает желчегонным действием. В больших дозах ксилит превращается в слабительное.

Допустимая доза: до 50г в сутки.

Сахарин (Е-954). Он совсем не усваивается организмом и при этом в 300-350 раз слаще сахарозы! Этот заменитель сахара включают в таблетированные сахарозаменители (Сладкий сахар, Милфорд Зус, Сукразит, Сладис). 100 таблеток сахарина заменяют от 6 до 12кг обычного сахара и не содержат калорий! Сахарин стоек к кислой среде и высоким температурам. Однако сахарин имеет странный металлический привкус. Некоторые эксперты утверждают, что в сахарине содержатся канцерогенные вещества, и поэтому не рекомендуют потреблять напитки с его содержанием на голодный желудок и без приема углеводной пищи. Существует также подозрение, что сахарин приводит к обострению желчнокаменной болезни. Кстати в Канаде сахарин запрещен.

Допустимая доза: до 0.2 г в сутки.

Цикламат (Е 952). Цикламат в 30-50 раз слаще сахарозы. Этот заменитель сахара обычно вводят в состав комплексных таблетированных сахарозаменителей. Существует два вида: натриевый цикламат (применяется чаще) и кальциевый. В отличие от сахарина, цикламат лишен металлического привкуса. Он не калориен. Обычная баночка заменяет 4-8кг сахара. Цикламаты легко растворяются в воде и выдерживают очень высокие температуры, поэтому этот заменитель сахара подходит для подслащивания пищи в процессе приготовления. Цикламат запрещен в США и странах Евросоюза. В России этот заменитель сахара наиболее распространен из-за низкой стоимости. Цикламат натрия нельзя употреблять при почечной недостаточности, а также во время беременности и грудного вскармливания.

Допустимая доза: до 0,8г в сутки.

Стевия. Это многолетнее травянистое растение, родом из Южной Америки, относящееся к семейству Астровые. Медовая трава (именно так звучит народное название стевии) известна людям с древних времен. Благодаря своему сладкому вкусу и полезному составу листья стевии использовались у себя на родине в пищу, а также в качестве лекарственного растения на протяжении тысячелетий.Сладкий вкус стевия имеет благодаря такому веществу как стевиозид. Стевиозид – это гликозид, выделенный из экстракта медовой травы. Стевиозид является самым сладким натуральным продуктом природного происхождения, что делает стевию прекрасным натуральным сахарозаменителем.

Медико-биологические исследования стевиозида показывают, что при его регулярном употреблении нормализуется уровень глюкозы в крови (гипогликемическое воздействие), понижается содержание радионуклидов и холестерина в организме, улучшаются регенерация клеток и коагуляция крови, тормозится рост новообразований, укрепляются кровеносные сосуды и оказывается кардиотоническое действие на сердечно-сосудистую систему (за счет агликона стевиола). Токсичными эффектами стевиозид не обладает, поскольку он и его побочные продукты ни в каких органах не сохраняются (окончательно признано ВОЗ в 2006 году).

Еще пара полезных статей на моем канале:

  • как влияет алкоголь на рост мышц читай здесь
  • тут узнаешь есть ли эффект от L-карнитина

А ЗДЕСЬ Я ЗАКАЗЫВАЮ СЕБЕ ПРОТЕИН С БЕСПЛАТНОЙ ДОСТАВКОЙ В ЛЮБУЮ ТОЧКУ РОССИИ

И конечно подписывайся на канал, чтобы первым узнавать когда вышла новая статья