Найти тему
Юля_красотулЯ

Древний музей "Дивногорье"

Заповедник Дивногорье расположен в 130-150 км от города Воронеж. Музей расположен на правом берегу реки Дон. В настоящее время в Воронежской области природный архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье» является самой известной и самой посещаемой достопримечательностью.

Площадь «Дивногорья» занимает около 11 км2. Заповедник представляет собой меловые отложения на поверхности земли. Первое упоминание об этом месте относится к 1389 году.

Существует несколько теорий относительно образования данной местности. По одной из них, на месте образования меловых гор ранее было древнее море, а мел это останки древних морских животных, моллюсков и даже акул, обитающих в этом море. Это мнение подтверждается по отпечаткам скелетов в мелу. В средние века, на месте музея была старинная крепость хазаров. Она была сооружена из меловых кирпичей. Но после расширения Руси, крепость была разграблена и уничтожена за ненужностью.

Приблизительное время создания пещерных церквей в этой местности относят к 12 веку. По теории они были сделаны для спасения от набегов татар. Также существует легенда, что греческие монахи, спасаясь от католиков, пришли на земли Руси. И принесли с собой икону Сицилийской Божьей Матери. Которая вознеслась на столб. Именно в этом месте была вырыта церковь. Также по легенде, икона исцелила земли. Ведь в это время здесь бушевала холера.

Главной изюминкой музея-заповедника, являются меловые столбы. Происхождение которых, для всех остается загадкой. Первоначально их насчитывалось порядка 30 штук, но в период Великой Отечественной войны, а также при строительстве железной дороги, часть была уничтожена динамитом.

Личные архивы
Личные архивы

Так как по мнению строителей, они представляли опасность. Дивногорье является заповедником для некоторых растений и животных. Благодаря, этому музею удалось спасти от исчезновения сурков-байбаков, а также такое растение, как степной ковыль.

Самой интересной достопримечательностью музея-заповедника является церковь Сицилийской Божьей Матери. Храм состоит из 2-х ярусов. На первом ярусе расположена сама церковь, на втором же, расположены хозяйственные помещения и кельи.

Личные архивы
Личные архивы

Поднимаясь, на вершину горы, открывается живописный вид на степные равнины и долину реки Тихая Сосна. Кстати экскурсовод строго напоминает, что прогулка по музею разрешена строго по тропинкам и дорожкам, так как если зайти в траву, то можно наткнуться на змей, или повредить и уничтожить часть древних растений.

Личные архивы
Личные архивы

Поверхность горы покрыта меловыми водорослями, которые после дождя становятся меняют свой цвет от бурого до зеленого. Также на территории музея создан Археологический парк. Здесь можно посетить ремесленную мастерскую, землянку. А также ознакомиться с предметами быта древних людей.

-4
-5

Музей-заповедник оставляет несгладимые впечатления. Мы посещали «Дивногорье» в августе, часть растений из-за жары были засушены. Но даже этот факт не позволяет усомниться в красоте природного музея.