Найти в Дзене
Мама в спорте
Подписаться

Как дети проходят комиссию во врачебно-физкультурном диспансере

Приветствую всех постоянных и случайных читателей моего канала.

Все учащиеся спортшколы, в которой тренируется моя дочь, и которые уже получили хоть какие-нибудь юношеские разряды (и выше) два раза в год проходят так называемое углубленное медицинское обследование.

"Углубленное", потому что для поступления в спортшколу требовалось лишь заключение участкового педиатра, что противопоказаний для занятий спортом нет, а в физдиспансере дети обследуются множеством врачей: стоматолог, гинеколог, ЛОР, окулист, дерматолог, хирург, уролог, невролог; сдают мочу и кровь на анализ и после всего получают заключение от спортивного врача.

Но всё это на самом деле формальность. Никто особенно детей не обследует, смотрят только медицинские документы, предоставленные из поликлиники по месту жительства.

В своих предыдущих статьях я описывала, как проходил такую комиссию мой (на тот момент 5-летний) средний (недоношенный) сын. Его карточка была очень толстой, ребёнок с рождения наблюдался наверное у всех узких специалистов и допуска к занятиям ему сначала не дали, невзирая на то, что все его болезни и состояния компенсированы. Врачи не смотрели на нынешнее состояние, а только на прошлые записи.
В тех статьях многие читатели меня обвинили во всех смертных грехах, намекнули (а некоторые прямо заявили), что инвалиды должны жить в обсервации и резервации, и не мешать здоровым, а лучше вообще не жить. Ну да не об этом сейчас речь, ссылку на статьи о сыне в конце оставлю.

Так вот, вчера моя 8-летняя дочь прошла очередное обследование.

Рассказываю, как это было.

Наш врачебно-физкультурный диспансер. Личное фото.
Наш врачебно-физкультурный диспансер. Личное фото.

Не буду описывать подробно, как всех призывали соблюдать социальную дистанцию и надевать маски. Всем уже изрядно надоел этот маскарад.
Это край очереди в один из кабинетов. Личное фото.
Это край очереди в один из кабинетов. Личное фото.

В диспансере шагу ступить некуда, все друг другу в затылок дышат, но требовали соблюдать дистанцию, требовали надеть маску, ведь многие её под подбородком носят. В диспансере мы провели три часа, дочь, жаловалась на то, что ей тяжело дышать, но к стоматологу честно зашла в маске))) Врач не оценил её социальной сознательности и потребовал маску снять, гинеколог напротив потребовала маску надеть (без трусов но в маске).
В регистратуре всем выдают маршрутный листок. Личное фото.
В регистратуре всем выдают маршрутный листок. Личное фото.

Сначала дочь отнесла анализ мочи, потом у неё взяли общий анализ крови из пальца (начиная с первого разряда (взрослого) кровь берут из вены).

После этого мы полтора часа маялись в душном тесном коридоре среди толпы людей в очереди в кабинеты для фиксирования антропометрии (рост и вес) и снятия кардиограммы. Это два кабинета, находящиеся рядом. Куча народу заняла очередь и туда, и туда, плюс ещё убегали в другие кабинеты, очередь запуталась, потерялась, люди ругались, нервничали.

Стоматолог осматривал дочь меньше полминуты, я замешкалась на входе и не успела спросить о состоянии волнующего меня зуба. То есть врач проблем и болезней не искал, рекомендаций не давал.

Далее гинеколог. Дочь попросили раздеться, врач (женщина) заглянула ей между ног, спросила не чешется ли "там", руками не прикасалась, вынесла вердикт "здорова" и отпустила.

ЛОР и окулист – один кабинет, и в этот раз один человек (в прошлые разы было двое). Врач попросил назвать нижнюю строчку таблицы и заглянул в горло. Всё. Слух не проверяли, в уши не заглядывали.

Дерматолог, хирург, уролог. Один кабинет, один человек (в какой-то из прошлых разов было трое). Врач просил девочек раздеться до пояса сверху (мальчики раздеваются полностью, сын так в прошлом году проходил) и стать на расстоянии социальной дистанции (там красный скотч на полу наклеен). Врач визуально осматривает спереди и сзади, спрашивает были ли травмы и до свидания.

Невролог: падал ли в обморок, дотронься с закрытыми глазами пальцем до носа. Всё.

Заключение выдаст через несколько дней спортивный врач.

Очень я сомневаюсь, что такое "углубленное" обследование может что-нибудь выявить. Разве что случайно.

А как у вас проходят подобные обследования?

Почитать ещё:
Как ребёнок с инвалидностью пошёл в спортшколу, но допуск к тренировкам физдиспансер не дал.
А здесь, о том как сын всё таки получил допуск.
  • Статья о том, как физкультурный диспансер выявил проблему, которой не оказалось:

Спасибо за комментарии и лайки)