Найти в Дзене

Попытка познать Скандинавскую мифологию через путеводитель Ольги Крючковой.

Мифы и легенды могут послужить неисчерпаемым источником для создания по-настоящему интересных сюжетов, чем часто и пользуются авторы новых миров. Умелые отсылки на мифологию разных народов могут помочь придумать нечто действительно качественное - за примерами можно далеко не ходить. Тот же цикл книг о Перси Джексоне в частности и об олимпийских богах в целом, написанный Риком Риорданом, популярен среди подростков даже более чем. На мифы опирались практически все величайшие писатели жанра фэнтези и ими же вдохновлялись создатели компьютерных игр.

И я, как поклонник вышеописанных явлений, тоже втягиваюсь в изучение мифологии, чтобы, как говорится, познать истоки. Мною было замечено, что очень многие превозносят именно скандинавскую мифологию, она упоминается в произведениях чаще всего. И тут же возникает вопрос - почему. Загоревшись интересом юного исследователя, я заказала себе на Лабиринте книгу Ольги Крючковой "Скандинавская мифология. Миры, боги, великаны и герои", которая указана как путеводитель, что предполагает в целом поверхностное ознакомление с материалом.

Источник: Яндекс. Картинки. К сожалению, более атмосферного фото не нашлось. Никто не желает красиво фотографировать несчастную мифологию, а ведь она тоже любви хочет :(
Источник: Яндекс. Картинки. К сожалению, более атмосферного фото не нашлось. Никто не желает красиво фотографировать несчастную мифологию, а ведь она тоже любви хочет :(

Данная книга и правда может быть названа введением в мифологию, потому как похвастать обилием подробностей не в силах. Но расскажу по порядку про ее плюсы и про ее минусы.

Начну традиционно с плюсов.

Первый из них - обложка. Она очень хорошо соответствует книге в целом, украшена традиционными скандинавскими узорами и достаточно строгая. Когда передо мной был выбор между двумя путеводителями, один из которых был в ярком бирюзовом цвете, я выбрала именно этот, потому что, как по мне, оформление лучше отражало содержание.

Далее - страницы. Белые, очень плотные, не просвечивающие. В целом, о них сказать больше нечего. Просто очень качественная бумага, радующая глаз. К ней приятно прикасаться.

Второй несомненный плюс - иллюстрации. Но, прошу обратить внимание - я хвалю сами картинки, а не то, как и где они расположены, об этом позже. Многие из них выполнены одним художником, имеются также стилизованные очень красивые фотографии с мужчинами и женщинами в облачении викингов и на фоне прекрасных диких лесов, гор, водопадов. Есть фото скульптур, экспонатов из музеев. Несколько раз мне встречались схемы, буквально пару раз - открытки, изображающие сюжеты мифов. Печать - более, чем качественная, яркая, четкая.

Третий плюс - в целом, доступный язык повествования. Информация донесена кратко и достаточно сухо, так называемой воды нет.

Смысла придираться к содержанию я не вижу, потому что не автор придумывала все, что творится на страницах, но было несколько отдельных формулировок, которые меня насмешили. Не знаю, можно ли было оформить их иначе, но факт остается фактом - то ли и правда скандинавы не были лишены какого-то юмора, то ли просто автор не совсем корректно оформила мысль.

Чтобы не быть голословной, вот некоторые примеры, ибо все из них я уже, наверное, не вспомню.

"Ньёрд, что происходил из ванов, женился на женщине по имени Скади. Но она не захотела жить с ним и ушла к Одину, от которого родила много сыновей."

Вот так все просто и решается. А Ньёрду будто и все равно - тут нет ни слова о его реакции на подобное поведение. И чего у нас так с браком заморочились, взяли бы пример с этих ребят.

Вот еще прекрасная цитата:

"Ночью Фьёльнир вышел из комнаты по малой нужде. Возвращаясь, он вошел в другую дверь, оступился, упал в чан с медом и утонул."

Глупая смерть, по правде говоря. А написано так, будто у скандинавов такое вообще-то в порядке вещей.

И, наконец, лучшее:

"Когда они приехали к Ингиальду, Лофтэну провели в жилую половину дома, а Грима - в чистую, где посадили на верхнем конце и стали угощать всем лучшим в доме."

То есть, в жилой половине дома они не убирались, и чистой она не была?

Когда мне попадались подобные моменты, мне казалось, что в целом их можно было написать лучше, чтобы они не бросались в глаза и не вызывали приступы нервного смеха. Возможно, стоило бы отнести это к минусам, но они подняли мне настроение, поэтому промолчу.

Источник: Яндекс Картинки. Раз атмосферных фото с книгой нет, будут просто атмосферные фото.
Источник: Яндекс Картинки. Раз атмосферных фото с книгой нет, будут просто атмосферные фото.

Минусом я считаю мелкий и совершенно обычный шрифт. Мне кажется, содержание заслуживает более уникальное отражение, а не стандартное, но это уже субъективное мнение. Мне было не очень комфортно читать из-за размера. И многим другим очкарикам тоже будет неудобно, уверяю вас.

Другой минус - расположение иллюстраций. Они часто раскиданы несимметрично, влезают в текст, и выглядит подобное так, будто оформлением занимался школьник на уроке информатики. Перфекционисту вроде меня совершенно не понравится, даже в учебниках картинки расположены более качественно, а уж эта книга может считаться коллекционным экземпляром. У меня сложилось впечатление, что все распихивалось по страницам в последний момент и никак не редактировалось. Кстати, именно по этой причине я не заказываю Славянскую мифологию в таком издании, потому как там я сразу увидела подобное, а тут внимания не обратила - мой косяк.

И, наверное, последнее, о чем скажу - систематизация информации. Книга выстроена так, что сначала идет введение о скандинавских народах в целом, потом идет что-то вроде словаря с кратким описанием кто есть кто, а уже после - сказания.

Плохо то, что иногда определение какого-то термина появлялось много после его первого использования. Так, буквально на первых страницах упоминались альвы, а кто они - ни слова. Ни сноски, ничего - если бы я не протянула параллель с эльфами чисто из-за названия, то пришлось бы искать о них информацию еще до того, как я доберусь до них после, уже в указателе. С учетом того, что я все-таки прочитала много книг, где появлялись эльфы, я могу их узнать, но что делать тому, кто вообще не знаком с этой темой? Ждать, когда автор-таки соизволит рассказать о них? Если вводишь какой-то термин, сразу поясняй, что имеешь в виду, потому что пока читатель все-таки дочитает до пояснения, он либо забудет, что ему оно было нужно, либо уже потеряет к нему интерес. Подобная литература не подразумевает интригу, она информирует.

Итак, какие выводы я могу сделать. Книга свою роль выполняет - она кратко знакомит с мифологией. Действительно кратко - всего 150 страниц. Запомнит ли читатель ее содержание? Я не запомнила. Скандинавская мифология пестрит невероятным обилием имен как богов, так героев и иже с ними, и когда на каждой следующей странице появляется новый персонаж, естественно, что ни одного старого ты уже не помнишь. Но этот путеводитель может послужить толчком начинающему, если этот самый несчастный начинающий не запутается по итогу в обилии всего.

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

В итоге чувства по поводу этой книги у меня весьма смешанные, не могу сказать, понравилась она мне или нет. Одна знаю точно - тема меня по-прежнему интересует, я продолжу ее изучать. Будем считать эту книгу отправной точкой для меня.