18 августа в ВУЗах завершился прием документов. Мой сын в этом году закончил 11 класс, сейчас как раз поступает. В прошлом году абитуриентом был мой племянник. Поэтому я смело могу сравнивать приемные кампании-2019 и 2020.
Онлайн - приемную кампанию, которая проходит в этом году, можно назвать уникальной. Но я думаю, что и в будущем ВУЗы будут активно использовать именно онлайн-формат. Потому что для ВУЗов это открывает просто невероятные возможности.
Главное: нет толп нервных родителей и абитуриентов, сидящих часами под дверями приемных комиссий, зато есть шикарная возможность манипулировать базами данных и нервами абитуриентов.
Для родителей и абитуриентов приемная кампания в онлайн формате стала источником постоянного стресса.
Я читаю много «мамских» форумов, посвященных поступлению в институты. Проблемы есть у всех. И отличников, поступающих БВИ, и у ребят с высокими баллами, и у середнячков, и у аутсайдеров. В этом году нелегко всем!
Начну с того, что «идеальная модель» поступления в этом году не работает ни в одном ВУЗе. Что я имею в виду под идеальной моделью? Когда абитуриент подает все необходимые документы в выбранные ВУЗы, его фамилия с баллами ЕГЭ и индивидуальными достижениями появляется в списках, а дальше он уже может отслеживать свой рейтинг и делать выводы о том, куда подавать согласие на зачисление. Потом после подачи согласия абитуриент дожидается приказа на зачисление и становится студентом.
Но когда это у нас работали идеальные модели?. Знаете, на что жалуются мамы с форумов?
1. В одном из ВУЗов (название говорить не буду) во время приемной кампании сайт не работал несколько недель! Причем в этом ВУЗе готовят IT-специалистов. Родители искренне недоумевали: неужели в таком институте некому починить сайт и стоит ли в принципе туда поступать в таком случае? Из-за неработающего сайта абитуриент не мог понять подал ли он документы в принципе, все ли он правильно сделал и чего ему ждать. Приходилось часами дозваниваться до приемной комиссии, чтобы кто-то посмотрел у себя информацию в базе и ответил на вопросы.
2. Многочисленные в этом году Призеры Всероса, которые могут поступать вне конкурса в престижные ВУЗы, в этом году «пролетают» мимо бюджетных мест ВУЗов первого эшелона. Потому что сотрудники приемной комиссии требуют от призеров дополнительных индивидуальных достижений (вроде золотого значка ГТО, золотой медали, призерства в перечневых олимпиадах). Просто быть призером Всероса для поступления БВИ в престижный ВУЗ уже недостаточно. Нервы сдают, ребята уходят в ВУЗы попроще.
3. Все важные вопросы приходится решать по старинке ПО ТЕЛЕФОНУ. Нужно часами дозваниваться, чтобы приемная комиссия сделала хоть какие-то действия. На то, чтобы мне скинули договор на оплату (сын будет учиться по договору в ВУЗе мечты) – ушла неделя ежедневных звонков, согласие на зачисление было обработано только после звонка по телефону с настоятельной просьбой обработать это самое согласие. Автоматически никто ничего не делает.
4. Некоторые ВУЗы тщательно скрывают списки и рейтинги абитуриентов, не давая им оценить шансы на поступление. То есть в документах о приемной кампании - 2020, размещенных на сайте ВУЗа, написано одно. А на деле приемная комиссия все делает по-другому.
Но как бы там ни было, эта приемная кампания близится к своему завершению.
Мой вам совет: если у вас в семье есть абитуриент, контролируйте ситуацию, даже если ребенок говорит, что все у него под контролем. Позвоните в приемную комиссию самостоятельно, задайте вопросы. Вы должны быть точно уверены в том, что ребенок поступит. А если вы этого не сделаете, всегда найдется нужный человек, которого «протащат» и «поступят» на место вашего ребенка, пока вы молчите. Так было и будет всегда.
А в этом году ходов для маневров еще больше. Никто не сидит под дверями приемных комиссий, а с виртуальными цифрами всегда можно немножко поманипулировать, сказать, что ничего не видели и не получали. Ну или программа дала сбой. Поэтому не молчите, заявляйте о своем праве на поступление.
В общем, надеюсь на то, что ваши дети поступят туда, куда мечтали! Кто-то на бюджет, кто-то на договор, а мы им в этом обязательно поможем!
А вы с какими проблемами сталкивались в процессе поступления?