С вероятностью 99,99% на собеседовании вас спросят о том, почему вы ушли с прежней работы. Мы подробно рассказали, как на него отвечать, в статье блога Работы.ру.
Примеры лучших ответов:
«Я ушел с прошлой работы в связи со сменой собственника. Пришли новые люди и привели свою команду».
Бывает, что увольнение не зависит от достижений или неудач кандидата, в такую реальность часто попадают руководящие работники. Но рекрутер уточнит, почему вы не пошли дальше вместе с новой командой.
«Я ушел с прошлой работы из-за переезда. Компания планирует переместиться в другой регион. Я готов даже на меньшую ставку, но бросить семью не могу».
Увольнение в этом случае тоже не зависит от достижений или неудач кандидата, при этом подчеркивает важность для него семейных ценностей, а значит, намекает на его надежность и серьезность.
«У меня изначально была договоренность, что я вывожу проект на определенные целевые показатели. Целей я достиг, бонусы получил, мы пожали друг другу руки — и я пошел дальше».
Когда кандидаты так отвечают, это сильно подкупает, потому что настоящий «развивальщик» не может жить в проектах, которые вышли в стадию формализации, «тихой воды», — им нужно движение. Если человек это понимает, то +100 баллов его кандидатуре.
«В компании больше не было профессионального роста и развития. Я достиг потолка, а собственник не хотел дальше развивать бизнес».
Возможен встречный вопрос от рекрутера: «А что конкретно вы сделали, чтобы было развитие?» Продумайте ответ на него заранее.
«Компания провела оптимизацию в связи с пандемией».
Этот ответ еще долго будет в топе самых частых. Чтобы на мнение рекрутера не повлиял стереотип о том, что увольняют самых нерадивых и ненужных, сразу добавьте: всем сотрудникам существенно снизили зарплату и добавили нагрузки, вас это не устроило.
«Ушел из-за переезда».
Ответ удачный, только если речь о переезде из города в город и у компании нет филиальной сети.
«Меня не устраивал мой доход».
Это честный ответ, ведь искать лучшие условия естественно для человека. Более того, если соискатель объективно понимает, что его услуги могут стоить дороже, — это может быть показателем его профессионализма, недооцененного на предыдущем месте работы.
Это полезный текст? Поставьте ему лайк и подпишитесь на наш канал!
А еще почитайте, как отвечать на 6 «вечных» вопросов на собеседовании.