19 августа, отмечает свой праздник Лейб-гвардии Преображенский полк. В этот день во вновь отстроенном полковом храме служат праздничную литургию и поминают всех тех, кто жизнь положил за Веру, Царя и Отечество.
История Преображенского Лейб-гвардии полка начиналась более трехсот лет назад, когда наследник русского царя Алексея Михайловича молодой царевич Петр был сослан в с. Преображенское и потехи ради собирал вокруг себя молодых сокольничих, дворовых и просто крестьян для воинских забав. Из такого состава будущий император и создал два отряда, один из которых назвал Семеновским, а второй – Преображенским полком. Именно это событие, которое пришлось на 1683г., и принято считать моментом рождения славной русской гвардии.
С того самого времени преображенцы всегда были рядом с царем, как в мирное, так и в военное время. Они всегда были на передовой, не боялись смерти на полях сражений и бились за Отчизну до последнего, начиная с легендарной битвы, которая стала и боевым крещением – под Нарвой, и до последних сражений за Российскую империю в гражданской войне начала XX века. Свой новый отсчет Преображенский полк ведет с 5 апреля 2013 года, когда указом президента Владимира Путина 154-му отдельному комендантскому полку было присвоено почетное наименование «Преображенский».
В 1812 году гвардейский Преображенский полк принял участие в войне против Наполеона. В это время три батальона полка состояли в 1-й Западной армии под командованием Барклая де Толли. Командиром полка был генерал-майор Г. В. Розен; полк входил в 5-й корпус гвардейской пехотной дивизии.
26-го августа 1812 года полк участвовал в Бородинском сражении. Он находился в резерве, но личный состав понес потери от артиллерийского огня – 26 убитых, 125 раненых. После взятия неприятелем Курганной высоты участвовал в отражении атак французской кавалерии на центр русской позиции.
На Бородинском поле нашел свое последнее пристанище отважный капитан Преображенского полка П.Ф.Шапошников. Его могилу со старинным надгробием в виде невысокой колонны красного гранита вы найдете среди других офицерских захоронений на опушке Псаревского леса, напротив памятника дивизии Бахметева.
А в 4-м зале основной экспозиции нашего музея представлен мундир того самого легендарного полка. Кстати, мундиры для гвардейцев шили из лучшего сукна, они отличались изяществом и тонкостью отделки. Кстати, Преображенский полк в 1812 году первым в русской армии получил форму нового образца: темно-зеленый двубортный мундир с красной отделкой, воротник на крючках, кивер ниже прежнего, с большим «развалом» (расширенным кверху). Принадлежность к гвардии определялась эмблемами на киверах – золочеными двуглавыми орлами, а также золотой вышивкой на воротниках и клапанах обшлагов. В Преображенском полку это шитье представляло собой: у офицеров – переплетенные восьмеркой дубовые и лавровые листья, у солдат – двойные «катушки». Офицерские нагрудные бляхи в гвардии имели особую форму: были более широкими и выпуклыми, чем у армейских офицеров.
Знаменитый на весь мир «Марш Преображенского полка» мы узнаем уже по первым аккордам. Их звучание сопровождает военные парады и официальные церемониалы и заставляет зрителей с замиранием сердца следить за отточенными до идеала движениями рослых гвардейцев. Темпоритм марша со скоростью 120 шагов в минуту, особое возвышенно-торжественное звучание и кантовая форма сделали это музыкальное произведение олицетворением побед и воинской славы всей русской армии.