Автор: Станислав Лисовский.
Эта довольно красивая легенда активно бродит по сети не один год, и хотя обычно наш канал не пишет про такие истории, но автор, как ни странно, слышал году в 1975, что это произошло в его родном городе и даже прекрасно знает курган, где случилась находка ( у нас её в кургане нашли). Но об этом позже...
А вот собственно, "каноническая" версия событий:
"Тисульская принцесса была обнаружена в начале сентября 1969 года в селе Ржавчик Тисульского района Кемеровской области в угольном разрезе. В сердцевине двадцатиметрового угольного пласта на глубине 70 метров горнорабочим Карноуховым был замечен двухметровый мраморный саркофаг. Начальник участка Александр Масалыгин сразу же отдал распоряжение немедленно остановить все работы и поднять находку на поверхность.
По мнению рабочих, внутри саркофага находятся сокровища, поэтому они решили самостоятельно его вскрыть, не дожидаясь приезда высокого начальства. Они принялись долбить окаменевшую замазку, но вскоре она под воздействием солнечного тепла превратилась в прозрачную жидкость и потекла. Один из рабочих попробовал жидкость на вкус – и через неделю у него появились признаки психического расстройства, а зимой он замерз у двери собственного дома.
Открыв саркофаг, рабочие обнаружили, что он до краев был наполнен розово-голубой кристальной чистоты жидкостью. В нем лежала высокая (около 180 сантиметров) стройная необычной красоты женщина лет тридцати с тонкими европейскими чертами лица и большими, широко раскрытыми голубыми глазами. Густые темно-русые с рыжеватым отливом волосы до пояса слегка прикрывали покоящиеся вдоль туловища нежные белые руки с аккуратно постриженными ногтями. Женщина была одета в белоснежное кружевное прозрачное платье длиной чуть ниже колен с короткими, вышитыми разноцветными цветочками рукавами. В изголовье саркофага лежала черная прямоугольная закругленная с одного края металлическая коробочка (что-то вроде сотового телефона).
О находке сразу было сообщено в райцентр, но саркофаг закрыть не догадались и он стоял открытым примерно с 10 до 15 часов. К 14 часам из области прилетел вертолет кирпичного цвета, из которого вылезли люди в штатском и заявили, что находка заразна, отогнали людей от саркофага, оцепили участок и переписали всех, кто прикасался к гробу или стоял рядом.
Саркофаг было решено перенести в вертолет, но он оказался слишком тяжелым. Тогда из него в какую-то емкость откачали жидкость, однако после этого труп начал быстро чернеть. Жидкость пришлось закачать обратно, после чего спустя минуту чернота исчезла, и тело Тисульской принцессы приобрело прежний вид. После этого саркофаг все же был погружен в вертолет, который взял курс на Новосибирск."
Кстати, кому интересно, может почитать историю этого (настоящего) саркофага - сколько потребовалось в 1916 году "лошадиных" сил чтобы его везти. А ведь судя по описаниям "отцов-очевидцев" он одного размера с "легендарным". Не всякий вертолёт дотащит до Новосибирска, не всякие люди в штатском доволокут его до вертолёта...
"Уже через пять дней из Новосибирска в Ржавчик приехал пожилой профессор и прочёл в сельском клубе лекцию о предварительных результатах лабораторных исследований недавней находки. Он заявил, что находке 800 млн. лет, генетический анализ ( в 1969 г.?) показал идентичность женщины русскому генотипу" (1969...).
И всё это успели сделать за пять дней? Ну, там много чего ещё "было", по легенде: в том числе и то, что за год "убрали всех свидетелей случившегося" ( кровавая Контора расстаралась, кто же ещё?), а также "перерыли всё это место" шахту? и на месте находки устроили свалку. В общем, сокрыли... И воцарилась на долгие годы тишина ...
Шутки шутками, но собственно говоря, история правда странная и интересная. Очень много там нестыковок - и свидетели события вовсе не за один год поумирали, и возраст угольных пластов не 800 млн. лет, и никаких материальных свидетельств нигде не осталось... Лишь множество статей будоражат народ в сети, причём 90 процентов из них - "слово в слово"... Ну, бывает такое, что уж... И "первоисточник" вроде известен - статья в местной газете "Аркаим" конца восьмидесятых (написанная со слов попутчика в поезде, якобы полковника КГБ в отставке)... Вот, казалось бы, уже понятно, да? Но не всё так просто.
Автор, как уже говорилось в начале, практически такую же историю слышал в своём городе в середине семидесятых. Только у нас "королевишну" раскопали не из угольного пласта, а нашли в кургане (теперь этот курган в центре города). А дальше всё строго по тексту легенды. Причём уже в старших классах (около 80 года) я разговаривал с "очевидцами" которые и копали и носили и в вертолёт запихивали. А потом, соответственно, "отцов - очевидцев" люто мучило похмелье кровавое КГБ (велело молчать, аки рыба об лёд), и если бы не муж жены-соседки-сестры из второй квартиры (целый московский почти генерал), не сносить бы тем "очевидцам" головы... "Но нам повезло, а вот Вася экскаваторщик пошёл в магазин, да и замёрз по дороге... неспроста..." - вещали задумчиво "отцы - очевидцы". Чего не спроста-то? Лето было, что ли? Не лето, пошёл пьяный ночью за водкой и замёрз, и не в 1975, а зимой 1982. Ну, какие - то вот такие свидетели мне попались. Но наша история имела под собой реальную (правда, очень далёкую от легенды) подоплёку:
В 1864 году, при проведении земляных работ в г. Новочеркасске Ростовской области в кургане "Хохлач" был обнаружен ценнейший клад. Правда ни саркофага, ни прекрасной прынцессы там не было. Захоронение какой - то ооочень знатной сарматской женщины I - II до Н.Э. было давно разграблено неустановленными лицами идиотской и невезучей национальности. Почему идиотской? Потому что они, перекапывая и громя захоронение, ценнейшие вещи не заметили и сбросили в отвал своих раскопок. Описание клада и исследования есть даже в википедии. Рассказы об этой находке вполне могли спровоцировать возникновение некоторых ... занимательных... историй. А дальше у нас всё по - сценарию: все материальные ценности уволокли в столицы. В музее Донского казачества выставлены копии, оригиналы - в Эрмитаже.
Но всё-таки, подозреваю, что не только в Кемеровской и Ростовской областях есть такие истории. Что- то же послужило для них основой? "Алтайская принцесса" не могла, её позже нашли. "Гроб качается хрустальный..."? Вот ляпнет гений, не подумав, а мы теперь спать не можем... Кемеровскую Прынцессу в прозрачных одеждах и без белья (не ругайтесь, так в канонической версии!) и в нашей диадеме представляем.
А может и правда, что - то произошло тогда? Ведь если "каноническая версия" события появилась только в конце восьмидесятых из газетной статьи, то как я её почти один в один слышал ещё в младших классах, лет за десять до публикации в "Аркаиме"? Чудеса!
Немалая часть детства (летом штурм горы, зимой санки) и юности (ну, козырный же ресторан с подвальчиком) там прошла. Ещё молодожены всегда у него фотографируются, жених должен невесту на руках по лесенке занести наверх... Тягал автор... пару раз. Первый раз тяжело, потом привыкаешь. Только это не тот курган, где золото нашли, это "Садовый", а от "Хохлача" сейчас ничего не осталось, он практически в центре города.
Её Великопрекраснейшество Главный Редактор Канала почему-то очень не одобряла выбор актрисы для реконструкции, но услышав, что "отцы - очевидцы" прям один-в-один описывали именно такие перси и ланиты и … когда красочное описание принцессы дошло до талии и намеревалось опускаться, дабы..., тут прозвучало грозное "Молчать, поручик! Горбатого саркофаг исправит! В третий раз на гору тащить не позволю никого! Не мальчик уже, вдруг чего, а вам ещё про Тулуза нашего Лотрека, благодетеля... роман в стихах сочинять!" И утвердила представленный образ. А ещё молвила, что у них в городе ни курганов, ни шахт нет, поэтому там принцессы нигде не прячутся, а просто так по улицам шляются.
Ставьте лайки и оставайтесь с нами, господа учёные исследователи, в следующий раз попробуем принца какого-нибудь поискать, завалящего - вдруг надо кому?
ЧИТАЙТЕ также:
Прыжок в небо, не сразу ставший полётом
.