Друзья, подписчики и читатели, приветствую всех!
Прошлым летом моя семья переехала на ПМЖ в Беларусь. Рассказываю о том, какие особенности есть для россиян в разных сферах и о том как мы здесь устраиваемся.
Напомню, что просто пишу свою историю, без политики, о жизни в России и в Беларуси, сравнивая, но не противопоставляя.
Сейчас, в свете известных событий в Беларуси, нам звонят родственники, знакомые, беспокоятся, ведь они смотрят новости по телевидению. Уж не знаю, что показывают по российскому ТВ, да и по Белорусскому тоже - не смотрю. В интернете, конечно, тоже много разной информации. Напишу только то, что вижу собственными глазами.
Скажу сразу, что мы не принимали участия в выборах по понятным причинам - мы не являемся гражданами Беларуси и можем принимать участие только в выборах местного масштаба. Отмечу, что в бюллетенях есть графа "против всех". То есть человек может действительно выразить своё мнение, а не просто слить голос. И этим правом, согласно статистике, воспользовались около 6% граждан.
Ну что сказать, жизнь вокруг меня идет своим чередом, все работают, и я в том числе. Работаю, как известно, в Минске, езжу на заказы по всему городу, по разным квартирам. Слушаю различные мнения по поводу происходящего. Бывает, что даже в одной семье происходит раскол: жена с сыном ушли на митинг, а муж остался дома, потому что не поддерживает их взгляды.
График работы у меня ненормированный, поэтому, бывает, задерживаюсь на работе допоздна. 11 августа, когда протесты ещё носили агрессивный характер, на Партизанском проспекте с высоты девятого этажа наблюдал такую картину: толпа очень молодых людей начала стаскивать на проезжую часть мусорные контейнеры, скамейки. Всё это сопровождалось криками, беготнёй, сигналами машин. Подъехали омоновцы, запустили в толпу три светошумовых, все разбежались по ближайшим дворам. Спустя минут 20 вышли обратно в меньшем количестве и стали вести себя поспокойнее.
Много раз проезжал рядом с митингующими, мимо различных представителей, обеспечивающих правопорядок, не сигналил, ничего не нарушал, не остановили ни разу. Сейчас, когда акции протеста не носят агрессивный характер, люди просто стоят с цветами, красными и белыми шарами или ходят колонной, их никто не трогает, наоборот, милиция перекрывает автомобильное движение, чтобы колонна прошла.
Последние дни наблюдаю, что людей на акциях уже намного меньше, машины, проезжая мимо них не сигналят, как это было раньше. У нас под Минском сначала тоже были активные мероприятия. Потом люди просто собирались в парке, чтобы послушать известную песню Цоя и не только её, в общем, на дискотеку больше похоже было. Кстати, "Перемен" многие поставили себе в качестве рингтона, видимо, таким образом, обозначая свою позицию. Позавчера был дождь - никто не вышел. Вчера было очень тихо на улице, никто не сигналил даже, но, говорят, человек 10 стояли с шарами.
Мне не понятно одно, каких перемен хотят люди, разъезжающие на дорогих машинах с бело-красными флагами. Или мамы, которые тащат своих маленьких детей на митинги, при этом получающие пособие на первого ребенка 405,48 рубля, на второго и последующих детей — 463,4 рубля в месяц (умножьте на тридцать, чтобы примерно перевести в рос.руб.).
Простые люди запасаются валютой, в обменниках и банках очереди. Из разговоров с белорусами понимаю, что все хотят, чтобы волнения скорее закончились и жизнь вернулась в прежнее русло.
Добро пожаловать, подписывайтесь на канал https://zen.yandex.ru/id/5daa05df43863f00aefb5e1b
Задавайте вопросы по теме, если буду знать - отвечу.
Внимание! Напомню, что вы читали авторскую статью и ваше мнение может не совпадать с мнением автора. Обозначайте корректно свою точку зрения в комментариях.
- В материале использованы фотографии из открытых источников с ресурсов общего пользования.