Найти в Дзене
ТекстЁж

Одно из условий договора. Финал

Будто услышав призыв, над собранием появилась Сирин. В когтистых лапах она несла помешавшегося от страха Тимура. Он отбивался, кричал, пытался вырваться, рискуя разбиться. Птица агонии жертвы не замечала. Она осторожно опустила обвиняемого на перекресток, прижав его когтистыми лапами к Алатырю, и заняла своё место стражника на верхушке камня.

- Отпустите меня! Варвары! Убийцы! Вы за это ответите! – Кричал Тимур. К нему подбежал Феодосий, но мужчина в испуге ударил домового ногой.

Феодосий отлетел и свернулся на земле калачиком от боли. Гул перешептываний сразу стих. Саша было двинулась на помощь домовому, но Леший не дал ей покинуть свое место. Сегодня девушке была отведена другая роль. Феодосия с земли поднял Сергей Григорьевич. Пенсионер одарил Тимура таким взглядом, что городской сразу прекратил кричать. Зато закричала одна из русалок.

- Вы видите? С каких это пор с нами можно обращаться хуже подзаборной псины? Мы не причиняли вреда людям, помогали по мере сил. И такова плата – сапогом и растереть?

Нечисть зароптала. Слово взял Голубев.

- Соседи! – обратился он к толпе, - Я, да и многие из вас выросли здесь в мире. Мы с молоком матери впитали правила договора, приняли домовых, русалок, берегинь и всех остальных, как свою семью. Мы никогда не причиняли им вреда, делили пищу и кров, вместе встречали невзгоды. Разве справедливо будет ставить такие крепкие узы под угрозу из-за чужака?

Толпа одобрительно загудела. Перепуганный Тимур попытался возражать, но Сирин сильнее прижала его к камню, заставляя молчать. Пришла пора говорить Лешему.

- Свидетельства вины были представлены. Духи-Деды, есть ли среди вас хранитель рода этого человека?

Деды переглянулись. Саша понадеялась, что среди призраков-старцев найдётся хоть один предок Тимура. Такая защита сейчас была нужна мужчине как никогда. После небольшого совещания один из Дедов обратился к собранию:

- Люди добрые! Среди нас нет духа рода подсудимого. А ежели бы и был, на защиту потомка не стал бы.

-2

- Открестились? Верно, - заскрипел Карачун, - всё равно он мне достанется. Осталось только понять, намеренно ли зловредничал.

Все взгляды устремились на Сашу. Девушка должна была говорить, но не могла открыть рта. Ужас Тимура будто бы перекинулся на нее.

- Приносила ли ты Дары, Яга? – спросил Леший.

- Приносила, но молодец ничего не принял. Хлеба не ел, воды не пил, в бане не парился.

- Чего?! Так вы судите меня из-за того, что я к ней в баню не пошёл? – И Тимур расхохотался, - Да эта замухрышка мне даром не сдалась! Но если только в этом дело, я её без всякой бани оприходую…

Закончить фразу Тимуру не дал Карачун. Одним движением руки он разбил лицо мужчины. Кровь хлынула на Алатырь, и Саша почувствовала, как к горлу подкатывает тошнота.

- Что его слушать? – обратился Карачун к собранию, - Виновен он. Отдайте мне, и дело с концом. Омоем кровью Алатырь, и станет договор крепче прежнего.

- Нет, Карачун. Тебе жизнь его будет дадена, только если срок его придёт, или мы так порешим, - Леший повернулся к собранию и произнес, - Люди и Духи! Вина доказана. Какую кару изберем? Смерти?

Собрание молчало. Некоторые робко попросили смерти, но не нашли поддержки. Карачун недовольно затрещал. Он не понимал того, что стало очевидным для Саши. Её соседи и друзья хотели наказания, но не хотели крови. Не довольны были таким исходом и Духи-Деды. Они помнили времена бесконечных войн. Среди Дедов Саша увидела знакомое лицо. Прадед смотрел на Александру. Сейчас в её руках была судьба Тимура. Внезапно её осенило.

- Люди добрые! Дадите ли мне слово? – Заговорила девушка.

- Говори, Яга. Только не думай, что спасёшь его. Виновного надо покарать, - ответил Карачун. Леший одобрительно кивнул, и Саша начала свою речь.

- Верно сегодня говорил наш сосед Николай Голубев. Мы выросли здесь, договор у нас в крови. Прабабка моя была Ягой, бабка и мать были, теперь меня Ягою избрали. Таков наш уклад. Но Тимура не зря прозвали мы городским. Ему такая жизнь чужда. Не смогла я найти нужных слов, не убедила в силе договора. Так пусть своё дело сделает сама жизнь. Пусть живёт он с нами, но в другом обличии!

- Ты чего задумала, Яга? – Карачун удивленно смотрел на Сашу.

- Сейчас поймешь, - девушка обернулась к Лешему, - Дедушка, оберни его черным котом, да закляни, чтобы не мог за границу посёлка и шагу ступить. Пусть живёт среди нас тридцать лет и три года. Потом снова соберемся мы на этом месте и решим судьбу городского. Ежели примет договор, будет жить, а коли нет – отойдёт Карачуну по праву. Верно ли я сужу?

Александра судила верно. Утром пила она кофе, а Прохор гонял черного как печная сажа кота из угла в угол. Животное шипело на новую хозяйку и домового. Саша надеялась, что рано или поздно Тимур привыкнет, но была готова к худшему. Оставалось ждать, так как большего для городского она сделать не могла.

Внезапно за окнами зашелестели крылья. Прохор замер, а кот начал жалобно мяукать. Саша вышла на крыльцо и увидела Сирин. Она открыла рот, но птица прервала её:

- Не бойся, Александра! Я не за тобой. Пришла проститься и похвалить. Ты кровь не дала пролить, спасла договор.

- Спасла? – удивлённо переспросила девушка.

- Да. Никто ведь не помнит, а договор жизнь отнять у пришлого запрещает. Есть такое условие. Никто уже не помнит. Только я, да ты теперь. Прощай, Яга! Теперь не скоро увидимся.

И птица улетела, а жизнь пошла своим чередом.

Спасибо, что были с нами!

Одно из условий договора. Часть 1

Одно из условий договора. Часть 2

Одно из условий договора. Часть 3

Одно из условий договора. Часть 4

Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии.

Сборник "Истории, рассказанные вполголоса"