Важно ли выступать или достаточно играть для себя? Какую пользу приносят концерты музыканту? Правильные ответы на эти вопросы помогут тебе быстрее повысить твой уровень и сохранить желание заниматься. Давай попробуем найти ответы вместе.
Польза концертов
Константин Станиславский, известный театральный теоретик, писал: «публичные выступления обладают свойством закреплять, фиксировать то, что происходит на сцене и внутри самого артиста. Всякое действие или переживание, проделанное с творческим или иным волнением, вызываемым присутствием толпы, запечатлевается в эмоциональной памяти сильнее, чем в обычной, репетиционной, или в домашней обстановке». Станиславский говорил про театр, но это применимо и к музыке. Нельзя стать музыкантом без выступлений.
Более 90% музыкальных образовательных учреждений используют концерты в качестве обязательной итоговой отчетности. Концерты – часть образовательного процесса. Дома не научишься тому, чему можно научиться, выступая публично. Музицирование на публику дает дополнительную мотивацию к обучению музыке, стимул и цель. Еще публичные выступления дают новые знакомства и уверенность в себе. В добавок ты станешь более раскрепощенным.
Музыкальные произведения на концерте пройдут своеобразную закалку – их ты уже не забудешь, начнешь играть увереннее и более выразительно. А еще концерт – это праздник. Море драйва и позитивных эмоций от выступления тебе гарантированы.
Помни, музыка не существует без слушателя, а рост музыканта не будет полноценным без регулярных концертов.
Когда начинать выступать
Начинай выступать при первой возможности и не переставай. Я стараюсь выводить учеников на дебютный концерт уже через месяц после начала занятий. Ведь лучше начинать выступать в самом начале обучения. Выступление дает цель и повышает мотивацию – стимул лишним никогда не будет. Да и уровень профессионализма после концерта у учеников становится выше.
Оттягивать выступление из-за страха ошибок тоже нет смысла. На первом концерте ошибается каждый второй музыкант. Просто нужно привыкнуть к выступлениям, и они начнут приносить позитивные эмоции и пользу.
Как подготовиться к первому концерту
На сцене волнуются все – это нормально. Важно научиться справляться со своими эмоциями. Именно это делает профессионала профессионалом. Специальные упражнения помогут тебе подготовится к отвлекающим факторам и контролировать «сценический мандраж».
Упражнения для подготовки концертной программы:
- проиграй материал на камеру – эффект красной кнопки вызывает сценическое волнение;
- исполни концертную программу на балконе или в парке – здесь не так страшно допустить ошибку, но ты добьешься эффекта игры на публику;
- попроси кого-нибудь во время игры сложного момента произнести слово «ошибка» - задача будет не сбиться;
- чередуй занятия в оригинальном темпе с медленным темпом;
- играй разные части произведения;
- включи телевизор или радио и начни играть и попробуй не отвлекаться.
Главный совет – занимайся и выступай! Теория не заменит практики. Личный опыт полезнее тысячи советов.
P.S.
Музыканты, даже занимаясь для себя, хотят поднять уровень игры. Концерт – это самый эффективный способ добиться желаемого.
Отбрось страхи и перестань прикрываться фразой «играю только для себя». Как минимум – попробуй. Обещаю - ты не останешься равнодушным к полученным эмоциям, а твой уровень станет намного выше!
Ставь лайк и начинай готовиться к концерту! Не знаешь, где выступать! У нас в школе проходят ежемесячные выступления. Напиши или позвони – поставим тебя на концерт, поможем подготовиться и поддержим на выступлении.