20 августа 1915 года в уездном городе Малоярославец Калужской области 18-летний мастер-скорняк Георгий Жуков был призван в армию по досрочному призыву, объявленному в связи с Первой мировой войной. Будущий Маршал СССР был зачислен в кавалерию.
Спустя годы Жуков рассказал писателю Константину Симонову: «Я мог бы оказаться в школе прапорщиков. Я окончил в Газетном переулке четырёхклассное училище, которое давало достаточный образовательный ценз для поступления в эту школу. Но я подумал: вот окончу школу прапорщиков и буду, 19-летний мальчишка, командовать бывалыми солдатами – бородачами. Мне не хотелось этого, было неловко. И кто его знает, как бы вышло, если бы я оказался не солдатом, а офицером... и к этому времени разразилась бы революция... Может быть, доживал бы где-нибудь свой век в эмиграции...».
Пройдя обучение на кавалерийского унтер-офицере в конце августа 1916 года, Георгий вступил в ряды десятого Новгородского драгунского полка на Юго-Западном фронте, где молодой Жуков храбро сражался, но недолго.
В сентябре он был легко ранен во время конной атаки в горном районе Быстрицы. Награжден Георгиевским крестом за захват языка. Однако в октябре Георгий подорвался на мине и получил тяжелую контузию, в результате чего частично потерял слух. Лечиться пришлось долго, Жуков на фронт больше не вернулся.
Георгий встретил Февральскую революцию в маршевом эскадроне. Жуков был избран председателем эскадронного комитета и членом полкового совета. После октябрьского переворота его отряд, дислоцированный в Харьковской области, встал на сторону большевиков, отказался подчиняться украинским властям и был распущен по домам. В декабре 1917 года Жуков уехал к родителям в Стрелковку - в деревне в те годы прокормиться было намного легче.