Погода сегодня намного лучше, чем вчера, хотя иногда набегают тучи и идет кратковременный снег, но это не повод отказываться от прогулки в Глазово и Рыжково. Взяв коптер, штативы и пиво, мы отправились на прогулку.
Хорошо следы от снегохода были, по ним идти проще. Шаг вправо или влево, сразу проваливаешься по колено в снег.
В деревне стоит Часовня Введения Пресвятой Богородицы во Храм 1801г
Деревянная часовня клётского типа с небольшой звонницей, с западной стороны устроена открытая галерея, молельное помещение и галерея под общей двухскатной крышей. Входила в Кенозерский приход. В советское время закрыта, перестроена, использовалась как склад.
С коптера решил пока не снимать, а пока погода хорошая, дойти до Глазово и запустить коптер там.
Деревянная часовня под высокой клинчатой кровлей с переломом над повалом. Над притвором на столбах устроена высокая звонница (зашита тёсом), очевидно пристроена позже.
Пока погода более менее хорошая, решил полетать, но как только начал собирать коптер, поднялся ветер и пошел небольшой снег. Но отказываться от полета я не стал.
В Глазово мы провели часа 1.5, идти обратно было лениво, поэтому договорились с местным мужиком из Рыжково, что он нас довезет на снегоходе до Вершинино за 300р.
На обратном пути по быстрому снял часовню в Рыжково. При запуске чуть не сломал коптер. Поставил его на рюкзак, запустил винты и уже хотел взлетать, как дунул сильный ветер и коптер с работающими винтами свалился с рюкзака в снег. Быстро заглушил моторы, проверил, вроде все в порядке.
После погрузились на снегоход и за 10 минут доехали до Вершинино.
По приезду в Вершинино, перекусили и пошли гулять по деревне.
Деревянная часовня, обычно датируемая XVIII в. Прямоугольный сруб перекрыт высокой клинчатой кровлей с полицами, увенчанной главкой, с запада к нему примыкает крыльцо, над которым в 1900-х поставлен ярус звона. Деревня входила в Кенозерский приход. Отреставрирована в 1996-1997, в 2003 над звонницей поставлен шатер. В настоящее время действует.
От часовни слетал до Церкови Успения Пресвятой Богородицы 1868г.
Кирпичная церковь, построенная в 1868-1875 по образцовому проекту. Двусветный четверик, завершённый декоративным пятиглавием, с трёхчастной апсидой, трапезной, в которой помещался Петропавловский придел, и трёхъярусной колокольней под каркасным шатром. Закрыта в 1930-х, позже сломаны главы и колокольня. В 2004 возвращена верующим, начат ремонт.
На сегодня все...
Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!