Приветствую всех, кто меня читает! В прошлых своих статьях я рассказал, как нашел внуку квартиру в голландском квартале недалеко от «Ладожской» и сколько всего интересного о жизни в современной новостройке я узнал от соседки, пока потихоньку делаю там ремонт по рисункам своего дорогого внучка, начинающего дизайнера. Больше всего мороки мне досталось с барной стойкой на кухне. Это я ему еще припомню, когда вернется из своей заграницы!
И вот сейчас я решил: а ну его, этот ремонт – все хватит, пора поставить на паузу. Лето на дворе! А то уже какой месяц там один ковыряюсь в этой квартире, пытаясь сделать конфетку. Сейчас пропустишь «маленькую жизнь» – будешь потом всю зиму жалеть.
Как я, оказывается, всю жизнь йогой занимался
Проснулся я как-то утром, вышел во внутренний двор… и ахнул: девчонки молодые в коротеньких маечках синхронно коленца выделывают, да такие хитрые, едва ли не на одной руке стоят! Представьте только: лежит с десяток девчонок на земле, а коленки в воздухе торчат. Что за кордебалет такой… Ррраз, и перекомплектовались все буквально за секунду, и уже, прости меня господи, попами к верху торчат… Подошел поближе (хотя зрение у меня хорошее, от деда-разведчика досталось), присмотрелся как следует к деталям – у всех коврики, рядом бутылочки с водой и кроссовки стоят. А, так это они спортом, значит, занимаются!
Заприметила меня моя старая знакомая-соседка и радостно так подбегает, щебечет:
– О, и вы здесь? Тоже хотите на йогу записаться? – смеется над стариком молодуха.
Я растерялся, покраснел, но виду не подаю:
– Утро доброе! А что, если к вам в команду дедов принимают, я только «за» в таком цветнике гимнастикой заниматься! Дома, знаете ли, с гантелями одному скучно…
– Да, конечно, берут, у нас тут можно с любым уровнем подготовки начинать.
Добавился я значит в их йога-чат. Приготовил к среде майку, свои лучшие треники и взял у внука кроссовки красивые с надписью Adibas, которые он почему-то не носит. Раньше я думал, что йог – это тот, кто по стеклам да гвоздям ходит. А это, оказывается, гимнастика такая, растяжка, упражнения на гибкость – ну, тогда опыт занятия йогой у меня имеется, причем большой. Я физкультуру после армии всегда по утрам делал. Просто девчонок там не было, и не знал, что это именно так называется.
Как я занимался спортом раньше
Но к вечеру бравый настрой стал куда-то пропадать… Хоть я для своего возраста очень даже ничего, но гоже ли мне с девчонками на фитнесе ноги задирать?
Тут как назло телефон кряк-кряк: «Вам новое сообщение в йога-чат пришло».
С другой стороны, спорт для здоровья в любом случае подмога. Не попробуешь – не узнаешь. Я же раньше как спортом занимался? В юности побольше: сначала армия, потом нормы ГТО – расслабляться было некогда. Затем семья, дети, уже меньше стал: руками с утра помашешь да зимой пару раз на «Лыжных стрелах» в Токсово сгоняешь вместе с детьми – вот и весь спорт. Ну и так иногда баловался – увеличивал себе нагрузки, с литровыми бутылками томатного сока вместо гантелей разминался.
Как на пенсию вышел – понял, что на месте сидеть нельзя, холестерин надо разгонять. Вспомнил свое блестящее комсомольское прошлое, армию, ну и начал потихонечку. Гантельки свои импровизированные потягаю, штучек 5 приседаний обязательно, а в хороший день – и отжиманий несколько. Да вот только последний год расслабился, всё переездами да ремонтами занимался, даже лыжи забросил. Можно, конечно, с палками скандинавскими по лесу ходить, но не мое это: выглядит глупо, я и без палок на ногах твердо стою!
Пока молодость свою спортивную вспоминал, почти уговорил себя на йогу и даже олимпийку новенькую к трико пошел добавил – с утра обычно ветер прохладный. Но все равно тревожно как-то на душе, да и коврика такого модного у меня нет. О! Точно! Надо в чате у соседушек узнать, где они их берут: в «Пятерочке» на углу я таких не встречал.
Как я увидел мир с ракурса собаки
Ну, чтобы в грязь лицом перед девчонками не ударить, решил я на Ютубе заранее посмотреть, как йогой этой люди занимаются. Расстелил старый плед на полу (заместо коврика), планшет поставил и включил. Первые 10 минут просидел, тупо глядя в экран: запомнить пытался что к чему. Но вообще, конечно, странная гимнастика: слишком много они там просто лежат! Да если бы я так на сдаче норм ГТО в конце каждый раз в шасаванну (дед имеет в виду шавасану) валился, меня б на неотложке сразу увезли – сначала в травму, потом в Кащенко. Так ни одной позы и не освоил, но хоть морально подготовился. Отступать-то уже некуда.
Утром в день «Ч» встал пораньше, трико нагладил, побрился тщательнее обычного, от беспокойства переборщил с одеколоном и пришлось заново умываться, чтобы не благоухать, как надушенная собачка. Сделал дома несколько настоящих упражнений с пачкой цемента (ну нет у меня гантелей в квартире, ремонт же идет) – для разминки. Без пятнадцати девять уже был на площадке. С квасом, но без коврика, в настроении непонятном. В общем, совсем не по инструктажу.
Хорошо, что Марина, соседка, тоже ранняя пташка оказалась: смотрю, бежит! Но не в кроссовках, а в туфельках. Зато с ковриком.
– Держите, это Вам, как обещала. Я сама сегодня заниматься не могу, от нас маршрутку до «Мега Дыбенко» пустили, мне туда очень надо! А Вам – хорошей практики!
И опять унеслась, как вихрь. Я еще больше заволновался, даже грешным делом подумал сбежать, но перед соседкой вышло бы неловко: она мне специально коврик несла, а я… Как юный пионер на танцах. Нет, так дело не пойдет. Я же Силыч, все в жизни видел, вот еще девчонок молодых бояться. Да и в конце концов никто с секундомером над душой стоять не будет, уйду, если не понравится.
Пока я с духом собирался, тут уж и другие соседки подтянулись, и тренер, оказывается, пришла – очень хрупкая девушка, прям как тростиночка, я даже и не понял сразу, что она тут главная. Ну а дальше все как-то быстро завертелось, как коврики мы расстелили – понеслось. Я от тренерши глаз не отрывал, все, как она говорила, делал, запнулся только пару раз на словах непонятных или смешных, но ближе к середине где-то уже собаку и мордой вверх, и мордой вниз, как мне показалось, освоил…
Смеяться надо мной никто не смеялся, девчонок вообще, как будто не удивляло, что среди них какой-то новенький да еще и 55+ (да, я себя лет на 10 точно моложе после этой йоги почувствовал!). В общем, йога мне по душе пришлась: необычно, красиво, а главное, как настроение меняется – весь мой утренний мандраж после как рукой сняло!
Девушка-тростиночка после занятия ко мне подошла (заметила, стало быть, настоящего спортсмена!), разговорились-познакомились, назвалась Лилей. За гибкость меня похвалила и отдельно – за смелость:
– Вы, – говорит, – Семен Силыч, такой современный! У меня вот даже муж думает, что йога – это только для девушек, а ему всего 30 лет! Но у нас в «Яниле» правда в основном девушки да женщины постарше ходят. Гендерные стереотипы. Но йога – она же для всех! Классно, что Вы пришли, я теперь всем буду про Вас рассказывать. Можно, кстати, я Вас сфоткаю, чтобы выложить в нашу группу «ВКонтакте»?
После таких комплиментов я стесняться не стал: да фоткайте, конечно, Лилечка, хотите я для Вас в позу воина даже встану? Только пришлите мне фото – внуку отправлю. Пусть завидует!
Как я разглядел, что у нас во дворе
После первой йоги у меня взгляд не только на свою гимнастику с томатным соком – на весь наш квартал «Янила» перевернулся! Может, слишком долго «мордой вниз» простоял, кто его знает. Стал я везде возможности для спорта замечать. Площадка с уличными тренажерами, например, в нескольких дворах имеется: днем там соседки-пенсионерки подтянутые на шагомере плавно ходят, а вечерами парни молодые на брусьях – прям как мы в студенчестве – здорово подтягиваются.
Оказалось, что и велодорожки в «Яниле» есть, а я раньше ходил и не замечал их. Да просто мне в голову не приходило, что для того, чтобы на велосипеде ехать, специальная какая-то дорожка нужна, у нас такого отродясь в центре города не было.
Помимо йоги есть соседские тренировки и потяжелее – силовые, тоже с профессиональным тренером, чтоб мышцы правильно накачать. Туда я тоже, может быть, как-нибудь дойду, вот только грудь свою тощую предварительно подкачаю. Надо будет заняться этим после ремонта. А пока с девчонками – оно всяко интересней и веселей, чем с мужиками.
Марина мне рассказала, что в нашей управляющей компании можно еще и мячи-ракетки брать, и другой спортивный инвентарь. А Борис – мастер на час – о том, как на новый большой стадион попасть. Недавно на Голландской улице его отгрохали, с большим футбольным полем – хоть «Зенит» со «Спартаком» приглашай. Там и дорожки для бегунов отличные есть, но попасть туда можно только по расписанию. И то, если ты житель Янино, посторонним ни-ни! Ну это и правильно, я считаю, а то попадутся чужаки-вандалы какие-нибудь, красоту такую испортят. А стадион, между прочим, на бюджетные деньги построен.
В общем, жизнь в новом квартале оказалась куда интереснее, чем я предполагал. Да уже жалеть начал, что квартиру только внуку здесь взяли. Я б и сам здесь жил! С такими-то соседями да двором, в который стоит только выйти, а он уже так и манит из тебя настоящего гимнаста или атлета сделать. Скоро внук вернется – не узнает родного деда!