Найти тему

Допрос в налоговой

Чувствуете приближение налоговой проверки? Самое время задуматься об усилении "человеческого" элемента налоговой безопасности компании. Поговорим об участии свидетеля (статья 90 НК РФ), более известном как допрос в налоговой.

В современных реалиях многие компании научились правильно оформлять документы, декларировать деловую цель и демонстрировать реальность операций, но работе с людьми все еще уделяется недостаточно внимания.

Подробности:

1. Свидетелем может быть любое физическое лицо, способное раскрыть полезную для налогового контроля информацию, даже:

- сторож на базе, где вы арендуете склад для материалов или продукции;

- водитель-экспедитор, который перевозит вашу продукцию;

- уволенный ранее сотрудник;

- конечный потребитель ваших услуг или любой работник контрагента.

Допросить нельзя лиц, которые не понимают, что происходит и лиц, хранящих профессиональную тайну (п.2 ст.90 НК РФ).

2. Отказаться от дачи показаний можно только в отношении себя, своего супруга, родителей, детей, бабушек и дедушек, братьев и сестер (ст. 51 Конституции РФ, ст.14 СК РФ). В отношении остальных лиц отказ стоит 3000 рублей (ст. 128 НК РФ).

3. Отказ по 51 статье Конституции РФ в части деятельности ЮЛ не работает, а вот ИП может пользоваться им почти без ограничений, так его предпринимательская деятельность непосредственно связан с его личностью.

4. Допросить свидетеля можно и у него дома (п.4 ст.90 НК РФ). Такой допрос врасплох применяется для ключевых свидетелей, чтобы избежать участия представителя или для свидетелей, которые не получают повестку или не являются по ней. Опасность представляет то, что налоговый инспектор может принять решение о допросе по месту пребывания свидетеля по своему усмотрению. Ни один свидетель из моей практики не был к такому готов.

5. При допросе составляется протокол, в котором иногда допускаются ошибки. Не отражают всех участвующих и присутствующих лиц, почти никогда не дают им этот протокол прочитать и др. (Приказ ФНС России от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@, п.3 и п. 4 ст. 99 НК РФ).

Например, если допрос проводится в налоговой инспекции и помимо допрашивающего инспектора в кабинете работают иные должностные лица, то пока они молча делают свою работу, не комментируют показания свидетеля и не подсказывают допрашивающему, то они должны быть отражены в графе про «присутствующих», если же они проявляют активность, то в графе про «участвующих», хоть она и предусмотрена для специалиста, переводчика, понятых (статьи 96-98 НК РФ).

Если свидетель приходит с представителем, полномочия которого нотариально удостоверены, то сведения о нем также необходимо отразить в соответствующей графе.

Именно поэтому ход допроса обязательно нужно фиксировать самому, а замечания заносить в протокол, копию которого обязательно нужно получать.

Если свидетель планирует осуществлять фиксацию ведения допроса своими техническими средствами, то следует уведомить об этом налогового инспектора и попросить занести сведения о вашем техническом средстве в протокол. Делать это инспектор не обязан, так как регламент обязывает отражать в протоколе только применяемые налоговиками технические средства, но у вас будет возможность вписать свои замечания относительно этого факта в протокол.

Самая часто допускаемая ошибка — это не отражение в протоколе участвующих и присутствующих лиц. Подпись этих лиц обязательна (пункт 4 статьи 99 НК РФ), а необходимость прочитывания протокола всеми такими лицами (пункт 3 статьи 99 НК РФ) постоянно игнорируется.

Все это, при наличии фиксации с вашей стороны может явиться основанием для признания протокола ненадлежащим доказательством или обжаловании этого контрольного мероприятия и признания его незаконным.

Иногда возможны совершенно комичные ситуации, когда допрос проводится в присутствии посторонних лиц, например на работе свидетеля и им становятся известны сведения, составляющие налоговую тайну.

Допущенные нарушения при составлении протокола не будут учитываться в вашу пользу автоматически, но сделают возможным исключить протокол из состава доказательств налогового органа.