Найти тему

Французский паштет "Terrine de compagne"

Оглавление

Terrine de campagne — « тэрИн дё компАнье » — это классический французский рецепт свиного паштета, который очень легко приготовить в домашних условиях.

Вам не понадобится дорогостоящее оборудование, только мясорубка и духовка. И бумага для выпечки.

Это блюдо не принадлежит какому-то определенному региону Франции, его готовят и едят повсюду.

Ингредиенты

  1. 1 кг свиной лопатки;
  2. 300 грамм свиной печени;
  3. две обычных желтых луковицы;
  4. соль, перец;
  5. (1-2 яйца, если «тесто» паштета получится очень сухим. Но яйца — необязательный ингредиент);
  6. если есть — лавровый лист (4 листа), тимьян молотый.

Способ приготовления

Способ приготовления прост, НО есть нюансы, без которых паштет не получится вкусным.
  1. Предпочтительнее поставить крупную насадку для мясорубки - с мелкой насадкой получится жижа; пропустить свиную лопатку (без печени!) и лук через мясорубку 1 раз.
  2. Положить молотую свиную лопатку в кастрюлю + соль, перец, молотый тимьян, всё хорошенько перемешать.
  3. Уплотнить, сделать пальцем 4 углубления и вложить 4 лавровых листа, заровнять мясо над лавровыми листьями (хвостики лучше оставить наверх, чтобы легко их убрать перед готовкой).
  4. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь.
  5. Пропустить печень через мясорубку (тоже крупную).
  6. В отдельной кастрюле маринуем печень отдельно — лишь печень и немного соли, на ночь.
  7. Смешать ингредиенты печень + лопатка. Если «тесто» получилось сухим, добавить 1 — 2 яйца.
  8. Положить бумагу для выпечки на дно «формочек» (смотри иллюстрации к статье). Если вы используете одноразовые формы из фольги, можно обойтись без бумаги для выпечки.
  9. На противень налить воды (и следить, чтобы она там была всё время, иначе паштет получится жестким и несъедобным), поставить в воду формы с паштетом.
  10. Приготовить при температуре 180 ° в течение 25 — 30 минут, до того, как паштет поменяет цвет и станет золотистым «золотистая корочка». Как проверить — проткнуть ножом, нож должен выйти сухим и чистым (без кусочков мяса).
  11. Подавать охлаждённым. Но даже комнатной температуры хорош со свежим багетом. Во франции часто подают с маринованными огурцами. И с белым вином.
Трюк: формочки с «сырым» паштетом можно заморозить и приготовить по необходимости, например удивить гостей.

Надеюсь, рецепт придётся по вкусу Вам и Вашим близким!

Спасибо за дочитывание, сохраняйте рецепт к себе, он от настоящего француза — кулинара!