Не пьёт, не бьёт, деньги домой приносит, да к тому же любит! Казалось бы, полный набор. Что ещё нужно женщине для семейного счастья? Живи и радуйся. Но жёнам героев, приведенных ниже, чего-то все-таки не хватило.
1) Шарль Бовари из книги Гюстава Флобера "Госпожа Бовари"
Книга "Госпожа Бовари" несколько комедийна. Уж в очень ироничном свете представлены главные герои и их чувства. Шарль Бовари полагал себя счастливым, поскольку его жена так прекрасна и изыскана. Но эта поверхностная изысканность - умение рисовать, играть на фортепиано, прочитанные романы - сыграла злую шутку с семейной жизнью Бовари. Эмма полагала себя выше Шарля и безмерно скучала в захолустной провинции. Прочитанные романы заставляли желать ее неземных чувств, преклонения перед ней, подвигов во имя любви. Она попыталась все это найти на стороне, но любовники оказались такой же пародией, как и она сама, на настоящее чувство. Забавно, что именно муж видел в ней прекрасную нимфу, неземное существо, боготворил ее, то есть любил именно той любовью, которую она ждала от любовников, но, в отличие от них, Шарль не умел выразить свое чувство красивыми фразами.
1) Алексей Каренин из книги Л.Н. Толстого "Анна Каренина"
Разница в возрасте Алексея Каренина с женой составляла 20 лет. Внешне Анна жила счастливой и благоустроенной жизнью. Обеспечена и любима. Но сама Анна сомневается, что ее муж действительно знает, что такое любовь. Он называет любовью чувство, которое испытывает к жене, поскольку к другим он вообще безразличен и знает, что чувство к женам называют любовью. Единственное, что его занимало всерьез, - это государственная служба. Жаль обоих, Каренин просто не мог дать того, что хотела Анна, поскольку сам был лишен любви с детства. В измене Анны больше всего Каренина раздражало, что нарушили его спокойствие и что он, порядочный человек, должен претерпеть без вины. "...ему хотелось, чтоб она пострадала за нарушение его спокойствия и чести."
Интересно, что столь серьезное потрясение положительно повлияло на духовное развитие Каренина, он впервые испытал чувства сострадания и подлинного великодушия, когда Анна чуть не умерла при родах дочки. Жаль, что потом эти чувства стерлись, и он не отпустил Анну.
3) Мистер Филотсон из книги Томаса Харди "Джуд Неприметный"
Филотсон женился на молодой и привлекательной Сью, сам будучи уже не таким молодым и привлекательным. Он любил жену, готов был дать ей все, что она пожелает и что в его силах. Но Сью все же не была с ним счастлива. Она наивно полагала, что для счастливого брака вполне достаточно взаимного уважения, но физическая сторона супружеской жизни раскрыла ей глаза, что одно уважение не поможет преодолеть отвращения к близости с нелюбимым человеком. Филотсон оказался достаточно благородным, чтобы отпустить Сью и дать развод, но и его благородство в итоге имело пределы.
4) Сомс Форсайт из книги Джона Голсуорси "Сага о Форсайтах"
Казалось бы, Сомс - идеальный муж. Очень богат и при этом дарит жене роскошные подарки, хорошо воспитан, без ума от Ирен, другие женщины для него просто не существуют. Чем же недовольна была Ирен? Сомс относился к ней как к отличному приобретению. Он ею любовался, испытывал к ней страсть и был ее собственником. Она не чувствовала себя рядом с ним свободной, не чувствовала себя живым существом, а не предметом интерьера. Сомс всю жизнь страдал из-за Ирен. И негодовал, почему он, не нарушивший никаких установленных норм, должен быть наказан, тогда как она, преступница может быть счастлива с другим. Это лишь подчеркивает обладательный характер его любви.
Младший Джолион Форсайт, на мой взгляд, отлично выразил основную причину приведенных несчастливых браков.
"... в те дни, да и по сей день... большинство девушек выходит замуж, ничего не зная о половой стороне жизни... Очень часто ... девушка, вступая в брак, не знает и не может знать наверное, любит ли она своего будущего мужа, или нет; не знает, пока ей этого не раскроет то физическое сближение, которое составляет реальную сущность брака. Во многих, может быть, в большинстве сомнительных случаев физическое сближение служит как цемент, скрепляющий взаимную привязанность. Но бывают и другие случаи ... когда оно разоблачает ошибку и ведет к разрушению всякого влечения, если оно и было. Нет ничего трагичнее в жизни женщины, чем открыть эту истину, которая с каждым днем, с каждой ночью становится очевиднее".
Для меня эта мысль достаточно революционна, поскольку говорит, что современное падение нравов, совсем не так однозначно. В каком-то смысле, наоборот, современная ситуация возможно более честная, а значит и более нравственная, поскольку не связывает на всю жизнь с человеком, с которым жить по каким-то причинам не можешь. Не дает правовой защиты обладательной любви, правового обоснования собственности на человека. Что думаете?
См. еще #мякиш_подборки #мякиш_подборки о любви
Если понравилась публикация, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал.❤️
Еще предлагаю вашему вниманию:
5 героев самозабвенно влюблённых в своих жён (ни к чему хорошему это не привело. Почему?)