Найти тему
ЧИСЛОФИЗИКА

Гамбургская премия (и число 137)

Таинственная незнакомка. Работа автора, 1991 г. (масло, картон)
Таинственная незнакомка. Работа автора, 1991 г. (масло, картон)

Гамбургская премия по теоретической физике — одна из крупнейших наград, присуждаемых физикам в Германии. Денежная часть премии составляет 137036 Евро. Эта сумма равна одной из фундаментальных физических констант — постоянной тонкой структуры (α, причем 1/α ≈ 137,036) — таинственной константе, играющей важную роль в теоретической физике. Любопытно, что до сих пор (на 20.08.2020 г.) в Википедии… нет статьи (на русском языке) «Гамбургская премия».

Ожидается, что лауреат указанной премии будет взаимодействовать с исследовательскими группами кластера, особенно с его молодыми исследователями (например, с помощью лекций и семинаров) во время одного или нескольких визитов в Гамбург. Предыдущие лауреаты премии-проф. Мацей Левенштейн (2010), проф. Питер Цоллер (2011), проф. Шауль Мукамель (2012), проф. Крис Х. Грин (2013), проф. Антуан Жорж (2014), проф. Игнасио Чирак (2015), проф. Михаил Кацнельсон (2016), проф. Эндрю Миллис (2017), проф. Хироси Оогури (2018), проф. Маттиас Тройер (2019) и проф. Валерий Рубаков (2020).

Ещё 15 июня 2020 года, было опубликовано решение о присуждении Гамбургской премии по теоретической физике 2020 года академику РАН, главному научному сотруднику Института ядерных исследований РАН Валерию Рубакову. В преамбуле к награде отмечается, что важнейшие продвижения в раскрытии загадки происхождения Вселенной, совершенные исследовательскими коллаборациями мира в течение последних нескольких лет, зачастую опирались на работы Валерия Анатольевича. Академик РАН Валерий Рубаков (родился 16 февраля 1955 года) – один из крупнейших российских ученых в области теоретической физики. Его исследования покрывают широкий круг вопросов в области квантовой теории, теории элементарных частиц и космологии. Он является не только сотрудником ИЯИ РАН, но и профессором МГУ им. М.В. Ломоносова.

Осенью 2020 года академик РАН Валерий Рубаков совершит несколько научных визитов в Гамбург. Как и лауреаты Гамбургской премии предыдущих лет он присоединится к коллаборации исследователей, представляющих лучшие научные институты Гамбурга. «Для нас большая честь, что академик Рубаков, отмеченный такой высокой наградой, один из крупнейших мировых специалистов по теоретической физике, будет работать с нами. Его визионерский подход близок исследованиям в области элементарных частиц, ведущимся в Гамбурге. Идеи Валерия Рубакова распространяются также и на соседние дисциплины и таким образом оказывают влияние не только на теоретические исследования, но также и на математику и экспериментальную физику», – отмечает профессор Фолькер Шомерус (Volker Schomerus), председатель жюри и главный научный сотрудник исследовательского центра DESY и председатель Центра имени Вольфганга Паули. Этот научный центр, созданный в 2013 году, является лидером исследований по теоретической физике в Гамбурге.

Постоянная тонкой структуры (ПТС), являясь безразмерной величиной, никак не соотносится ни с какой из известных математических констант (их свыше 30), и всегда являлась объектом восхищения для физиков. Известный американский учёный Ричард Фейнман (1918 – 1988), один из основателей квантовой электродинамики, называл её «одной из величайших проклятых тайн физики: магическое число, которое приходит к нам без какого-либо понимания его человеком». Предпринималось большое количество попыток (в том числе и в рамках числофизики) выразить эту постоянную через чисто математические величины (и константы) или вычислить на основе каких-либо физических соображений [подробней – см. на Дзене статью автора "Тайна числа 137 (и не только)"].