Найти тему
ГОТОВИМ С ДУШОЙ

Как из обычной трапезы сделать праздник. Три простых правила

Оглавление

Привет, читатель!

В этой статье я расскажу, как просто и недорого украсить еду и стол перед едой.

Аюрведа - древняя наука о питании — утверждает, что еда должна быть «вкусной» и приятной во всем: и для языка, и для глаз, и для обоняния, и даже на ощупь.
Завтрак: омлет с томатами, блинчики, фаршированные мясом и корнишонами, поджаренные яблоки и кексы, халва и чай.
Завтрак: омлет с томатами, блинчики, фаршированные мясом и корнишонами, поджаренные яблоки и кексы, халва и чай.

Вспомните хрумканье огурчиком, хруст французской булки, аппетитное чавканье, да и пресловутый треск за ушами!

Согласно древним трактатам если в процессе принятия пищи задействованы все каналы чувств, ум максимально насыщается и человек остается доволен едой сполна.

А значит, если ты хочешь сделать еду более вкусной, более сытной и порадовать себя родного и своих близких — укрась еду, дополни её приятными и полезными мелочами, удели пару лишних минут деталям. Как это сделать, я сейчас расскажу.

Приправы

Заведи привычку держать на кухне минимальный набор специй и пряностей, а не только соль и перец. Соусы, зелень, цельные и молотые специи, овощи вроде стручкового перца, корнишонов и тому подобного совсем недорого стоят, имеют большой срок годности и всегда помогут украсить любое блюдо так, что хоть на праздничный стол подавай.

Подача

Здесь имеет значение не только посуда, но и то, как еда разложена на ней. Причем посуда не обязательно должна быть дорогой. Прояви немного фантазии!

  • Положи лист салата на тарелку, добавь горкой гарнир, рядом размести котлету (или что там у тебя в меню), капни соуса и укрась листиком петрушки или укропа.
  • В суп аккуратно добавь ложечку густой сметанки, присыпь её молотым перчиком и воткни веточку зелени.
  • К салату смело добавляй тонкие ломтики острого перца или колечки огурца. Подойдут томаты, редис, даже кружочки моркови — всё, что есть в холодильнике, может послужить красоте; и польза будет.
  • Напитки тоже можно приправлять и украшать: специями, ломтиками фруктов, листочками мяты или других ароматных трав.

Антураж

Удели внимание общей картине на столе.

  1. Убери перед трапезой всё лишнее и ненужное.
  2. Поставь салфетки или разложи их по персонам.
  3. Красиво размести столовые приборы.
  4. Сразу поставь на стол специи (соль и перец), соусы (горчицу, майонез и т.д.) и остальные вкусные приправы в подходящей посуде.
  5. Оформи хлебную тарелку, сразу насыпь в вазочку конфет и печенюшек к чаю — пусть возбуждают аппетит.
P.S. По пути в магазин сорви цветочек, поставь в стакане с водой в центр стола — это будет прекрасная нота для поднятия настроения во время еды.

Проявляй фантазию, не бойся экспериментировать, будь свободным и нестандартным! Испытывай удовольствие от процесса и наслаждайся радостью близких, угощая их нехитрыми деликатесами.

Продолжай со мной эти эксперименты и жди новых статьей!
-2