Лилии по праву считаются одними из самых красивых цветов. Символизируя одновременно чистоту, непорочность и превосходство, они занимают самые видные места на участках садоводов.
Размножение этих растений — процесс довольно простой, и даже начинающий цветовод справится с этой задачей. Останется только выбрать один из пяти самых распространенных способов: размножение семенами, бульбочками, чешуйками, стеблевыми зелеными черенками или делением луковицы.
Размножение лилий семенами
Семенной способ размножения у садоводов любителей используется не часто, это довольно долгий процесс. Чаще всего его используют селекционеры для создания новых сортов.После отцветания у лилии завязывается семенная коробочка. Когда она станет бурой, можно ее срывать, не позднее, иначе семена осыпятся на землю.
Семена сохраняют всхожесть в течение 3 – 4 лет. Их можно посадить в землю, или просто рассыпать по поверхности — они прорастут в обоих случаях.
Морозоустойчивые сорта высаживают сразу в открытый грунт, в апреле или в октябре-ноябре. Расстояние между семенами оставляем 2 – 5 см., междурядья делаем примерно 20 см. Через год или два можно высаживать на постоянное место или на доращивание. Теплолюбивые виды лучше посеять в рассадные ящики и убрать их в парник, тщательно укрыв к зиме.
Размножение методом деления луковиц
Это самый простой и распространенный способ размножения всех видов лилий.
- Выкапываем из земли гнездо лилии с большим комом земли. Делаем это осторожно, стараемся не повредить корни, луковицы и зеленые стебли. Иначе растение будет долго приживаться и даже может погибнуть.
- Раскладываем перед собой выкопанное гнездо и начинаем отделять луковицы друг от друга. Больные и поврежденные отбраковываем. Если заметите на луковице гниль — убирайте, немедленно начинайте лечение или выкиньте ее.
- Сажаем в легкую плодородную почву, на расстоянии 12 – 20 см друг от друга.
- Хорошо поливаем, мульчируем землю, притеняем на первое время, если это место открытое и солнечное.
Через 1 – 4 года лилии зацветут, интервал зависит от размера и возраста луковицы.
Размножение стеблевыми, воздушными бульбочками
Это такие же луковицы, только они образуются не под землей, а над ней, у основания листьев лилии. Такие бульбы можно увидеть у тигровых, бульбоносных лилий. Созревают они осенью, в сентябре-октябре.
Бульбочки нужно снять руками (они легко «отходят» от стебля») и посеять в лунки на глубину 3-4 см. Расстояние между бульбами должно составлять 5-10 см. Года через 3-4 лилия зацветет.
Размножение чешуйками
Размножать таким способом можно как весной, так и осенью. Опытные садоводы это проделывают в течение всего сезона. Лилии зацветут на 3-4 год. Вся луковица лилии состоит из отделяющихся чешуек. Для размножения нам понадобятся те, что расположены ближе к донцу.
_________________________________________
Чтобы луковица не пострадала, можно снять до одной трети от ее объема чешуек.
- Снимаем наружные чешуйки. Отделять чешуйки можно и не извлекая всю луковицу из земли: отгребите землю вокруг луковицы и осторожно снимите чешуйки. После чего верните землю обратно. Чешуйки отделяйте осторожно, чтобы не поломать их. Поврежденные для посадки не подойдут.
- Образовавшиеся ранки у луковицы и чешуек обязательно продезинфицируйте марганцовкой или зеленкой, можно посыпать смесью из толченого древесного угля и серы.
- Чешуйки поместите в пакет с порошкообразным фунгицидом и осторожно встряхните. Обеззараженные чешуйки подсушите и уберите на хранение в прохладное место до весны.
- Высадите, углубляя их на две трети в землю. Расстояние между чешуйками — 5-10 см, между рядами — 20 см.
- Мульчируем перегноем, увлажняем и далее следим, чтобы не было пересыхания или переувлажнения земли. При излишнем увлажнении может начаться гниение.
- Через пару месяцев вы заметите внизу чешуек мелкие луковички. Их пикируем на доращивание или сразу на постоянное место.
Размножение стеблевыми зелеными черенками
- Острым продезинфицированным инструментом срежьте черенок лилии длиной 10 – 15 см. Нижний срез сделайте наискосок, верхний — прямой.
- Нижний срез опудрите средством для быстрого корнеобразования (корневином).
- Высадите черенки в очень рыхлую землю. Идеально подойдет смесь чистого речного песка и вермикулита. Но можно их посадить и сразу в грунт.
- Посаженные черенки обязательно хорошо полейте теплой, отстоянной водой и создайте условия теплицы.
Что делать с лилиями после цветения: уход, обрезка, подкормки
Примерно через месяц появятся мелкие луковички, которые можно отделять и сажать на доращивание.
Получите Лунный календарь на 2020 год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!