Да-да, мы поговорим об известном обществе авангардистов начала XX века – «Бубновый валет».
Вводные данные:
Когда? 1911 год
Где? Москва
Кто? В разные годы на выставках участвовали такие именитые художники, как Василий Кандинский, Михаил Ларионов, Казимир Малевич, Давид Бурлюк и др.
Что означает название общества?
Бубновый валет – это отсылка к азартным играм. Валет – это обозначение молодого человека, а бубны — значит страсть, игривое настроение.
Это название встретили далеко не овациями. У многих оно вызывало неприязнь и даже некую брезгливость.
Вот что пишет Илья Машков, известный художник:
«Это название нравилось большинству... тем, что оно вызвало в тогдашнем московском сытом мещанстве, и купечестве, и дворянстве чувство удивления, изумления, брезгливости... Некоторые... находили в этом названии молодость, юность, задор... Я представлял арестанта, на спине которого был бубновый знак. Мне казалось, что этот бубновый арестант не должен в то время никого признавать, ничего бояться».
Арестантов Машков упомянул не просто так: в дореволюционной России заключенные носили особый знак в виде желтого ромба («бубновый туз»), который означал приговоренного к каторге. лья Машков. «Автопортрет и портрет Петра Кончаловского». 1910 г.
Что вдохновляло членов общества «Бубнового валета»?
Ответ прост: экспрессия и эпатаж, фовизм и кубизм. Первая выставка, проведенная в 1911 году, не была высоко оценена. Газеты писали, что «произведения» данного кружка не могут рассматриваться как хорошие или дурные художественные произведения, так как все то, что выставил «Бубновый валет», нельзя считать художественными произведениями – «…это просто испорченные куски полотна, замазанные красочной грязью», - писали в газете «Петербургский листок».
Конечно, после первой неудачной выставки члены общества отработали манеру живописи, которую позже Александр Бенуа окрестит «русским сезаннизмом». Всеобщее признание к «бубновалетовцам» придет чуть позже, когда их картины на выставках будут стоят рядом с картинами Анри Матисса и Пабло Пикассо.
Однако жизнь «Бубнового валета» не была долгой: в 1916 году основатели Илья Машков и Петр Кончаловский покинули кружок. В 1917 году прошла последняя выставка «Валета». В 1923 году была предпринята попытка объединения художников на «Выставке картин». Но лишь в 1927 году в Третьяковской Галерее была организована ретроспективная выставка полотен художников «Бубнового валета».
Друзья, дочитавшие до конца статью, мы приготовили для вас сюрприз: покупая любую нашу лекцию на сайте https://lectoriumart.ru/ до конца августа, вы получаете скидку 15% по промокоду article1
Успевайте!
#живопись #искусство #картина #история #россия #20век #машков #кандинский #кончаловский #натюрморт