Здесь решение принимает каждый индивидуально для себя, и исходя из целей, которые движут человеком, его духовной зрелости, личностных качеств, и других значимых факторов.
Я стараюсь посты соблюдать. Правда, положа руку на сердце, признаюсь, что получается не всегда. И эти “не всегда” - всегда будут во вред течению моей жизни. Это я для себя уже точно уяснила, потому что сопоставляя события происходящие, предпосылки к ним и их последствия, стала замечать взаимосвязь.
Это началось еще давно, лет уже 20 назад. Был Великий Пост. Во время которого на меня навалилось столько всяких проблем, которые только успевай решать. И все - непонятно откуда, потому что на пустом месте. С мужем - конфликт за конфликтом, с соседями какие-то споры, с близкими… В общем для меня, спокойного по натуре человека, ситуации были просто непереносимыми. А потом, после поста, куда и что подевалось. В семье - рай. Все вокруг успокоилось, как будто ничего и не было.
Последующие годы - все повторялось в точности, только уже с другими людьми, и с другой интенсивностью. И кстати, не только у меня. Подруги рассказывали тоже самое. У всех в один и тот же период как будто мини-сумасшествие происходило безо всякий оснований и поводов. Всплывали обиды, раздражительность, недовольство близкими, вспыльчивость, агрессия… В общем - полный букет концентрированного негатива. И это все как-то нужно было переживать, потому что вариантов в этот период что-то изменить - никаких не было. И вроде бы на самом деле мало кому хочется раздражаться или ругаться - а происходит все так, что удержаться - невозможно…
Вы, наверняка, за собой тоже замечали, что периодами “накрывает” так, что потом удивляешься - откуда это вообще взялось… Становится стыдно перед тем, кого обидел или обругал, хочется все исправить и загладить, и коришь себя за несдержанность, которой сам и удивляешься - потому что не ожидал такого от себя…
Это потом уже, когда я ушла в духовную психологию, и перепробовав все, что предлагается на духовных поприщах, пришла наконец в православие, я поняла что происходит в периоды постов, которые установлены совершенно не случайно, и не как запрет на что-то там вкусное. А как помощь для человека, и возможность максимально безболезненно прожить эти периоды и обезопасить себя от разных неприятностей.
Про количество постов и постных дней писать здесь не буду. Любой, кому интересно, найдет самую исчерпывающую информацию на православных сайтах и по количеству дней, и по продуктам, которые рекомендуется в эти дни употреблять.
Расскажу о другом. О духовной составляющей поста. Которая заключается в том, чтобы не поддаться искушению - той собственной реакции и внутреннему порыву, который приходит как ответ на какие-то внешние обстоятельства, а иногда и без них. И когда это потом вспоминаешь, то удивляешься самому себе, потому что в другие дни на что-то, что сейчас вывело из себя, даже внимания не обратил бы…
Я думаю, что все понимают, что в жизни есть добро и зло. Есть Светлые силы и их противоположность. И вот когда кто-то искушает - это как раз делает противоположность, и наша задача - устоять и остаться на стороне Светлых сил. Потому что они всегда стоят на страже нашей безопасности, даже когда мы этого упорно не замечаем. У каждого в запасе есть история, когда от чего-то неминуемого, спасло чудо. Так вот как раз они - это и есть те самые ЧУДА, которые нас оберегают неустанно всегда, кроме периодов постов. Тут мы остаемся один на один с реальностью, и в зависимости от того, какой духовный багаж накопили за предыдущий промежуток, соответственно и получаем порцию жизненных обстоятельств.
Это называется закон воздаяния. Или закон равновесия. Что отдали в мир, то и получаем из него.
И если есть какая-то сила, способная остановить этот напор разных неблагоприятностей, то это частая исповедь и причастие. В периоды постов только таким способом человек может пополнить запасы собственных сил, подрастраченных в битвах за то, чего большинство даже не осознает.
Для чего во время поста запрет на продукты животного происхождения, спросите вы? Очень просто. Они подпитывают как раз наше низменное начало, и усиливают и без того сильные в периоды постов страсти, а их наоборот нужно ослаблять, чтобы не наделать глупостей, о которых потом придется сожалеть всю оставшуюся жизнь.
Рекомендуется ограничивать себя не только в пищевых излишествах. Но и ограничить количество общения до минимума. Чтобы ненароком не спровоцировать конфликт. Потому что эмоциональный фон людей в такие периоды крайне неусточив. Лучше прожить это время максимально спокойно, не вступая ни с кем в разговоры, которые могут привести к самым неожиданным последствиям. По возможности - только необходимый минимум. И тогда можно будет надеяться на то, что все будет хорошо.
Помощи вам Божьей)