Найти тему
66.RU

«В России чем дальше, тем страшнее». Личный опыт мамы ребенка, страдающего аутизмом

Мама десятилетнего Гриши и один из основателей екатеринбургской Студии двигательных практик для «особых» детей Анна Клещева рассказала, с какими проблемами в России приходится сталкиваться детям, страдающим аутизмом, и их родителям.

— Основной темой, с которой наша семья живет несколько лет, стало здоровье Гриши. Лет восемь назад стало окончательно понятно, что нам достался не просто мальчик, а очень больной ребенок. Таких в современном толерантном мире принято называть «особыми».

«Особые дети» — очень общее понятие. Им обозначается любой ребенок «не как все», неважно, что это: тяжелая травма, генетическое заболевание или состояние ума, как у Гриши. Не знаю, кто придумал это словосочетание, но для меня оно рассчитано прежде всего на то, чтобы не шокировать окружающих. Когда я на любопытство окружающих говорю: «Он особик», — это значит, я вежливо посылаю любопытных в пешее эротическое. Чтобы не приставали. Но это далеко не всегда работает.

Чаще всего люди все равно продолжают расспрашивать, давать советы (часто бесполезные) и всячески проявлять участие. Тогда могу и послать открыто. Потому что обычно мизансцена этого диалога не располагает к дружескому трепу: у меня на земле бьется в истерике или бежит с воплями куда глаза глядят вполне упитанный, на вид здоровый и рослый мальчик. А может быть, я изо всех сил держу его в охапке и тащу домой или даже прижимаю силой к лавке. И нет, я не мучаю ребенка. И он не избалован и не капризничает. И, увы, ему не помогают реплики прохожих. Он вообще их не понимает, и меня тоже. Ему в этот момент очень-очень плохо.

Соматически он здоров, даже простудами болеет нечасто. Но в голове у него происходит нечто такое, что не дает развиваться ни речи, ни коммуникации. Если он овладевает новым навыком (скажем, самостоятельно одеваться), то тут же теряет какой-нибудь другой (например, забывает уже выученные цвета), и мы опять вынуждены проходить то, что уже было отработано. Ему жутко некомфортно в этом состоянии: он не может объяснить окружающим ни своих желаний, ни мыслей, ни даже чувств, поэтому бесится, орет, дерется, бросает посуду и мебель. Он часто не спит без снотворного. А еще борется с дикими приступами паники, такими, что временами не может выйти из дома.

-2

Что это? Откуда взялось? Кто виноват? Абсолютно неизвестно. Никто, включая врачей, толком не может сказать, что конкретно пошло не так с нашим ребенком. Это не генетика и не эпилепсия, у нас в карте психиатра стоит психиатрический шифр и «аутистикоподобный синдром», и более точного диагноза нет.

Голова — предмет темный, исследованию не подлежит. До двух лет ребенок развивался строго по нормам. Он ходил, сам ел, активно интересовался игрушками и начинал говорить. Наверное, поэтому мы расслабились и не сразу поняли, что с ним что-то не так. Да и вообще — как это можно понять?

Где та граница, которая отделяет обычных детей от аутичных? Почему у одних плохой сон и капризность — это просто вариант развития, а у других становится серьезными симптомами? Непонятно. Специалисты, которым я задавала вопросы, всячески успокаивали.

  • Мало говорит? Ой, да вам еще два года, разговорится сам.
  • Кричит? Ну, так это возрастной кризис, пройдет.
  • Не спит? Устанавливайте режим, сон наладится.

Это разговоры и логические ловушки, в которые в начале пути попадаются многие родители детей с аутизмом. Им вселяют ложную надежду, что все само образуется, все будет хорошо, надо только подождать… Но время идет, а оно не проходит и не налаживается. И тогда приходит понимание, что время упущено. Медики тут как тут. Если раньше они вас уговаривали подождать, то теперь строго глядят и возмущаются: «А где вы раньше были? Почему не сделаны обследования, не пройдены процедуры? И что вы теперь от НАС хотите?» И все, приплыли. У родителей формируется стойкое чувство вины за происходящее.

Вина — самая деструктивная эмоция для семей особых детей. Она заставляет делать кучу лишних телодвижений и ошибок. А времени уже нет, его не осталось, проблема — вот она, перед тобой все время, 24 часа в сутки, и это еще больше усугубляет ситуацию. Люди сломя голову бегут ко всем подряд, чтобы понять, что вообще происходит с ребенком. В итоге получают множество разнонаправленных вводных, часто противоречащих друг другу. Каждый врач рекомендует собственное лечение и препараты, от названий которых вообще кидает в дрожь.

На этом этапе часть родителей просто отказывается от идеи традиционного лечения вообще. Стандартный довод: «Блин, они нам вместо помощи понавыписывали такое, что это страшно давать взрослым, не то что маленьким детям. Там побочек на два листа мелким шрифтом». Эти люди идут к гомеопатам, и иногда это даже помогает. А еще они — потенциальные клиенты шаманов, «битв экстрасенсов» и прочей чертовщины. Я до сих пор регулярно отбрыкиваюсь от настойчивых предложений срочно обратиться к каким-то супер-пупер-энерготерапевтам или попить чудесные «препаратики от всего», которые, мол, мертвых из могил поднимают.

Где-то на грани этого работают еще и всякие остеопаты с рефлексотерапевтами (те, которые иголки ставят). Они вроде бы даже имеют медицинское образование, и опять же некоторым помогает. Но в реалиях нашей страны, да еще и в теме аутизма, от которого лекарства не найдено, они частенько смахивают на распространителей плацебо, которые наживаются на людском горе. Несколько сотен тысяч за интенсивный курс терапии — это еще очень средненький чек. Родители постоянно рискуют (фигурально) продать последнюю рубашку, а результата не получить.

-3

Другие родители пытаются довериться все-таки обычной медицине. А она у нас в России чем дальше, тем страшнее. На уровне районной поликлиники ловить нечего. От слова «вообще». Они не знают даже, как осмотреть горло такого ребенка. Поэтому надо искать специалистов уровнем выше, а они тоже стоят денег, и немаленьких. И все равно запись к ним на несколько месяцев вперед. Так что приходится запасаться терпением. Наверное, поэтому лечить ребенка начинают по максимуму: таблетки и уколы сопровождаются кучей процедур и различных реабилитационных курсов, одновременно подключаются все педагогические методы, физиотерапия, лечение в стационарах и в клиниках, и так далее, до бесконечности.

Стандартная неделя у родителя ребенка-аутиста может выглядеть так: в понедельник они у шамана аутизм заговаривают, со вторника и потом 14 дней вперед — на 4 часа на Томатис-терапии, в среду у остеопата, логопеда, а потом на сенсорной интеграции, в четверг с утра у невролога, вечером — у психолога, а в пятницу — на иглоукалывании и массаже. Суббота и воскресенье — выходные, поэтому они позволяют себе легкое терапевтическое общение с лошадками, собачками, дельфинами и т.д., и т.п. При этом три раза в день таблетки, с утра — уколы и ежедневно — занятия с АКВА-терапистом.

Итогов может быть два: либо все это не помогает вообще, либо помогает. Но тогда непонятно, что же именно сработало. Слишком много ингредиентов в рецепте. А вообще-то ребенку с аутизмом, как и любому другому, надо еще заниматься спортом, творчеством, музыкой наконец…

Стоит ли говорить, что такая дикая активность рано или поздно приводит к выгоранию. Особенно если нет хотя бы минимальных результатов (а такое тоже бывает). Причем сдаются и родители, и дети. Потому что такое лечение — это тяжело, оно занимает 100% времени всей семьи, включая бабушек и дедушек. Наши волшебные дети, которые могут бесконечно делать то, что им интересно, идут в глухой отказ и полностью теряют мотивацию к любой деятельности задолго до подросткового возраста.

Нам в этой части немного «везет»: Григорий просто не дает себя перегружать. Педагогов он тоже к себе долго не подпускал: сначала нас не брали на занятия вообще, потом стали брать, но тут же отказываться. Никому не нужен был орущий и бегающий ученик. Только после 4 лет, путем долгого перебора, мы начали находить «своих» логопедов и дефектологов. И всегда дозированно: перегруза парень не терпит, тут же уходит в штопор. «Не могу каждый день! Я квадрат!» — фраза, которой он четко определяет свое состояние. Он и правда не может.

Каждый новый навык ему надо переварить тихонько, сидя на диване и слушая песни. Лучше всего несколько дней, не меньше. Так что реабилитация у нас — как та свечка: то потухнет, то погаснет.

-4

Еще один важный психологический момент: у таких детей родители сами становятся страдальцами. Они постоянно в напряжении, они пашут как лошади, даже сидя дома. Потому что попробуй-ка полечи аутиста: государственные услуги стремятся к нулю, и все ложится на семейный бюджет. Суммы за реабилитацию в месяц сильно напоминают зарплату нашего губернатора. Если делать — всё-всё и в комплексе. А если не делать — то, черт возьми, ты загрызешь себя, что недоработал, и именно поэтому нет эффекта.

У родителей катастрофически падает самооценка. Они не ждут жалости — это как-то принижает (тем более в нашей стране). Но часто ждут одобрения, признания, понимания, что они — героические личности… А в ответ слышат: «Чего это у вас такой ребенок странненький? Он больной?» «Если вы не можете с ним справиться, то и сидите дома, не ходите по общественным местам!» «Ты мало делаешь, чтобы его вылечить!» «Не может быть, чтобы ничего не было для лечения аутизма. Плохо ищешь! Мало требуешь!» Есть и такие, кто вообще предлагает отказаться от ребенка и сдать его в интернат, потому что это безнадежно.

И родители начинают стесняться своих детей. Стараются не появляться с ними на публике (тем более что это сложно и проблематично), не говорят о них, не отсвечивают, чтобы не нарваться на осуждение, не портить репутацию и вообще…

Я какое-то время тоже не могла говорить о Грише, потому что ждала стандартной реакции: «А нафига ты столько их понарожала, да еще и дефектных?» Пришлось целенаправленно работать над собой. В итоге доработалась до того, что сделала аутизм сферой своих профессиональных интересов и собрала команду. Вместе мы создали АНО «Открытый город», открыли студию двигательных практик специально для «не таких» детей, создали и раскрутили «Другие», и вообще сделали много чего полезного для формирования понятного жизненного маршрута детей с аутизмом.

ЛОУ — это «лицо, осуществляющее уход». Так зовут нас — родителей и родных людей с инвалидностью — чиновники. Они говорят, что государство поддерживает нас и дает пособия, чтобы компенсировать тот адок, в котором мы находимся 24 часа в сутки.

Но знаете, сколько платят, например, мне? 1200 рублей в месяц. Потому что я нахожу силы и время работать. Не работала бы — получала бы 10 тысяч. Но не дай бог подзаработать копейку (например, фрилансом) — найдут, отнимут и еще задним числом заставят вернуть уже заплаченные деньги.

А когда мы с мужем выйдем на пенсию, то вообще платить перестанут. Потому что мы будем «нетрудоспособного возраста».

Неравнодушные люди создали петицию в поддержку ЛОУ. На данный момент собрано более 770 тысяч подписей.