Весна и лето – чудесное время для окрошки. Свежие овощи, много зелени и освежающая прохлада – это то, что нужно. А если вы хотите разнообразить привычный рецепт, тогда эта подборка для вас.
1. Окрошка с колбасой на ряженке и минералке
Понадобится:
- Вареная колбаса – 200 грамм;
- Картофель – 1-2 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Ряженка – 1 стакан;
- Минеральная вода – 1 стакан;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Зелень – 1 пучок;
- Соль и перец – по вкусу.
Картофель отварите в кожуре до готовности, яйца сварите вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте кубиками картофель, колбасу, огурец, яйца. Измельчите зелень. Выложите все в кастрюлю, добавьте соль и перец, измельченную зелень и сметану. Перемешайте. Влейте ряженку и минеральную воду, еще раз перемешайте. Уберите в холодильник до подачи на стол.
2. Окрошка с помидором
Ингредиенты:
- Колбаса вареная – 200 грамм;
- Картофель – 2 шт.;
- Яйцо – 2-3 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Кефир – 2 стакана;
- Вода минеральная – 2 стакана;
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
Картофель и яйца отварите до готовности. Остудите, очистите и нарежьте кубиками. Добавьте нарезанную колбасу, огурец и помидор. Посолите, поперчите по вкусу, дополните измельченной зеленью. Заправьте кефиром и минеральной водой, перемешайте. Подавайте к столу охлажденной.
3. Окрошка с курицей на кефире
Понадобится:
- Куриное филе – 1 шт.;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Огурец – 2 шт.;
- Зелень – 1 пучок;
- Кефир – 2 стакана;
- Газированная минеральная вода – 2 стакана;
- Соль и перец – по вкусу.
Куриное филе вымойте и отварите в подсоленной воде до мягкости. Картофель отварите в кожуре до готовности, яйца – вкрутую. Остудите и нарежьте все ингредиенты небольшими кубиками. Добавьте огурец и измельченную зелень. Посолите, поперчите по вкусу, заправьте кефиром и газированной водой. Перемешайте и оставьте в холодильнике на пару часов до подачи. Если хотите подавать сразу, можно добавить в тарелку пару кубиков льда.
4. Окрошка со слабосоленой сельдью и колбасой
Ингредиенты:
- Сельдь – 1/2 шт.;
- Колбаса – 100 грамм;
- Огурец – 2 шт.;
- Отварной картофель – 2 шт.;
- Яйцо отварное – 2 шт.;
- Сметана – 100 грамм;
- Минеральная вода – 2 стакана;
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
Колбасу, огурец, картофель и яйца нарежьте кубиками. Измельчите зелень. Сельдь очистите от костей, филе нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к остальным ингредиентам. Заправьте сметаной, соль и специями по вкусу. Влейте минеральную воду, перемешайте. Подавайте окрошку минимум через час после приготовления.
5. Окрошка с жареными креветками
Ингредиенты:
- Креветки – 300 грамм;
- Картофель – 1 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу;
- Сметана – 50 грамм;
- Кефир – 1 стакан;
- Вода – 1 стакан.
Картофель отварите в кожуре до мягкости, яйца – вкрутую. Остудите, очистите и нарежьте кубиками. Измельчите огурец и зелень. Заправьте сметаной, соль и перцем. Влейте воду и кефир, перемешайте и отправьте в холодильник. Креветки очистите и выложите на сковороду с разогретым маслом. Добавьте соль и любимые специи, сбрызните соком лимона. Обжарьте на среднем огне пару минут до готовности. Перед подачей в тарелку с окрошкой добавьте креветки. Вот такой разной может быть окрошка. Если не боитесь экспериментов, попробуйте обязательно вариант с рыбой или морепродуктами. Меняйте заправки, добавляйте разную зелень и наслаждайтесь вкуснейшей окрошкой в жару. Пользуйтесь и не благодарите. Приятного аппетита!