Найти тему
Rasham_tim

5 простых и вкусных рецептов окрошки

Оглавление

Весна и лето – чудесное время для окрошки. Свежие овощи, много зелени и освежающая прохлада – это то, что нужно. А если вы хотите разнообразить привычный рецепт, тогда эта подборка для вас.

1. Окрошка с колбасой на ряженке и минералке

Понадобится:

  • Вареная колбаса – 200 грамм;
  • Картофель – 1-2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Ряженка – 1 стакан;
  • Минеральная вода – 1 стакан;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Соль и перец – по вкусу.

Картофель отварите в кожуре до готовности, яйца сварите вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте кубиками картофель, колбасу, огурец, яйца. Измельчите зелень. Выложите все в кастрюлю, добавьте соль и перец, измельченную зелень и сметану. Перемешайте. Влейте ряженку и минеральную воду, еще раз перемешайте. Уберите в холодильник до подачи на стол.

2. Окрошка с помидором

-2

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная – 200 грамм;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Яйцо – 2-3 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Кефир – 2 стакана;
  • Вода минеральная – 2 стакана;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Картофель и яйца отварите до готовности. Остудите, очистите и нарежьте кубиками. Добавьте нарезанную колбасу, огурец и помидор. Посолите, поперчите по вкусу, дополните измельченной зеленью. Заправьте кефиром и минеральной водой, перемешайте. Подавайте к столу охлажденной.

3. Окрошка с курицей на кефире

-3

Понадобится:

  • Куриное филе – 1 шт.;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Кефир – 2 стакана;
  • Газированная минеральная вода – 2 стакана;
  • Соль и перец – по вкусу.

Куриное филе вымойте и отварите в подсоленной воде до мягкости. Картофель отварите в кожуре до готовности, яйца – вкрутую. Остудите и нарежьте все ингредиенты небольшими кубиками. Добавьте огурец и измельченную зелень. Посолите, поперчите по вкусу, заправьте кефиром и газированной водой. Перемешайте и оставьте в холодильнике на пару часов до подачи. Если хотите подавать сразу, можно добавить в тарелку пару кубиков льда.

4. Окрошка со слабосоленой сельдью и колбасой

-4

Ингредиенты:

  • Сельдь – 1/2 шт.;
  • Колбаса – 100 грамм;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Отварной картофель – 2 шт.;
  • Яйцо отварное – 2 шт.;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Минеральная вода – 2 стакана;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Колбасу, огурец, картофель и яйца нарежьте кубиками. Измельчите зелень. Сельдь очистите от костей, филе нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к остальным ингредиентам. Заправьте сметаной, соль и специями по вкусу. Влейте минеральную воду, перемешайте. Подавайте окрошку минимум через час после приготовления.

5. Окрошка с жареными креветками

-5

Ингредиенты:

  • Креветки – 300 грамм;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Сметана – 50 грамм;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан. 

Картофель отварите в кожуре до мягкости, яйца – вкрутую. Остудите, очистите и нарежьте кубиками. Измельчите огурец и зелень. Заправьте сметаной, соль и перцем. Влейте воду и кефир, перемешайте и отправьте в холодильник. Креветки очистите и выложите на сковороду с разогретым маслом. Добавьте соль и любимые специи, сбрызните соком лимона. Обжарьте на среднем огне пару минут до готовности. Перед подачей в тарелку с окрошкой добавьте креветки. Вот такой разной может быть окрошка. Если не боитесь экспериментов, попробуйте обязательно вариант с рыбой или морепродуктами. Меняйте заправки, добавляйте разную зелень и наслаждайтесь вкуснейшей окрошкой в жару. Пользуйтесь и не благодарите. Приятного аппетита!