Пока компании в спешке делят дивиденды собственников в целях сохранить себе 2% подоходного налога (о повышении ставки я писала вот тут), в Правительстве рассматривают новые законопроекты, касающиеся налоговых вычетов граждан.
Так, скоро нас ждет новый социальный налоговый вычет, который сейчас готовят Минфин совместно с Минспортом: на физкультурно-оздоровительные услуги.
К сожалению, предельную базу налогового вычета изменять не планируют – она останется на уровне 120 000 тыс рублей в год (в эквиваленте реального возврата денег из бюджета – 15,6 тыс рублей). Тем не менее, обращений за таким вычетом станет в разы больше после принятия соответствующих законов!
В начале июля единорос Евгений Федоров выступил с обращением к премьеру Михаилу Мишустину с очень ожидаемой всеми инициативой: повышения размера имущественного вычета при покупке жилья с 2 млн до 4 млн руб, а по процентам по ипотеке – с 3 млн до 6 млн руб.
Такая инициатива очень смела, но оправдана: стоимость жилья в мегаполисах давно перешагнула за границу действующих лимитов, которые последний раз пересматривались в 2007 году.
Официального ответа пока не последовало. Предполагаю, что Правительство не готово к таким правкам. Остается только надеяться, что спустя какое-то время обсуждение этой инициативы продолжится!
В любом случае, тем, кто уже воспользовался своим правом вернуть часть подоходного налога при покупке жилья – повторно это сделать не получится (пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ), ведь имущественный вычет можно получить только один раз в жизни.